Up

WorldClass

24 октября 2021, 12:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 16:15

Осужденный за налоговые махинации экс-глава воронежского маслозавода Салих Конаков освободился из колонии

Воронеж. 21.04.2021. ABIREG.RU – Осужденный за мошенничество и незаконное получение кредитов бывший гендиректор воронежского маслозавода «Эртильский» Салих Конаков освободился из колонии. Это «Абирегу» подтвердили собственные источники.

По информации собеседников «Абирега», господин Конаков покинул колонию в начале апреля. Оперативно связаться с адвокатом бизнесмена не удалось – Майрбек Салигов не ответил на звонки «Абирега».

Напомним, в начале 2019-го Центральный райсуд Воронежа приговорил Салиха Конакова к 4,5 годам тюрьмы за незаконное возмещение почти 75 млн рублей НДС, а также получение обманом субсидии местного агродепартамента в 1,5 млн рублей и кредита в 475 млн рублей в «Россельхозбанке» (три эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ и один эпизод по ч. 1 ст. 176 УК РФ). Салиха Конакова заключили под стражу 5 октября 2017 года. Срок наказания должен был истечь 21 мая 2021 года.

После того как бизнесмену вынесли приговор, стало известно о том, что в его отношении возбуждено еще одно уголовное дело о незаконном получении кредита. В результате в феврале 2021-го Панинский районный суд признал Салиха Конакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). Как установил суд, в период с 2016-го по февраль 2017-го господин Конаков получил от имени юрлица кредит в «Россельхозбанке» на сумму 1,7 млрд рублей путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом положении компании. Бизнесмен якобы распорядился полученным кредитом по своему усмотрению, причинив крупный ущерб банку.

По совокупности приговоров господину Конакову было назначено наказание в виде четырех лет и семи месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Господину Конакову в срок отбытия наказания засчитали время, проведенное под стражей, – с октября 2017-го по июнь 2019-го (один день в СИЗО за 1,5 дня в колонии), а также срок отбывания наказания по приговору Центрального райсуда с июня 2019-го до вступления приговора Панинского райсуда в силу.

Напомним, основанный Салихом Конаковым завод растительных масел «Эртильский» был признан банкротом. В феврале 2021-го ГК «Благо» Аркадия Фосмана выкупила активы предприятия за 1,04 млрд рублей. До этого продажу завода осложнял арест имущества в рамках уголовного дела господина Конакова. Но управляющий «Эртильского» добился снятия ограничений в воронежском арбитраже. Интересно, что это решение апелляция отменила и обязала Росреестр вернуть записи об аресте. Новый собственник активов ООО «Благо-юг» пытается оспорить это в кассации.

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое