Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Составит ли созданная орловская экономзона конкуренцию черноземным?
Нет, липецкая высоко задрала планку
Возможно, так как воронежская еще не конкурентоспособна
Да, орловская площадка уже интересует крупных инвесторов
Нет разницы, экономзоны неэффективны
 4280 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У каких интересно лиц я брал деньги?
Андрей , 19.10.2019, 00:56:47
У каких интересно Василий людей я деньги брал? Вы наверно под псевдонимом, а сам из правоохранителей которые меня не законно осудили или представляете...
Андрей , 19.10.2019, 00:48:26
Член Муниципального совета Белгородского района, депутат от КПРФ Екатерина Долгова попросила коллег не голосовать за это решение. Она напомнила, что в...
ЖКХ, 18.10.2019, 15:50:26
Мы - пилоты? Или такая практика в других регионах уже обкатывается?
Костя, 18.10.2019, 13:51:48
Шли бы вы на БАМ , ребята!
Хант, 18.10.2019, 13:41:23
Молодцы! Хорошо бы продолжить работу и далее в отношении "назначенцев" одного несменяемого чиновника.
Егор, 18.10.2019, 13:26:04
"...во имя сохранения бренда при неустойчивом финансовом положении " ---- шикарный слог ! Хорошая просьба : дайте нам сухое и тёплое стОйло - сами ко...
сосед, 18.10.2019, 12:47:47

HoLiDaY

Главная Без купюр Газета «Известия» // Дорога каждая минута: несколько причин отказаться от каршеринга

11.07.2019, 16:14

Газета «Известия» // Дорога каждая минута: несколько причин отказаться от каршеринга

Газета «Известия» // Дорога каждая минута: несколько причин отказаться от каршеринга

Каршеринг может обойтись в солидную сумму, пишут «Известия».

Каршеринг всё сильнее набирает обороты в России. В поминутном прокате уже появились легкие грузовые автомобили (LCV), на очереди пикапы и электромобили. Складывается ощущение, что каршеринг – довольно простая услуга, которая вот-вот устранит потребность горожан в личном транспорте. Однако клиент каршеринга может неожиданно влететь в солидную копеечку, если не учтет все нюансы этой услуги. Куда печальнее ситуация, когда из-за проблем каршерингового автомобиля водителя лишают прав, как это может произойти с москвичом Артемом Баусовым. В потенциальных рисках сервиса поминутной аренды автомобилей разбирались «Известия».

Лучше не попадать в ДТП

Прежде всего нужно точно усвоить, что авария на арендном автомобиле – это, скорее всего, очень большие расходы. Все каршеринговые компании страхуют автомобиль по ОСАГО, однако лимит по ущербу для «железа» в «автогражданке» не превышает 400 тыс. рублей. И если урон автомобилю второго участника ДТП превышает эту сумму, то виновному водителю придется компенсировать эти деньги самостоятельно.

Более того, водителю придется в той или иной мере оплатить и ремонт пострадавшего арендованного автомобиля. Некоторые компании по умолчанию включают в свои тарифы стоимость страховки каско, но почти всегда там присутствует франшиза – непокрытая полисом каско сумма, которую клиенту также придется оплатить из своего кошелька. Обычно она составляет 30 тыс. рублей.

Впрочем, у некоторых компаний электронный полис каско, как и страхование жизни, – это отдельная услуга, которая повышает их тарифы в среднем на 1,5-2 рубля. Разумеется, предприниматели в погоне за клиентом прячут эту опцию в приложении подальше. Полная страховка появится, только если ее принудительно активировать. В результате ДТП на автомобиле такого оператора, если водитель будет признан виновным, обойдется в солидную сумму.

Примерно такая проблема произошла в 2016 году у москвича Александра Семенова, с которого после аварии на седане Hyundai Solaris оператор потребовал штраф в 97 тыс. рублей и 485 тыс. рублей – в виде компенсации расходов за ремонт, сообщал Life. Оператор признал, что автомобиль годен для последующей эксплуатации и его не списал в утиль. С виновника аварии также потребовали оплату 5,5 тыс. рублей за заключение эксперта-оценщика, который и насчитал такую сумму за восстановительный ремонт. Примечательно, что в начальной комплектации седан Hyundai Solaris на тот момент стоил всего лишь на 32 тыс. рублей дороже. Фактически Семенову было проще купить каршеринговой компании новый автомобиль.

Штрафы и эвакуация

Случается, что автомобилисты, паркуясь, не удосуживаются проверить, а не на газоне ли они часом стоят. И если для водителя-частника как для физического лица штраф за парковку на газоне составит 5 тыс. рублей, то для юридического лица, коим и является оператор каршеринга, штраф может достичь 300 тыс. рублей. Разумеется, в договоре арендодателя прописано, что все штрафы, полученные по вине арендатора, оплачиваются последним.

Но проблемы штрафов не оканчиваются только парковкой. Из-за того, что штрафы идут не сразу напрямую автомобилисту, а через внутреннюю бюрократическую процедуру оператора, практически нельзя воспользоваться возможностью оплаты штрафа со скидкой 50% – такая возможность предоставляется при оперативном погашении штрафа в 20-дневный срок с момента получения «письма счастья». Причем оспорить свою вину с незаконным штрафом в случае с каршерингом еще сложнее, нежели с собственным автомобилем. Штраф приходит каршеринговой компании, которая без промедления спишет эти деньги с привязанной к аккаунту клиента банковской карточки.

Один из самых неприятных моментов в каршеринге – возврат эвакуированного автомобиля. Практически во всех компаниях эту обязанность можно переложить на саму компанию, за что придется выплатить дополнительный штраф (до 10 тыс. рублей). Если же сэкономить, то автомобилиста ждет «увлекательный» квест по возвращению автомобиля. Для начала придется отправиться в офис компании за доверенностью на автомобиль, затем на штрафную стоянку, чтобы достать из бардачка СТС и страховку.

С ними нужно будет приехать в отделение ГИБДД, которое приняло решение об эвакуации, для составления административного протокола. И только после этого можно будет (предварительно оплатив стоимость эвакуации) забрать автомобиль с штрафной стоянки. Стоит ли говорить, что эта процедура займет практически целый день, а оператор каршеринга взыщет с клиента ту сумму, которую он недополучил, пока машина стояла на штрафстоянке.

Без прав на ошибку

Куда серьезнее ситуация, когда водителя каршеринга лишают водительского удостоверения из-за проблем с самим автомобилем. С такой проблемой в Москве в середине июня столкнулся журналист Артем Баусов. После беглого осмотра Volkswagen Polo компании «Делимобиль» Баусов сел за руль и отправился по своим делам, но был остановлен патрулем ДПС. Инспектор установил, что часть буквы «О» в номерном знаке закрашена белой краской таким образом, что при автоматическом распознавании системой видеофиксации ГИБДД считывается как буква «С».

«Сотрудник ДПС обвинил меня в управлении ТС с заведомо подложными номерами. За это грозит лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев по части 4 статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками», – приводит слова Баусова сайт iPhones.ru.

Теперь автомобилиста ждет суд, который должен решить, лишать прав водителя или нет. В то же время, по словам Баусова, в договоре аренды оператора никаких отсылок об ответственности клиента за состояние номерного знака арендуемого автомобиля нет.

Техническое состояние

Поначалу каршеринг был довольно экзотической услугой и большинство автомобилей были в идеальном состоянии. Однако за последние пару лет этот продукт распробовали многие автомобилисты, в том числе и те, кто не имеют собственного автомобиля либо плохо представляют, как следить за техническим состоянием машины. Помимо банального осмотра на предмет ударов, сколов и царапин, большинство клиентов сервиса забывают, что по закону за техническое состояние автомобиля во время движения несут ответственность именно они, а не компания-арендодатель.

К примеру, если произойдет ДТП и будет установлено, что причиной его послужил неработающий (плохо срабатывающий) тормоз, то с большой долей вероятности виновником аварии будет признан арендатор. Пункт 2.3.1 ПДД напрямую предписывает водителю перед началом движения убедиться в технической исправности транспортного средства. А именно требуется проверить работоспособность тормозной системы, рулевого управления, головных фар, стоп-сигналов и габаритных огней и дворников.

К слову, отсутствие омывающей жидкости в бачке – один из самых распространенных недостатков в каршеринговых автомобилях, и автомобилисты частенько этим нюансом пренебрегают, не отказываясь от таких машин. Однако, если в условиях плохой видимости (дождь, снег, влажная или грязная дорога в реагенте) произойдет ДТП, то плохая обзорность лобового стекла в каршеринговом автомобиле может быть трактована как еще один аргумент вины водителя арендной машины.

Тимур Хасанов
Газета «Известия», 00:02, 11.07.2019



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика