Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Председатель правления Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» Николай Калашников. Белгородский автомат

29.08.2019, 11:51

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Председатель правления Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» Николай Калашников. Белгородский автомат

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Председатель правления Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» Николай Калашников. Белгородский автомат

Белгород. 29.08.2019. ABIREG.RU – Аналитика – «Грамотный мужик. Слово держит», – так говорят люди, в разное время работавшие на стройке с Николаем Калашниковым. Обычно там, где водятся большие деньги, порядочность в диковинку. Однако человек, который 12 лет возглавлял строительный комплекс области, смог доказать, что и такое возможно. Может быть, поэтому, хоть Калашников уже три года как не начальник департамента строительства региона, он по-прежнему остается одной из влиятельных фигур как на политической арене, так и в бизнес-пространстве.

Того, что о нем говорят коллеги, он и сам требует от людей. Для него главное в деле – порядочность. Любит четкость, точность, дал слово – сделай. Не можешь – приди и скажи, мол, не могу, или попроси помощи. Здесь он готов простить недочеты. Тех, кто выполняет работу кое-как или надеется, что авось пронесет, ожидает встреча с жестким, не терпящим недоделок руководителем. Рассказы о том, что подрядчик «накосячил» и не признал своей ошибки, за что был лишен допуска к серьезным объектам, «гуляют» по белгородским стройкам много лет. Говорят, что насолить Калашникову – значит подписать себе строительный приговор.

Географически Николай Васильевич родился в Магнитогорске, но корни у него шебекинские. Семья жила в селе Белый Колодезь Шебекинского района, когда родители рванули строить «магнитку». По договору они прожили там три года, в это время и родился сын. Но «контракт» не был исполнен, жилье родителям так и не дали, это вынудило их вернуться на родину.

В жизни Калашникову везло с людьми: и с авторитетными начальниками, и с добросовестными подчиненными. По характеру он человек строгий, но насколько строг, настолько и добр. Для него достижение цели не сама цель, а то, как и с чем он к ней придет.

А на стройку он попал после армии уже взрослым парнем, там и учился всему с нуля. Затем совмещал работу с учебой, окончил вечерний институт по специальности «инженер-строитель». После получения «вышки» трудился старшим инженером в системе Минмонтажспецстроя, в управлении, которое регулировало работу специализированных организаций. Затем работал мастером, прорабом в стройуправлении № 6, тресте «Белгородстрой», строил плавательный бассейн и общежитие индустриального техникума, здание правосудия на улице Мичурина в Белгороде, пятую школу в Шебекино и другие объекты областного центра.

12 лет в должности начальника департамента – срок солидный, Калашников много работал и очень много строил. Достигнув предельного возраста на государственной службе, ушел на заслуженный отдых. Но отдыхать пока не планирует. В 2016 году Николай Васильевич возглавил исполнительную дирекцию ассоциации «СРО «Строители Белгородской области», а в 2017-м был избран председателем ее правления.

Долгое пребывание в высокой должности не сделало из Калашникова самодура. До сих пор для принятия любого решения, тем более важного, он выслушает всех – и авторитетных в отрасли коллег, и подчиненных. И на стройке не стесняется подойти к рабочему и поговорить о том, как лучше сделать, хоть сам и знает ответ. Советуется и сам себя проверяет. А приняв решение, несет ответственность, ни на кого потом не ссылаясь.

Несмотря на мощную репутацию, свой вклад в преобразование облика области, Николай Васильевич остается ранимым человеком. Расстраивается, если что-то не получается, бывает не удовлетворен собой. Стремится к уединению, хотя всю жизнь и проработал под шум стройки, в гуще людей. До сих пор с удовольствием работает в саду и огороде.

Свою первую большую школу – жизненную и профессиональную – вспоминает с трепетом. Это строительство завода металлоконструкций в Белгороде и стройка пятой школы в Шебекино. Когда он приехал на место, там только начинали рыть котлован, вбивать сваи. До сих пор он помнит, сколько там классов, какие залы, где столовая. Стоит закрыть глаза – и картинка оживает. После были крупнейшие строительные объекты – Белгородская филармония, аэропорт, музей, Прохоровское поле и многие другие. Но та первая небольшая школа – трогательный привет из молодости – именно она определила весь его дальнейший путь.

Становление
После нескольких удачных объектов ответственного и трудолюбивого Калашникова заметили, в 1985 году он попал в органы власти. Его пригласили на должность инструктора организационного отдела облисполкома. Работал под руководством Геннадия Митрофановича Андреева. Затем был Фонд госимущества области, а уже в 1999 году Николаю Васильевичу предложили работу в департаменте в должности заместителя начальника. Через три года он стал первым замом, а в 2004-м – начальником департамента. В этой должности проработал 12 лет.

Авторитет
После службы в армии устроился в комплексную бригаду учеником монтажника. Руководил ею бригадир Виктор Гавриков. Это был опытнейший человек, который научил всему как строитель, как отец, как учитель.

Деталь
Первая запись в трудовой книжке – «ученик фрезеровщика». После окончания школы и до армии полгода работал на Котлостроительном заводе в Белгороде (ныне завод «Энергомаш»). В трудовой книжке нет ни одной записи «уволен», есть только «переведен». Как после армии пришел на стройку, так оттуда до сих пор и не вышел.

Место
Любимое место в области – родное село. Отдыхает в деревне. Это место, куда тянет. Там аура, которая позволяет расслабиться.

Мнение
Калашников категорически не согласен с тем, что на руководящих должностях могут успешно работать управленцы без профессионального образования. Человек должен знать всю отрасль изнутри. Профессиональный успех любого менеджера будет зависеть от того, насколько глубоко он знает то дело, которым руководит.

Цифра
Численность СРО: 820 строительных компаний области. В них работают более 35 тыс. человек, это 80% всех строителей региона.

Ирина Воловодова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 7583 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru