Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Светская хроника Родительский контроль не дает расслабиться операторам школьного питания в тамбовских школах

23.09.2019, 11:42

Родительский контроль не дает расслабиться операторам школьного питания в тамбовских школах

Родительский контроль не дает расслабиться операторам школьного питания в тамбовских школах

Тамбов. 23.09.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – Родительский контроль посетил школьную столовую СОШ №31. Родители ознакомились с тем, как организовано питание их детей, продегустировали блюда из школьного меню и задали вопросы представителям оператора питания – ООО «Новая система услуг» (НСУ).

По словам директора учреждения Ольги Ухватовой, подобные мероприятия школа проводит регулярно. Родители приходят, чтобы убедиться, что их дети получают полноценное и качественное питание. 18 сентября очередной рейд прошел с участием Совета отцов.

В школе №31 более 1,5 тыс. учеников. Обеды для них готовятся оператором питания, непосредственно на школьном пищеблоке, из поставляемых сюда продуктов. Меню разработано в соответствии с СанПиН и согласовано Роспотребнадзором. В рацион школьников входят овощи, фрукты, мясо, рыба, холодные и горячие напитки, молоко, творог, выпечка и т.д. Контроль за качеством продуктов, их хранением и приготовлением блюд на постоянной основе осуществляют штатные технологи НСУ.

Администрация школы и оператор питания организовали постоянный открытый диалог с родителями школьников, позволяющий выявлять потребности детей, возможные недочеты в системе питания и своевременно принимать необходимые меры.

«По результатам прошедших ранее родительских рейдов школьное меню стало разнообразнее, - говорит коммерческий директор ООО «Новая система услуг» Евгений Макаров. - Мы учли и увеличили в рационе количество фруктов, овощей и выпечки».

По мнению родителей, которые прошли с рейдом по школьной столовой, культуру питания нужно прививать не только в школе, но и дома с детства, чтобы регулярно правильно питаться. А школа должна поддерживать такой подход.

«Я не должна переживать, что ребенок, находясь в школе до трех часов дня, голодный и что он испортит себе желудок, - поделилась переживаниями мама первоклассника Згиблова Анна. - Дома мы стараемся готовить более диетическую еду для детей, рады, что и в школе учитывается здоровый подход к питанию. Мне нравится, что еда готовится в школьной столовой, на месте, что ее не привозят в виде полуфабрикатов и есть ответственные люди, которые следят за качеством поставляемой продукции».

В управлении образования и науки области отмечают, что одна из задач в системе школьного питания — это поддержание здоровой конкуренции среди поставщиков услуг.  Напомним, что в августе текущего года за право кормить тамбовских школьников на открытых конкурсах боролись две компании – ООО «Новая система услуг» и МУП «Школьник». По результатам конкурсных процедур ООО «Новая система услуг» обслуживает 11 школ города и остается лидером этого рынка, а МУП «Школьник» обслуживает 9 школ города. ООО «Новая система услуг» — это представитель частного бизнеса, который не получает никаких финансов из бюджета, и поэтому в развитие предприятия, модернизацию школьных пищеблоков, покупку посуды и инвентаря инвестирует исключительно собственные средства. МУП «Школьник» — это унитарное предприятие, финансирование которого идет из муниципального бюджета.

Важным вопросом, волнующим родителей, остается стоимость школьного питания. В этом году оба оператора сохранили стоимость питания, но решили этот вопрос по-разному. ООО «Новая система услуг» смогло сохранить прежний тариф на питание, за счет эффективной системы закупки сырья, и по-прежнему дотирует питание льготников. «Чтобы в обслуживаемых нами школах все дети, независимо от их социального статуса, получали одинаковое и полноценное питание в соответствии с СанПиН, мы направляем часть собственной прибыли на дотирование питания льготников, – пояснил исполнительный директор ООО «Новая система услуг» Игорь Дмитренко. – Такое решение мы приняли в 2017 году и теперь, не смотря на прежние тарифы на питание и продолжающуюся инфляцию, пролонгировали его действие до конца 2019 года». Напомним, что СанПиНом установлены единые нормы по питанию детей одной возрастной группы, независимо от их социального статуса.

Иная ситуация сложилась в школах, которые обслуживает МУП «Школьник». Здесь также цена на обеды не поднялась и осталась на уровне прошлого года. Как сообщили в администрации Тамбова, предпосылки для увеличения тарифов есть и возможность повышения рассматривалась, но пока принято решение оставить все как есть. Что касается льготников, то в комитете потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова пояснили, что выполнить санитарно-эпидемиологические требования при действующей стоимости питания льготников (40 и 50 рублей для различных категорий) невозможно. Поэтому, МУП «Школьник» не включает в меню школьников льготных категорий фрукты, порционные овощи, соки и блюда из творога. В этой ситуации родителям обучающихся из числа льготных категорий было предложено два варианта — воспользоваться правом на бесплатное питание при ограниченном рационе, либо обеспечить одинаково полноценный рацион ребенка наравне с остальными детьми за доплату. При втором варианте родителям потребуется оплатить разницу в стоимости питания за счет собственных средств. Решение остается за ними.

Алена Авдеева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 9617 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru