Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Тамбовская область: как в регионе решают проблемы долгостроев и обновляют жилфонд?

30.09.2019, 12:34

Тамбовская область: как в регионе решают проблемы долгостроев и обновляют жилфонд?

Тамбовская область: как в регионе решают проблемы долгостроев и обновляют жилфонд?

Воронеж. 30.09.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Губернатор Тамбовской области Александр Никитин продолжает проводить масштабную работу по восстановлению нарушенных прав дольщиков, а также уделяет немало внимания поддержанию и развитию существующего жилфонда региона.

В целях защиты дольщиков законодатели недавно ужесточили механизмы привлечения застройщиками средств покупателей. С 1 июля 2019 года все застройщики в России обязаны переходить на новую схему работы и аккумулировать средства граждан на специальных банковских счетах. Однако некоторые застройщики продолжат достраивать объекты по старой схеме (если степень готовности многоквартирного дома составит не менее 30%), так что о тотальном переходе говорить пока еще рано.

Ранее решение о введении эскроу-счетов было связано с увеличением количества обманутых дольщиков из-за недобросовестных действий строительных компаний. Правительство страны и отдельно взятых регионов помогает гражданам получить законно приобретенное жилье, затрачивая время на решение проблем, а также колоссальные средства.

Пример Тамбовской области очень показательный. Здесь правительство во главе с губернатором Александром Никитиным уже несколько лет предпринимает законодательные и волевые решения, достаточно эффективно борясь с «недостроями», «долгостроями» и недобросовестными строительными компаниями, а также проблемами добросовестных, но попавших в сложную ситуацию застройщиков. Напомним, что глава администрации области не раз подчеркивал остроту вопроса привлечения к ответственности недобросовестных застройщиков, говорил о возможности направления их имущества на достройку проблемных объектов.

«Вместе с тем мы готовы создать преференции, оказать максимальную поддержку тем, кто решится достраивать проблемные объекты», – акцентировал свое внимание он.

«Недострои» посчитали и оценили

К началу года Счетная палата озвучила официальную статистику по «недостроям» – более 3 тыс. объектов незавершенного строительства в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской и Тамбовской областях. В целом по стране насчитывается 62 тыс. приостановленных строек с суммарным объемом вложений порядка 4 трлн рублей.

При этом, как сообщали федеральные СМИ в конце 2018 года, по объектам жилого строительства оценки Минстроя и депутатов разошлись: министерство «насчитало» в стране более 2 тыс. «недостроев» и порядка 37 тыс. обманутых граждан на основании представленных регионами дорожных карт, а депутаты – более 200 тыс. человек, чьи права застройщики нарушили.

В марте этого года вице-премьер Виталий Мутко анонсировал появление новой методики по ведению реестра проблемных домов и обманутых дольщиков в регионах. По его словам, статистика зачастую велась некорректно, так как производился учет нескольких недостроенных жилых комплексов как одного объекта – было непонятно, какое количество корпусов и домов недостроено.

Почему Тамбовскую область надо брать в пример?

Однако пока наверху идут горячие споры о количестве обманутых дольщиков, а также по всей стране вводится принципиально новый механизм работы застройщиков в целях защиты прав граждан, в Тамбовской области уже несколько лет принимаются конкретные меры для решения проблем участников долевого строительства.

Губернатор Александр Никитин считает этот вопрос одним из ключевых направлений деятельности регионального правительства. «Для решения проблем граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в области разработан комплекс мер. В результате за последние два года было возобновлено строительство 10 долгостроев, пять из которых введены в эксплуатацию (более 400 квартир переданы гражданам). И мы продолжим двигаться в данном направлении», – отмечал глава региона в апреле этого года.

И двигаются! Уже в июне в дорожную карту (план-график) по осуществлению мер поддержки дольщиков, чьи права были нарушены, были включены девять долгостроев города и области, а в реестре пострадавшими значатся 345 человек. Общий объем финансирования составит более 970 млн рублей.

По двум объектам дорожной карты вопросы должны быть решены уже в этом году, по остальным – до конца следующего. Вопросы по долгостроям на улицах Московская, 30а, Кавказская, 1б, Советская, 192а, Базарная, 126, Коммунальная, 46, 72а, Киквидзе, 77б, в Тамбове окончательно намечено решить в 2020 году.

К этому сроку планируется достроить и ввести дома в эксплуатацию, но для этого необходимо завершить строительно-монтажные работы, а в некоторых случаях – провести инженерные коммуникации. В этом году власти занимаются привлечением надежных подрядных строительных организаций, предпринимают меры законодательного характера.

Объекты по улицам Строительная, 47 (поселок Строитель Тамбовской области), и Пензенская/Карла Маркса, 61/75, корпус 1, будут сданы до конца этого года. В первом квартале текущего года губернатор анонсировал ввод в эксплуатацию проблемных домов по улице Интернациональная, 69а, корпус 2, и по улице Сенько, 9а. Долго ждать не пришлось. Уже в конце мая 48 семей получили ключи от квартир в доме по улице Сенько, 9а, а летом 108 дольщиков заселились во второй корпус дома по улице Интернациональная, 69а. Сдача третьего корпуса этого же дома должна произойти этой осенью, свои квартиры получат 63 человека.

Параллельно с процессами восстановления прав граждан в арбитражных судах проходят слушания по делам о признании недобросовестных застройщиков банкротами, отдельных их представителей привлекают к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ.

Кроме того, губернатор проводит переговоры с институтом развития жилищной сферы «Дом.РФ». Руководители обсуждают возможность завершения строительства многоквартирных домов за счет софинансирования, в том числе с использованием механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Губернатор Тамбовской области, выступая перед общественностью, не раз выражал озабоченность проблемами жителей региона, призывал коллег к первостепенному решению проблем людей. «Комфорт проживания граждан – один из главных наших приоритетов. И чем меньше будет доставлять людям неприятностей и огорчений бытовая среда, тем больше будет крепнуть репутация непосредственно самого ЖКХ», – считает губернатор.

И от слов правительство региона предпочитает переходить к делу. Помимо строительства нового жилья немалое внимание уделяется и давно построенному, требующему обновления. Так, в прошлом году в Тамбовской области завершилась реализация трехлетнего краткосрочного плана программы капремонта. В регионе отремонтировали 648 многоэтажек, а совокупная площадь обновленных многоэтажек достигла 1,6 млн кв. м, жилищные условия улучшили более 56 тыс. человек.

Также в 2018 году в рамках краткосрочного плана осуществлен капитальный ремонт в 271 многоквартирном доме в 36 населенных пунктах. По итогам было отремонтировано 653 тыс. кв. м многоквартирного жилищного фонда с количеством проживающих около 22 тыс. человек.

Почему эскроу-счета лучше и готовы ли тамбовские застройщики к новой схеме работы?

Напомним, что о необходимости ухода от практики долевого строительства президент Владимир Путин впервые заявил в 2017 году. В том же году было принято решение о создании Фонда защиты прав дольщиков, в который застройщик обязан уплачивать страховой взнос в размере 1,2% от стоимости каждого заключенного договора долевого участия.

Летом прошлого года был внесен ряд поправок в законодательство о долевом строительстве, в том числе касающиеся перехода на так называемые эскроу-счета. На такие банковские счета застройщик может направлять средства дольщиков, но не может ими распоряжаться до окончания своих обязательств.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев ранее пояснял, как работает принцип эксроу-счетов: «Эти деньги блокируются, и под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта. И лишь после того, как ключи будут вручены дольщикам, с данного счета, где собраны деньги дольщиков, будет погашена кредитная линия и, соответственно, застройщик получит прибыль».

Тамбовская область планирует полностью перейти на новую схему работы в 2020 году. Об этом ранее рассказал заместитель главы администрации региона Арсен Габуев.

«В законе прописана норма, по которой застройщики, имеющие на данный момент более 30% готового жилфонда, могут достраивать эти объекты по старым правилам. Поэтому специалисты прогнозируют полный переход на новую систему в стране с 2021 года», – отметил он.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) застройщик обязан либо обновить проектную декларацию с указанием перехода на проектное финансирование и использование механизма эскроу-счетов, либо получить заключение о соответствии критериям, утвержденным правительством, для сохранения возможности привлечения средств дольщиков по старой схеме.

В правительстве региона рассказали, что Тамбовская область на сегодняшний день является одним из лидеров в Центрально-Федеральном округе по этой работе. Уже сегодня в регионе возведение 56 объектов (30 застройщиков) ведется с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве. По ним заключено более 4 тыс. договоров. Строительство пяти объектов осуществляется с привлечением денежных средств с использованием эскроу-счетов. Три застройщика обратились в кредитные организации для получения проектного финансирования.

Пока у застройщиков есть определенные трудности в области взаимодействия с банками. Банки тоже столкнулись с большим количеством документов от застройщиков, которые необходимо тщательно проверить, поэтому процесс рассмотрения заявок длится долго и может достигать полугода. При этом, как пояснил ранее Арсен Габуев, для граждан схема прозрачна, так как все их денежные средства будут поступать через банки. Также вице-губернатор выразил уверенность, что регион сможет полностью перейти на новую схему работы уже в следующем году.

Карина Смиронова
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 5390 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Конечно, бизнес-сообществу, видимо, и так слишком хорошо, не нужны им правозащитники с 15ти или 20летним опытом, проверок нет, НДС не вырос, с неба са...
Сочувствующий, 12.12.2019, 18:05:14
Похоже что, кто то получает от 36on откаты в конвертах. Тут надо разбираться соответствующим органам, налицо открытая коррупция.
Исмаил, 12.12.2019, 17:27:24
"Аппарат господина Титова внимательно отслеживает, что происходит в Липецкой области " - эту б в песню красоту, да что-то не рифмуется )))
сосед, 12.12.2019, 17:22:08
Идет беспредельная застройка . В детский сад который только сдали уже не берут детей . Говорят переполнен . Сказали что еще один строить планируют.
Анна МКР Рождественский, 12.12.2019, 16:32:49
Отличная новость. Значит центральной исторической части Курска не будет нанесён ущерб.
Анна, 12.12.2019, 16:19:01
да нет там никакого дублирования, вменяемый директор никогда не заменит приличный цех на кинотеатр. Гоните строительных шакалов мокрыми тряпками.
холодный, 12.12.2019, 11:51:13
Аверов, кстати, вообще не причём. Единственная связь, что Оксана была у него пресс-секретарем. Но это все за уши протянуто
Аноним, 11.12.2019, 22:08:48
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru