Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Министерство карьерного развития: на госслужбе внедряют HR-практики

20.11.2019, 15:49

Газета «Известия» // Министерство карьерного развития: на госслужбе внедряют HR-практики

Газета «Известия» // Министерство карьерного развития: на госслужбе внедряют HR-практики

Руководству Минэка подготовят пул преемников, пишут «Известия».

Пул преемников на ключевые должности, IT-технологии в управлении персоналом и меры по вознаграждению лучших сотрудников – всё это в ближайшее время появится в Минэкономразвития. Нововведения будет внедрять новый департамент кадровой политики, который подчиняется напрямую министру Максиму Орешкину. Это повысит эффективность и конкурентоспособность госуправления, а также поможет достичь стратегических целей Минэка, сообщили «‎Известиям» в ведомстве. При этом передовые HR-практики используют и в других министерствах, а мотивировать чиновников следует материальной ответственностью за не выполнение KPI, заявили эксперты.

Таланты и преемники

Новое структурное подразделение Минэкономразвития – департамент кадровой политики и развития персонала –возглавила Татьяна Дьяконова, до этого занимавшая должность помощника министра, сообщается на сайте ведомства.

Департамент подчиняется напрямую Максиму Орешкину. Особый статус связан с тем, что министр лично заинтересован в эффективности работы каждого своего сотрудника и внедрении лучших практик HR-менеджмента, рассказали «‎Известиям» в ведомстве. Там подчеркнули, что Максим Орешкин самостоятельно определит стратегию управления персоналом, основываясь на долгосрочных целях развития министерства.

В планах главы ведомства – создать пул преемников на ключевые позиции в Минэке. Кандидатов на вакантные должности будут выбирать из кадрового резерва самых талантливых сотрудников, объяснили в министерстве. Максим Орешкин собирается сформировать корпоративную культуру, построить механизмы оценки вовлеченности персонала, а также оценивать, обучать и вознаграждать кадры исходя из индивидуальных планов развития. Кроме того, будут сформированы отдел HR-экспертизы и институт кадровых партнеров в блоках заместителей министра.

Обучение сотрудников Минэкономразвития уже проводится: пилотный проект «‎Корпоративный университет» на базе санатория «‎Вороново» работает с сентября 2018 года. Там чиновники могут пройти программы по профподготовке и личностному росту, за последнее время это сделали более 250 человек, сообщили в ведомстве.

В марте 2019 года Минэкономразвития переехало в новый офис, расположенный в «Москва-Сити». Это спровоцировало увольнение части работников, но добавило ведомству очков в глазах соискателей: министерство стало похоже на крупные корпорации, которых так много в Сити, рассказал источник в министерстве. Однако он отметил, что по уровню зарплат ведомство проигрывает частным компаниям. Несмотря на то что, по данным Росстата, средний оклад в Минэке составляет 121,3 тыс. рублей, зарплаты рядовых специалистов начинаются примерно от 60 тыс. рублей до вычета налогов, рассказал собеседник.

Выход России на высокие темпы экономического роста во многом зависит от того, насколько эффективно будет работать Минэкономразвития, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, мотивировать чиновников должна материальная ответственность за невыполнение KPI, а также возможность, например, получить квартиру от государства.

Не вполне понятно, почему модернизацию кадровой политики нельзя было провести на базе управления кадрами, которое и так есть в каждом министерстве, отметил директор Института стратегического анализа Grant Thornton Игорь Николаев. Создается впечатление, что Минэк сфокусировался на переименовании: пул преемников – это всем известный кадровый резерв, а под партнерами, скорее всего, подразумеваются кураторы HR-работы.

«‎Известия» спросили федеральные министерства о принципах кадровой политики, которых они придерживаются. Так, Минфин третий год подряд проводит анонимные опросы сотрудников, которые помогают руководству получить обратную связь, рассказал замминистра финансов Юрий Зубарев. На первом месте для работников – профессиональный рост, а также вовлеченность в решение госзадач, показало последнее анкетирование. Вопрос зарплаты в списке приоритетов оказался существенно ниже.

Кроме того, совместно с НИУ ВШЭ в ведомстве организовали программы обучения по инвестбанкингу, оценке компаний и корпоративному праву. Объем премирования напрямую зависит от выполнения плана работ. Все задачи заносятся в специальную программу, и если дедлайн сорван, отдел мониторинга это видит, отметил замминистра. Он добавил: еще одна новация Минфина – применение объективных тестов при приеме на работу.

В Минэнерго также уделяют большое внимание мотивации: будучи менее конкурентным по зарплате, чем реальный сектор, министерство удерживает кадры возможностью получить образование за счет работодателя, а также созданием резервов, рассказала статс-секретарь – замминистра энергетики Анастасия Бондаренко. При этом ведомство развивает кадровый потенциал не только внутри министерства, но и в компаниях нефтегазовой, угольной и электроэнергетической отраслей.

Для самообразования сотрудников в Минобрнауки создали корпоративную библиотеку, заявили там «‎Известиям». Кроме того, в отдельных подразделениях внутреннее обучение проводят руководители. В ведомстве также подчеркнули, что новым сотрудникам в рамках программы адаптации предоставляют наставников.

Работники Министерства иностранных дел могут повысить квалификацию в Дипакадемии или Колледже МИД России, а также пройти Высшие дипломатические курсы, аналогов которым нет в вузах и образовательных центрах, сообщили в ведомстве. А в Минтруде рассказали, что регулярно проводят мониторинг лучших кадровых технологий и применяют их результаты в HR-менеджменте.

По сравнению с 2017 годом никаких положительных изменений ни в кадровом составе российских министерств, ни в способе его подбора не произошло, заявил профессор РАНХиГС Виктор Нечипоренко. Он также добавил, что Максиму Орешкину стоит растить кадры. Важно видеть людей в работе, давать поручения и следить за качеством их выполнения, а не набирать новых сотрудников через Facebook, как министр делал раньше, отметил эксперт.

Справка

О проблемах в госуправлении России неоднократно говорил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, когда занимал должность главы Центра стратегических разработок. По его словам, госслужба «серьезно отстает» от того, что нужно стране, и похожа на «старую скрипучую машину, которая едет не туда». Алексей Кудрин предлагал провести полную инвентаризацию функций чиновников, убрать лишние звенья в цепочках, прежде всего при межведомственном взаимодействии.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 20.11.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 2832 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Дом у Гречишникова оформлен намного раньше его прихода в департамент, и совсем не круче Цыбаня и Лукина, Забор из бетонных плит, лучше некуда.
Олег, 09.12.2019, 15:46:34
Карякин долгое время работал антикризисным на Водоканале. У него и бизнес свой есть. Там одна квартира в центре сколько стоила. А тут кроме кресла да ...
Народ, 09.12.2019, 15:33:07
Конечно царствия ему....... А если раскаялся, то и вернул наверное все нажитое непосильным своим "трудом"
viktor , 09.12.2019, 14:11:02
Господа, не смешите народ. Какие 20 миллионов. Все поставки оборудования на авиационный при Зубареве были возможны только через откаты. Вызовите в суд...
Малышев, 09.12.2019, 12:06:49
Где же у него дом в Ямном? Мне кажется, дом Карякина в ямном еще никто не переплюнул.
Сергей, 09.12.2019, 12:01:00
А какой культ продал немцам нашу землю в заповеднике. Никаких коров рядом с уникальной природой, полно пустых полей и огородов!
Седов, 09.12.2019, 11:35:00
Вот же, блин .... Злорадствовать , конечно,тут не к месту , но удивление есть : если уж вокруг какого-то районного рынка в провинции такие сицилийск...
сосед, 09.12.2019, 11:12:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru