Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив ТОП-100 – «Конти-Рус»: российский плацдарм украинской кондитерской империи

19.11.2019, 16:08

ТОП-100 – «Конти-Рус»: российский плацдарм украинской кондитерской империи

ТОП-100 – «Конти-Рус»: российский плацдарм украинской кондитерской империи

Воронеж. 19.11.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Растерявшее за год 470 млн рублей выручки курское АО «Конти-Рус» спустилось с 35-й на 40-ю позицию рейтинга крупнейших производственных компаний Черноземья. Но собранные 9,94 млрд рублей отнюдь не мешают ей тянуть на себе сладкие обороты кондитерской империи украинского политика и бизнесмена Бориса Колесникова – вице-премьер-министра Украины при Викторе Януковиче, а ныне председателя украинского «Оппозиционного блока», имеющего свою, хоть и заметно поредевшую в 2019 году, фракцию в Верховной Раде.

Досье

Официально в истории курского «Конти-Рус» выделяют два главных исторических события: год основания всего холдинга «Конти» – 1997-й и приход на российский рынок в 2004 году. Но, справедливости ради, мы считаем важным отметить в этой цепочке еще как минимум две важные вехи.

Первая – далеко за пределами 1990-х – приходится на середину 1930-х годов, когда в «Курской правде» было зафиксировано первое упоминание фабрики – в связи с началом, а спустя два года – с завершением реконструкции и постройки новых цехов. Вообще доколесниковский период курской кондитерской фабрики живет как-то автономно от истории «Конти» и его приходится воссоздавать по крупицам профсоюзной информации и обрывкам отчетов о производственной практике студентов, доступных в открытых источниках. Хотя при более продуманном маркетинге уже можно было бы готовиться к празднованию векового юбилея.

По данным российского профсоюза работников АПК, во время Великой Отечественной войны предприятие было полностью разрушено – и вернуться к работе фабрика смогла в результате восстановления, проведенного с 1944-го по 1950 год. Затем конкурентоспособность предприятия поддерживалась благодаря постепенной модернизации. В 1976 году на базе трех курских предприятий был образован кондитерский комбинат численностью 1,4 тыс. человек. Усилиями этой команды к 1984 году было завершено строительство главного производственного корпуса мощностью в 5,7 тыс. тонн шоколадных конфет в год. В 1991 году к этому неплохому «приданому» добавился крекерный цех.

Лихие девяностые не прошли для фабрики бесследно. Комбинат был реорганизован и разделен на четыре самостоятельных предприятия. К 2003 году численность персонала едва превышала 800 человек, а к концу 2004-го (уже после пришествия «Конти») составила 1,6 тыс. человек.

Вторая важная веха – это конец 2013 года, перевернувший всю украинскую политику и экономику с ног на голову. Здесь важно иметь в виду, что два из трех основных активов «Конти» в Украине расположены именно на территории непризнанной Донецкой народной республики. Константиновская кондитерская фабрика, с которой и берет свое начало «Конти», находится на подконтрольной Киеву территории, а вот заводы в Горловке и Донецке – на территории самопровозглашенного образования. В 2014 году, по сообщению украинского Forbes, работа на этих двух объектах была остановлена.

По данным украинского ИА «Лігабізнесінформ» от 23 августа 2019 года, кондитерский бизнес основного бенефициара группы предприятий Бориса Колесникова в Украине состоит из кондитерской фабрики в Константиновке и логистического центра в Днепре. Это же издание со ссылкой на господина Колесникова не исключает интереса к строительству новой фабрики в Каневе Черкасской области, с важной ремаркой – после урегулирования ситуации на Донбассе. Так что на фоне стабильных убытков украинских подразделений группы (по сведениям «Интерфакс-Украина, в июле Кондитерская компания «Конти» подала заявку на реструктуризацию долга перед Укрэксимбанком), есть все основания утверждать, что заблаговременный приход на российский плацдарм оказался для «Конти» во всех смыслах стратегически верным решением. Хотя не стоит забывать, что, помимо десерта, у Бориса Колесникова все неплохо и с основными блюдами: его «АПК-Инвест» – один из крупнейших в Украине производителей свинины.

В Курске расположены две фабрики «Конти», оснащенные 22 высокотехнологичными линиями производительностью 136 тыс. тонн в год, а также логистический центр класса «А» на 13,6 тыс. кв. м и 24 тыс. палето-мест. Ассортимент продукции насчитывает более 250 наименований. В их числе – такие любимчики публики, как печенье «СуперКонтик», зефир Bonjour, конфеты Konti и другие.

В 2017 году СМИ (с легкой руки «Ведомостей») активно сватали «Конти-Рус» на покупку фабрики «Красная заря» в Ивановской области. Сделку предварительно оценивали в 1 млрд рублей. Однако вместо продажи намерение если и было реализовано, то в формате аренды свободных производственных мощностей «Зари». Зато наверняка состоялась другая сделка: в сентябре 2018 года «Конти-Рус» расширило свои производственные площадки за счет покупки 19,9% липецкого ООО «Кондитерский центр «Мерлетто».

Финансовые показатели

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Конти-Рус» по итогам 2018 года составила почти 9,94 млрд рублей против 10,4 млрд рублей годом ранее. В качестве самого урожайного года «Конти-Рус» запомнит 2013 год с 13,1 млрд рублей, но затем по рынку ударил кризис, и с 2014 года выручка компании пока медленно, но верно снижается.

Не очень оптимистична и картина по прибыли: с 2014-й по 2018 год она сократилась с 1,22 млрд рублей до 239,5 млн рублей – и в том числе за последний год упала на 452,5 млн рублей.

Негативная динамика обусловлена в том числе скачком стоимости импортных ингредиентов на фоне роста курса валют и усугублением санкционной политики. «Конти-Рус» отвечает на это освоением новых рынков сбыта и программой импортозамещения. По данным компании, доля импортных сырьевых компонентов снижена до 20%, а в неглазированной продукции – до 5%. Более 80% потребности фабрики по сахару и муке обеспечивают предприятия Курской области.

Что касается сбыта, то треть продукции идет на экспорт в страны СНГ, Европу и США. По итогам 2018 года, объем экспорта «Конти-Рус» составил 27 тыс. тонн на сумму 2,9 млрд рублей. В частности, предприятие значительно нарастило отгрузки в Китай: 11% от общего объема реализации.

Положение на рынке

Кондитерский рынок в России и конкретно Черноземье более чем насыщен. Не надо далеко ходить за примерами: в рейтинге крупнейших производителей Черноземья с «Конти-Рус» соседствуют еще три гиганта этого направления. Самые впечатляющие результаты и 16-е место в общем зачете – у воронежской «КДВ групп». За прошлый год этот конкурент нарастил практически столько выручки, сколько всего заработали курские коллеги (9,7 млрд рублей). На 24-м месте с падением выручки в 1,22 млрд рублей обосновалась белгородская ГК «Славянка». Позади «Конти-Рус» только черноземные представители «Объединенных кондитеров», хотя и те прибавили 120 млн выручки и поднялись с 50-го на 43-е место. При этом существует версия, что часть рынка у крупных «сладкоежек» отъедают игроки меньшего калибра, способные предложить более низкие цены и расширенный ассортимент.

Все участники кондитерского рынка в последние годы остаются заложниками политических пертурбаций. Россия и Украина обменялись любезностями по ограничению ввоза кондитерской продукции, стоимость импортных ингредиентов нестабильна. Но в целом эксперты отмечают, что производство восстановилось после спада 2015 года. А объемы, которые прежде реализовывались в Украине, теперь продаются на новых рынках сбыта, и в качестве самых перспективных направлений, как и в других производственных сегментах, все чаще рассматривают Азию и Ближний Восток.

Сложности и риски

Специалисты Центра исследований кондитерского рынка называют 2018 лучшим годом кондитерского рынка после кризиса и отмечают рост всех ключевых показателей – потребления, производства, продаж, экспорта: «Если в течение 2017 года последствия кризисных явлений еще давали о себе знать, то в 2018-м даже ухудшение экономической обстановки и спад потребительских настроений во второй половине года не успели негативно сказаться на итогах года в целом. Однако надолго этого потенциала может не хватить, и при сохранении текущего положения дел в экономике от текущего 2019 года вряд ли стоит ждать столь блестящих показателей». По мнению экспертов, в 2019 году прирост производства, скорее всего, продолжится, хотя и не в такой динамике, как в прошедшем году.

Перспективы

На фоне подобных ожиданий главные перспективы «Конти-Рус» связаны с освоением новых зарубежных рынков. Компания планирует и дальше наращивать объемы производства – и для этого есть все предпосылки. В частности, уверенности курским кондитерам прибавляют 420 млн рублей, вложенные в модернизацию в течение последних двух лет, и планы по продвижению линейки продуктов «здоровой направленности»: крекеров с натуральными травами и овощами и злаковых батончиков.

Юлия Кельина
Ольга Ламок
(473) 212-02-88
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 1616 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Конечно, бизнес-сообществу, видимо, и так слишком хорошо, не нужны им правозащитники с 15ти или 20летним опытом, проверок нет, НДС не вырос, с неба са...
Сочувствующий, 12.12.2019, 18:05:14
Похоже что, кто то получает от 36on откаты в конвертах. Тут надо разбираться соответствующим органам, налицо открытая коррупция.
Исмаил, 12.12.2019, 17:27:24
"Аппарат господина Титова внимательно отслеживает, что происходит в Липецкой области " - эту б в песню красоту, да что-то не рифмуется )))
сосед, 12.12.2019, 17:22:08
Идет беспредельная застройка . В детский сад который только сдали уже не берут детей . Говорят переполнен . Сказали что еще один строить планируют.
Анна МКР Рождественский, 12.12.2019, 16:32:49
Отличная новость. Значит центральной исторической части Курска не будет нанесён ущерб.
Анна, 12.12.2019, 16:19:01
да нет там никакого дублирования, вменяемый директор никогда не заменит приличный цех на кинотеатр. Гоните строительных шакалов мокрыми тряпками.
холодный, 12.12.2019, 11:51:13
Аверов, кстати, вообще не причём. Единственная связь, что Оксана была у него пресс-секретарем. Но это все за уши протянуто
Аноним, 11.12.2019, 22:08:48
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru