Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 06:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Долги энергетиков перед липецкими МУПами превысили 208 млн рублей

19.12.2019, 14:08

Долги энергетиков перед липецкими МУПами превысили 208 млн рублей

Липецк. 19.12.2019. ABIREG.RU – Долги АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК) перед тремя городскими МУПами, которые являются учредителями компании, в 2019 году составили 208,3 млн рублей. Такие данные следуют из отчетов руководства муниципальных предприятий, которые они представили на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого городского совета, где присутствовал корреспондент «Абирега».
 
Среди учредителей ЛГЭК – МУП «Горэлектросеть» (18,38% акций), МУП «Липецктеплосеть» (30,2%) и МУП «Липецкводоканал» (38,5%). Долг ЛГЭК перед «Горэлектросетью» по договорам аренды имущества составляет 32,3 млн рублей. По сравнению с прошлым годом задолженность энергокомпании увеличилась на 3,4 млн рублей, по сравнению с началом 2019 года – на 6,8 млн рублей. Энергетики арендуют у муниципального предприятия почти 2,3 тыс. объектов инженерной инфраструктуры Липецка стоимостью 778 млн рублей. Как сообщил директор Горэлектросети Александр Тихонов, сдача объектов в аренду – основной вид заработка предприятия, ЛГЭК арендует 99% всей инфраструктуры МУПа. «Заключено соглашение с ЛГЭК о реструктуризации дебиторской задолженности с рассрочкой долга на 60 месяцев», – сообщил Александр Тихонов.
 
У Липецктеплосети ЛГЭК арендует около двух тыс. объектов стоимостью 237,3 млн рублей. Задолженность энергокомпании за услуги аренды составляет почти 68 млн рублей, из них 65 млн рублей – это просроченная задолженность. Директор предприятия Николай Бондаревский сообщил, что для снижения просроченной дебиторской задолженности МУП попытался оформить соглашение с ЛГЭК о реструктуризации долга сроком на 5 лет по примеру Горэлектросети. «Мы подготовили документы, отправили в ЛГЭК. По истечении месяца не получили ответа. Обратились узнать, почему с Горэлектросетью заключили соглашение, уже начинают закрывать «дебиторку», а с нами – нет. Нам ответили, что в настоящее время [ЛГЭК] испытывает определенные финансовые затруднения и по итогам формирования бюджета на 2020 год компания рассмотрит возможность заключения договора на реструктуризацию задолженности, о чем нам будет сообщено», – рассказал Николай Бондаревский.
 
Также на рассмотрении в ЛГЭК находится соглашение о реструктуризации дебиторской задолженности с Липецкводоканалом. Задолженность перед этим предприятием составляет 108 млн рублей. «К сожалению, ЛГЭК не занимается ни реконструкцией сетей, ни их перекладкой, ничем, кроме того, что берет с населения плату», – заявил директор Липецкводоканала Валерьян Сериков.
 
«Имущество сдают МУПы, а правит бал ЛГЭК. Необходимо что-то сделать, чтобы и предприятия были рентабельными, и претензионная работа велась нормально», – прокомментировала отчеты председатель комиссии горсовета Светлана Бессонова. Депутаты считают, что в следующем году ЛГЭК нечем будет покрывать более миллиарда рублей кассового разрыва между его доходами и расходами. Инвестиционная программа выполнена в этом году всего лишь на 3%. Как сообщил первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков, до конца года ЛГЭК должна отчитаться о своей финансовой деятельности в 2019 году.
 
Депутатов горсовета также возмутил тот факт, что генеральный директор ЛГЭК Константин Драчук был назначен еще и директором липецкого филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания центра» («Россети Центр») – «Липецкэнерго». Они усмотрели в этом возможный конфликт интересов – ЛГЭК и Липецкэнерго являются конкурирующими организациями. На должность гендиректора ЛГЭК Константин Драчук был назначен 10 июня без предварительного согласования с депутатами Липецкого городского совета. Согласно исходящим платежным поручениям, которые были опубликованы в Telegram-канале «Чернозем», зарплата Константина Драчука в июне составила 150 тыс. рублей. Также ему было начислено 200 тыс. рублей командировочных. В качестве руководителя Липецкэнерго Константин Драчук был представлен коллективу на прошлой неделе. «Господин Драчук в настоящий момент исполняет обязанности директора филиала, ожидается, что в ближайшие дни он будет официально назначен на эту должность», – рассказали в Липецкэнерго, отметив, что решение принято в рамках правительственных установок на максимальную оптимизацию электросетевого комплекса и улучшение ситуации по энергоснабжению.
 
АО «ЛГЭК» создано в 2004 году на базе трех муниципальных предприятий: Липецкводоканала, Липецктеплосети и Горэлектросети. Еще одним учредителем компании с долей в 12,92% является зарегистрированная на Кипре компания «Имменсо энтерпрайсиз лимитед». В 2018 году выручка ЛГЭК составила 3,4 млрд рублей (в 2017 году – 3,5 млрд рублей), убыток – 41 млн рублей (в 2017 году – 354,7 млн рублей).

Алексей Орешников
212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб