WorldClass

21 февраля 2024, 20:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Мэрия Липецка планирует выкупить сети находящегося в «суперплачевном» состоянии ЛГЭКа почти за 600 млн рублей

26.05.2022 11:24
Автор:
Мэрия Липецка планирует выкупить сети находящегося в «суперплачевном» состоянии ЛГЭКа почти за 600 млн рублей

Воронеж. 26.05.2022. ABIREG.RU – Администрация Липецка планирует приобрести в муниципальную собственность системы водоснабжения и водоотведения, которые принадлежат АО «ЛГЭК», за 598,7 млн рублей. Об этом сообщили в горсовете.

Там пояснили, что власти намерены совершить покупку для того, чтобы в дальнейшем передать системы ЛГЭКа в концессию. Согласно федеральному законодательству, заключение концессии возможно лишь в отношении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Так, после покупки мэрия станет обладателем более 1,7 тыс. объектов, куда входит движимое и недвижимое имущество. Общую стоимость объектов оценили в 598,7 млн рублей. Покупку намерены совершить за счет средств МУП «Липецкводоканал». Планируемая дата подписания договора купли-продажи – июнь 2022 года.

Отметим, что на комиссии по бюджету и муниципальной собственности врио руководителя АО «ЛГЭК» Александр Тихонов рассказал о «суперплачевном» состоянии компании. «На сегодняшний день инвестиционная программа ЛГЭКа не позволяет не то что улучшить, а даже удержать сети в том состоянии, в котором они есть. В данной ситуации мы считаем целесообразным поддержать предложение городской администрации. У нас было уникальное в России предприятие! Все ресурсы – тепло, горячая и холодная вода, водоотведение, электричество – были собраны в одном АО. А сегодня мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами по приобретению нашего комплекса теплоснабжения. Мы оказались в роли голого короля», – считает господин Тихонов.

В свою очередь первый вице-мэр Вадим Негробов подтвердил слова господина Тихонова. Он рассказал, что энергокомпания в год теряет 400 млн рублей. «Последняя авария на улице Советская (имеется в виду провал дороги, который произошел 13 мая – прим. ред.) только подтверждает, что ситуация критическая. Если не предпринимать каких-то мер, то не только Советская провалится, а еще где-нибудь, и, наверное, не один раз. К 100% износу система водоснабжения придет уже через четыре года. Единственный выход по привлечению инвестиций – это государственно-частное партнерство», – заявил господин Негробов.

Однако покупка систем ЛГЭКа пришлась не всем по душе. Депутат Николай Двугрошев считает, что если власти пойдут по пути концессии, то привлечение бюджетных средств на ремонт сетей станет невозможным. При этом тарифы будет устанавливать концессионер, которые, по его мнению, будут только повышаться. «Любой концессионер приходит зарабатывать деньги. Я, как депутат, не понимаю, что дальше будет. Я не могу этого рассказать избирателям. Коллеги, я предлагаю не спешить с этим вопросом», – считает господин Двугрошев.

Добавим, что потенциальными концессионерами систем энергокомпании являются РВК и новый собственник ПАО «Квадра» – «Русатом Инфраструктурные решения».

АО «ЛГЭК» создано в 2004 году на базе трех муниципальных предприятий: Липецкводоканала, Липецктеплосети и Горэлектросети. В собственности предприятия находятся более 1 тыс. км сетей холодного водоснабжения, 870 км сетей водоотведения, 3 тыс. км электросетей и 76 км теплосетей. По итогам 2021 года выручка ЛГЭКа составила 3,1 млрд рублей, чистый убыток – 1,5 млрд рублей.

Фото ethnomir.ru

Комментарии 0