Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Потенциал на миллиарды: Липецкая область повысила инвестпривлекательность

25.12.2019, 12:36

Потенциал на миллиарды: Липецкая область повысила инвестпривлекательность

Потенциал на миллиарды: Липецкая область повысила инвестпривлекательность

Воронеж. 25.12.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В условиях санкционного давления западных стран на экономику России все регионы вынуждены бороться и доказывать свою инвестиционную привлекательность. Пожалуй, главным принципом в этом процессе является улучшение инвестклимата для привлечения в регион промышленных гигантов. Липецкая область в этом году продемонстрировала завидные успехи в реализации поставленных планов по повышению инвестпривлекательности. Но обо всем по порядку…

Как отмечают эксперты, именно активное привлечение инвесторов позволяет Липецкой области оставаться в числе лидеров среди регионов Российской Федерации. Подтверждает их суждения и статистика: Липецкая область в 2019 году показала стабильный рост инвестиций в основной капитал. Так, с января по сентябрь текущего года объем вложений составил 97,3 млрд рублей, или 112,5% к уровню января-сентября 2018 года.

Помимо этого, на протяжении 11 месяцев 2019-го Липецкая область сохраняет лидерство среди субъектов Российской Федерации в рейтинге инвестиционной активности делового журнала «Инвест-Форсайт». Она восемь раз возглавляла рейтинг регионов России по инвестактивности. Это рекордный результат. Эксперты формируют рейтинг на основе сообщений о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах. В октябре по сумме баллов Липецкая область с большим отрывом вышла в лидеры, набрав почти вдвое больше, чем занявший вторую строчку Алтайский край, а в ноябре область набрала 214 баллов, опередив на 60 баллов занявшую вторую строчку Волгоградскую область

Драйвер развития

По словам инвесторов, Липецкая область является одной из самых привлекательных по созданию благоприятного инвестиционного климата. Эффективным инструментом привлечения инвестиций в регион является особая экономическая зона «Липецк» – лидер российских особых экономических зон в части создания высокотехнологичной современной инфраструктуры. Цифровизация инфраструктуры позволила повысить точность определения объемов потребления, составления балансов, оценки и анализа эффективности работы энергосистемы.

Кроме того, наряду с Татарстаном ОЭЗ «Липецк» вошла в рейтинг Минэкономразвития по инвестпривлекательности особых экономических зон России. Обе площадки являются лидерами в стране по числу привлеченных резидентов и объему инвестиций.

В октябре 2019 года авторитетный международный журнал fDi Magazine, входящий в группу The Financial Times, также опубликовал ежегодный рейтинг особых экономических зон. Проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» получил дипломы победителя в пяти номинациях: «За внедрение технологий», «За расширение проектов», «За развитие инфраструктуры», «За новые инвестиции» и «За снижение административной нагрузки».

На сегодняшний день в особой экономической зоне «Липецк» насчитывается 65 резидентов с объемом инвестиций более 200 млрд рублей.

«В Липецкой области продолжается планомерное формирование благоприятных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств и реализации инвестиционных проектов. Данные меры способствуют созданию новых рабочих мест и повышению реальных доходов граждан. Наращивание инвестиций и предпринимательской активности – это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы региона. Поэтому созданию благоприятных условий для бизнеса уделяется особое внимание на всех уровнях власти региона. Безусловно, система налоговых преференций – один из мотивационных факторов при принятии инвестором экономических решений. Появление очередного инвестора свидетельствует о доверии к региональным и федеральным властям», – считают представители администрации Липецкой области.

Привлекательность инвестиционного имиджа Липецкой области подтверждается в том числе и рейтинговыми агентствами. Например, в 2019 году эксперты международного агентства Fitch Ratings поставили оценку на уровне BB+, при этом улучшив прогноз по рейтингу со стабильного до позитивного и подтвердив инвестиционную привлекательность Липецкой области. Вместе с тем, аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в начале 2019 года повысило рейтинг Липецкой области до уровня АА(RU) со стабильным прогнозом, а в ноябре подтвердило этот уровень. Более того, по оценке независимого рейтингового агентства RAExpert, Липецкая область находится в тройке лидеров среди регионов Российской Федерации, показывая минимальный инвестиционный риск на протяжении 15 лет.

Все это говорит о том, что меры, предпринимаемые в регионе по повышению инвестиционной привлекательности и созданию комфортных условий для ведения бизнеса, действительно работают.

Планы на миллиарды

Совсем недавно в регионе прошел XIV Международный инвестиционный форум «Итальянский бизнес в Липецкой области: новые перспективы сотрудничества». В рамках мероприятия эксперты оценили перспективы развития бизнеса, а также обсудили локализацию итальянских компаний в Липецкой области, активизацию кооперационного сотрудничества и расширение торговых партнеров.

Форум привлек внимание руководителей крупнейших иностранных компаний, профильных министерств России и органов исполнительной власти региона. В частности, в мероприятии приняли участие министр – советник посольства Италии в Москве Гуидо Де Санктис, почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини, представитель итальянской торговой палаты Мариса Флорио и др. Кроме того, форум собрал руководителей около 20 итальянских компаний из различных сфер деятельности человека, в числе которых биотехнологии, технологии для сельского хозяйства, компоненты для белой техники, станкостроение и композитные материалы.

Отдельно стоит отметить, что в программе были запланированы круглые столы, посвященные темам «Новые возможности ИТ-технологий в здравоохранении» и «Биотехнологии и пищепереработка: драйверы инвестиционного роста».

Главным событием мероприятия стало открытие двух новых предприятий: ООО «Кофейная компания» запустила завод по переработке кофе, расположенный в ОЭЗ «Липецк», а итальянская компания Ilpea ввела в эксплуатацию предприятие по производству уплотнителей для белой техники в Липецком районе.

Помимо этого, региональные власти продемонстрировали готовность области к еще более масштабным проектам. Доказательством тому служит подписанное главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым и руководителями компании Unionwire соглашение о строительстве завода по производству электропроводки для белой бытовой техники на территории Краснинского района Липецкой области.

А теперь подробнее о каждом проекте.

Из Липецка с любовью

В декабре этого года в особой экономической зоне «Липецк» открылся завод по переработке кофе. Предприятие ориентировано на производство обжаренного кофе – всего в ассортимент войдет около 25 видов под маркой Stile di Vita. Сырье будет поставляться из разных стран мира, а стартовая производительность составит 1,2 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 220 млн рублей.

На торжественной церемонии официального открытия завода глава администрации области Игорь Артамонов отметил: «Очень здорово, когда в Липецкой области открываются такие объекты. Это то, что мы хотим видеть в нашем регионе – экологичное и высокотехнологичное производство. Надеемся, что в регионе появится больше таких предприятий с высокооплачиваемыми рабочими местами и хорошими условиями труда».

Как сообщили специалисты предприятия, для контроля качества поступающего сырья и производимой продукции на заводе создана лаборатория, которая отвечает самым современным характеристикам в области обжарки кофе. Также была разработана собственная линейка продуктов под торговой маркой Stile di Vita.

Директор предприятия Виталий Васильев подчеркнул, что завод оснащен новейшим немецким и итальянским оборудованием, а сотрудники прошли подготовку в ведущих обучающих центрах Германии, Голландии, Италии и России. По его словам, все это позволит компании соответствовать мировым стандартам производства качественного кофе.

«На заводе будет производиться обжарка зеленого кофе, помол и упаковка. На сегодняшний день на заводе работают 12 человек, на старте продаж планируется увеличить численность сотрудников до 30 человек. В дальнейшем мы собираемся расширять линейку нашей продукции. Планируется установка мельниц, нового оборудования для капсулирования и вакуумной упаковки молотого кофе. На перспективу есть планы по открытию небольшого участка по крупноузловой сборке капсульных кофемашин», – рассказал генеральный директор ООО «Кофейная компания» Виталий Васильев.

В дальнейшем промышленные мощности, безусловно, будут совершенствоваться и расширяться. Так, объект предусматривает увеличение производительности до 12 тыс. тонн в год. Кроме того, в планах компании – разработка эксклюзивных смесей по заказам клиентов, создание сервисного центра по их обслуживанию и ремонту. Ключевыми потребителями продукции Stile di Vita станут компании из сегмента HoReCa и торговые сети. На базе предприятия также планируется создание учебного центра, где будут готовить таких специалистов, как обжарщик, бариста и кап-тестер.

Новый импульс развития промышленности

Наравне с открытием кофейного завода вызвал ажиотаж и запуск новой площадки по производству уплотнителей для «белой техники» итальянской компании Ilpea (ИЛЬПЕА-САР) в селе Сенцово Липецкой области. Добавим, что завод ИЛЬПЕА-САР будет выпускать уплотнители не только для холодильников, дверей и окон, но и для стиральных машин.

Напомним, что Industrie Ilpea s.p.a. признан мировым лидером по производству продукции для бытовой электротехники, автомобилей и строительной индустрии. Industrie Ilpea s.p.a. – транснациональная корпорация, имеющая 34 производственных отделения на пяти континентах: в странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии, в том числе в Турции, Индии, России, Марокко, ЮАР и Чили. Участие столь крупной компании в развитии инвестиционной привлекательности Черноземья – безусловное преимущество региона.

В церемонии символического запуска производства приняли участие консул почетного консульства Италии в Липецке Витторио Торрембини, заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов и заместитель посла Италии в Москве Гуидо Де Санктис, а также начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Сергей Шаронин.

«Открытие завода Ilpea будет способствовать развитию кластера белой техники в Липецкой области. Кластер обеспечивает одну треть российского рынка холодильников, морозильников и стиральных машин. Объем производства составляет более 30 млрд рублей», – считает господин Шаронин.

Вместе с тем, по мнению Гуидо Де Санктиса, итальянские предприниматели готовы инвестировать в развитие производств в России. Открытие завода подтверждает стремление итальянской стороны расширять торгово-экономическое сотрудничество с Липецкой областью.

Важно отметить, что инвестиции в проект составили 600 млн рублей, а в рамках реализации было создано 170 рабочих мест.

В планах – успешное сотрудничество

Еще один весьма перспективный проект, который в ближайшие годы будет реализован на территории региона, также связан с производством бытовой техники. Компания Unionwire (Юнионвайр – «дочка» итальянской Unionalpha) инвестирует 200 млн рублей в строительство завода по производству электропроводки для белой бытовой техники на территории Краснинского района Липецкой области.

Соответствующее соглашение с руководителями компании Unionwire в декабре этого года подписал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Объем инвестиций в проект – 200 млн рублей. Планируется создать 100 рабочих мест. Производство откроется в декабре 2020 года.

Основная часть оборота компании (75%) состоит из поставок электропроводки для стиральных и стирально-сушильных машин, а остальные 25% составляет электропроводка для посудомоечных машин, сушилок, кухонных плит и маленьких электробытовых приборов. Компания Unionalpha Spa имеет два производственных предприятия общей площадью 4 тыс. кв. м, находящихся в коммунах Коммунанца (Асколи Пичено) и Кампли (Терамо).

Подводя итоги 2019 года, можно смело заявить, что Липецкая область демонстрирует значительные успехи в развитии важнейших отраслей экономики и не планирует останавливаться на достигнутом.

Константин Сидоренко
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Выделяете ли вы деньги на благотворительность?
Да, регулярно
В самых экстренных случаях
Только тем, кого знаю лично
Пока нет, но собираюсь
Нет, мне кажется, эти деньги используются не по назначению
Нет, самому не хватает
 0690 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Это ж надо! Такое понижение!
Валентина, 17.01.2020, 15:11:26
Мы рады!
Мокий Парменыч, 17.01.2020, 14:07:23
"Отец не занес пока в минобороны..." -- Так , подтянулись эксперты - пикЕйные жилеты ....
сосед, 17.01.2020, 09:55:31
В этой стране налоги платить стыдно!
Роман, 17.01.2020, 01:45:32
Как всегда воронежские чиновники распилили бюджет и нашли крайнего
Паша, 17.01.2020, 01:44:32
Очередного хапыгу пристроить надо
Паша, 17.01.2020, 01:42:12
Мутные схемы по отмыванию денег.. Нужно избавляться от холдинга Объединенные кондитеры, которые пришли к нам чтобы полностью затормозить и сцепить люб...
Анна, 16.01.2020, 23:17:22
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru