Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Усиление по всем фронтам: Тамбовская область подводит итоги года

24.12.2019, 18:18

Усиление по всем фронтам: Тамбовская область подводит итоги года

Усиление по всем фронтам: Тамбовская область подводит итоги года

Воронеж. 24.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – 2019 год продолжил традицию предыдущих лет и принес Тамбовской области серию позитивных изменений – на фоне запуска новых производств и внедрения современных технологий росли ключевые показатели экономики. Многое удалось сделать для решения социальных проблем – это и масштабная работа по расселению жителей из аварийных домов, и дорожные мероприятия, которые позволили региону войти в пятерку лучших субъектов страны по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Оцениваем эти и другие результаты уходящего 2019-го в рамках проекта «Итоги года».

Промышленность – в рост

По итогам года промышленность, один из флагманов экономического роста Тамбовской области, в плюсе. Об эффективной работе предприятий региона говорит их прибыль, которая составила свыше 5 млрд рублей. Значительный рост объемов производства обеспечили такие компании, как АО «ТЗ «Октябрь», АО «Милорем», АО «Изорок», АО «Тагат», АО «Завком», ПАО «Пигмент». Благодаря этим и другим предприятиям налоговые отчисления в бюджет выросли на 8%, или на 3,3 млрд рублей.

По сравнению с 2018 годом промышленная динамика текущего года хотя и была более скромной, однако связано это с тем, что прошлый год был для региона рекордным. Тогда динамика производства составила 14,4%, что позволило региону продемонстрировать один из лучших в России результатов. На 2020 год область ставит перед собой новую цель: нарастить объемы промышленного производства на 3%.

Надо отметить, что на долю Тамбовской области традиционно приходится значительный объем продукции не только на региональном, но и на всероссийском уровне. Здесь в существенных масштабах производятся такие товары, как материалы для каркасно-панельного домостроения (40%), нетканые (27%) и теплоизоляционные (11%) материалы, средства индивидуальной защиты (более 60%). Есть и уникальная продукция, которая выпускается исключительно на тамбовской земле – например, органические пигменты, красители и оптические отбеливатели.

Значимым событием уходящего года для тамбовских предприятий стала их интеграция в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», в котором участвуют восемь региональных компаний. В настоящее время эксперты Федерального центра компетенций проводят работу на заводах «Пигмент» и «Тамбовмаш», где курируют масштабные проекты по повышению производительности труда. «Пигмент», «Завком», «Росхимзащита» и «ТАМАК» вошли в единый перечень предприятий, участвующих в реализации направления «Промышленный экспорт».

Тамбов рекордный

Агропромышленные успехи Тамбовской области в этом году наблюдаются практически во всех направлениях отрасли. Несмотря на засуху в пик вегетации, аграрии собрали достойный урожай зерновых и зернобобовых культур, который составил 3,5 млн тонн. А по ряду растениеводческих направлений регион продемонстрировал рекордные показатели. Среди лидеров – подсолнечник, собранный в беспрецедентном размере (более 892 тыс. тонн), овощные культуры, урожай которых превысил прошлогодний показатель почти в 3,5 раза.

Производство овощей в Тамбовской области в этом году вышло на новый уровень – запуск второй очереди реконструкции тепличного комплекса АО «Тепличное» позволит ежегодно производить более 900 тонн овощей. При этом современные теплицы обеспечат круглогодичное снабжение рынка овощной продукцией.

«В начале 2020 года также планируется запустить первую очередь мичуринского тепличного комплекса, – отметил губернатор Александр Никитин. – После реализации этого проекта задача по стопроцентному обеспечению жителей региона овощами будет полностью решена».

Превысить планку предыдущих лет удалось и по урожаю сои, который составил более 258 тыс. тонн. Эту популярную в последние годы культуру часто называют «принцессой» полей, подчеркивая тем самым ее высокую рентабельность. Тамбовские аграрии поддерживают тренд и ежегодно наращивают объемы сои: за 8 лет возделывания этой культуры в области ее посевы увеличились в 28 раз, а урожай вырос в 30 раз.

Наряду с растениеводческими успехами Тамбов продолжает уверенно входить в топ регионов по производству мяса. «Тамбовская индейка», «Токаревская птицефабрика», «Тамбовский бекон», «Черкизово-Свиноводство» – эти и многие другие компании давно известны в разных регионах страны.

Каждое из направлений в 2019 году существенно прибавило. Свиноводы еще за несколько месяцев до окончания года поставили рекорд, насчитав более 1,263 млн голов свиней. Надо отметить, что до этого миллионный показатель фигурировал в регионе лишь один раз – в 1986 году, когда поголовье составило 1,33 млн единиц.

В производстве яиц регион подтвердил успехи предыдущего года (141 млн штук). «Молочные реки» области в этом году тоже не обмелели, а наоборот, расширили берега. Производство молока в сельхозорганизациях и КФХ составило порядка 103,3 тыс. тонн (100,3% к уровню прошлого года).

Существенный рост продемонстрировали тамбовские птицеводы, которые во всех категориях хозяйств получили рекордное поголовье птицы – около 16 млн голов. В 2018-м этот показатель был примерно на 2 млн голов ниже. Высокого результата, как отметили в областной администрации, удалось достичь за счет выхода на проектную мощность «Токаревской птицефабрики».

На 2020 год представители сельского хозяйства поставили новые цели: увеличить производство мяса всех видов во всех категориях хозяйств до 562 тыс. тонн.

Более высокие производственные объемы позволят усилить и экспортные позиции региона.

Основную долю в структуре экспорта АПК составляют зерновые – 39%, а помимо злаков Тамбовская область успешно экспортирует сахар, растительное масло и другие товары. В 2019 году объем экспорта аграрной продукции составил свыше 104,7 млн долларов. К 2024 году регион стремится нарастить этот показатель до 252 млн долларов. Как подчеркнули в обладминистрации, экспортный потенциал сформирован и в мясном производстве. В данном направлении успешно работают многие местные предприятия, которые ежегодно осваивают новые рынки сбыта продукции – от СНГ до стран Азии.

Регион уходит в «цифру»

2019 год стал плодотворным не только для экономических успехов, но и для проекта создания цифровой экономики Тамбовской области. Регион вошел в число пилотных по переводу агропродовольственных рынков на цифровые платформы.

«Цифровизация АПК – это технологический стержень стратегии социально-экономического развития области. Она позволит существенно увеличить эффективность работы наших сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Испытательным полигоном для новых объектов в Тамбовской области станет проект инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В процессе его деятельности планируется разработать более 20 технологий сверхинтенсивного выращивания растений, производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Параллельно строительству «цифровых рельсов» для АПК этот процесс продолжается и в отношении социально значимых объектов. В текущем году было заключено несколько ключевых соглашений. Всего на территории области с 2019 по 2021 годы планируется «оцифровать» 892 объекта, и 26% работ было выполнено в текущем году.

Если цифровизация – показатель прогресса, то один из лучших показателей экономического роста региона, по мнению Александра Никитина, – это развитие жилищного строительства. До 2024 года в области планируется ввести в эксплуатацию более 6 млн кв. м жилья. Строительство идет полным ходом во всех муниципалитетах. Только за первое полугодие 2019 года предприятия и организации строительной сферы выполнили работы на 11,4 млрд рублей. Помимо многоквартирных домов в текущем году появилось несколько новых социальных учреждений, в том числе пять новых детских садов, рассчитанных на 850 мест.

С социальным подтекстом

Пока в тамбовских полях зрели хлеба, на промышленных предприятиях выпускалась новая продукция, а в разных уголках области вырастали строительные объекты, в регионе проводилась большая работа по благоустройству территорий. В рамках муниципальных программ формирования комфортной городской среды в 2019 году было благоустроено 208 дворовых территорий и 122 общественных пространства. Капитальный ремонт в текущем году прошел в 264 домах общей площадью 727,3 тыс. кв. м. В 2020 году в Тамбовской области планируется благоустроить 150 дворов и 94 общественные территории. Кроме того, в повестке наступающего года – капитальный ремонт 290 домов, благодаря чему жилищные условия улучшат свыше 27 тыс. человек.

Согласно расчету индекса качества городской среды Минстроя России, два из восьми городов Тамбовской области – Кирсанов и Котовск – в 2019 году набрали более 180 баллов по 36 показателям.

Это далеко не единственный список достижений Тамбовской области по благоустройству на всероссийском уровне. Она уверенно вошла в пятерку лучших регионов по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году в нормативное состояние было приведено 32,4 км дорог, из которых 16,6 км – автодороги регионального значения и 15,8 км – автодороги Тамбова. В 2020 году в рамках этого нацпроекта в области планируется отремонтировать еще 33,8 км дорог.

В течение года на территории региона активно реализовывались программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Результатами развития системы водоснабжения стали новые участки сетей, скважины и водонапорные башни. В 2019 году управлением ТЭК и ЖКХ области были утверждены две инвестпрограммы в сфере водоснабжения, которые в ближайшие три года позволят повысить качество и надежность услуг. Что касается инвестиционных программ по обеспечению электроснабжения, объем вложений по сравнению в 2018 годом составил 108,3%.

Кроме того, большое внимание со стороны областной администрации в уходящем году уделялось вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В установленные сроки были заключены контракты на приобретение жилых помещений, расселено 2,6 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. При поддержке и под контролем администрации Тамбовской области также успешно решались вопросы достройки проблемных домов. В 2019 году были введены в эксплуатацию три проблемных многоквартирных жилых дома, готовится к вводу еще один, а также продолжаются работы по четырем проблемным или потенциально проблемным объектам.

Ирина Иванова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 8095 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У города есть шанс заработать на штрафах за два месяца...
Виталий, 18.02.2020, 21:06:58
Дай Бог!
Василий, 18.02.2020, 21:04:53
Зачем делали парковки? Зачем амнистия? Почему одни платят, другие нет? Может пусть пофигисты заплатят за 2 месяца и запомнят это на всю жизнь!
Роман, 18.02.2020, 20:57:45
Игорь, а реально ли вообще оспорить решение налоговой? Знакомы ли вам ситуации, когда это удавалось?
Юлия , 18.02.2020, 17:32:54
почему так происходит?
интерсующийся, 18.02.2020, 15:49:20
скажите, а законно ли вообще дробить бизнес? если да - то каким образом?
Док, 18.02.2020, 15:45:54
Так все храмы так самовольно и строятся. Храм в Первомайском саду - не исключение. Его вообще умудрились построить прямо сверху канализационного колл...
вася, 18.02.2020, 15:28:23
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru