Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Воронежский сельхозцентр – об органике, сертификации и потенциале региона

28.02.2020, 10:26

Воронежский сельхозцентр – об органике, сертификации и потенциале региона

Воронежский сельхозцентр – об органике, сертификации и потенциале региона

Воронеж. 28.02.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Маркировка «органика» для многих потребителей постепенно становится решающим фактором при выборе товаров, будь то косметика или продукты. Но сложность в этом выборе составляет именно понимание, что же считается органикой. В России всего три центра, имеющих право сертифицировать продукцию сельхозтоваропроизводителей. Воронежский филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» получил такое право в 2019 году. В середине февраля на семинаре-совещании «Ведение и сертификация органического производства» с участием 140 специалистов центр презентовал первые результаты своей работы. Руководитель филиала Сергей Сенчихин рассказал «Абирегу» про особенности органической сельхозпродукции и ее сертификацию.

– Сергей Васильевич, давайте в начале нашей беседы обозначим, что же все-таки понимается под органическим сельским хозяйством?

– Все довольно просто. Сельхозтоваропроизводители, которые занимаются производством органической продукции, должны полностью отказаться от химических средств защиты растений и от минеральных удобрений. Весь процесс органического производства должен быть направлен на сохранение и восстановление плодородия почвы. Это самое основное в органике. На выходе получается экологически чистая, безопасная продукция без содержания пестицидов, без содержания ГМО.

– Но эту продукцию достаточно сложно сертифицировать. В Германии, насколько мне известно, органическая продукция проходит три этапа сертификации. Как это происходит в России?

– С 1 января 2020 года вступил в силу ФЗ-280 «Об органической продукции». В соответствии с ним все органы по сертификации органической продукции должны пройти аккредитацию. В Воронежской области мы единственные пока, кто может сертифицировать органическую продукцию. В России еще есть два аккредитованных органа.

– Как технически проходит сертификация?

– Планирующая заняться органическим производством компания подает заявку в орган сертификации. После этого начинается длительная работа. Первый этап – переходный, или период конверсии. В это время мы обследуем земли сельхозназначения, складские помещения, технику. Они не должны соприкасаться с «химией». Если сельхозпроизводитель занимается и традиционным выращиванием сельхозпродукции, и органическим, то должно быть четкое разделение и площадей, и помещений под хранение, и техники и орудий производства. Или же все это должно проходить тщательную обработку после перехода от традиционного способа.

– Сколько длится этот переходный период?

– Мы проводим обследование на протяжении двух лет. Дважды в год берем пробы почвы, определяем остаточное количество пестицидов и ядохимикатов. У нас есть наша аккредитованная испытательная лаборатория, где мы проводим все виды анализов. В первый год после того, как производитель решает перейти на органику, в почве будет большое количество остатков тех или иных химических препаратов. Это уже показано на опыте. В переходный период в почве должно наблюдаться четкое снижение остатков пестицидов. Если идет на снижение, то производитель на правильном пути, т.е. он применяет биологические препараты и отказывается от химических средств защиты растений.

– То есть на рынке уже имеются препараты, которые можно применять в органике?

– В каталоге разрешенных пестицидов есть раздел именно биологических препаратов, которые используются в органическом производстве, но список еще недостаточно широкий. В органическом производстве нужно сделать упор именно на технологию. Есть препараты от болезней, но практически нет препаратов от сорняков и от вредителей. В этом случае снижения количества сорной растительности необходимо добиваться именно технологическими процессами – механической обработкой (глубокая вспашка, культивация и так далее), чтобы после посева было как можно меньше сорняков. Что касается вредителей, то есть некоторые препараты, разрешенные к применению, но, как я уже сказал, их недостаточно. И здесь производитель уже сам определяет, что ему использовать. Например, саранча налетела, и он видит, что посев погибает. Чтобы избежать колоссальных убытков, он решает, применять ли запрещенный химический препарат для спасения урожая. В таком случае переходный период может быть увеличен до 2,5 лет или же до трех. Мы должны прийти к тому, чтобы в почве не осталось никаких пестицидов.

– А что происходит с продукцией в переходный период?

– Мы ее также обследуем. Пока она не является органической. Смотрим сравнительные графики, делаем анализы. Если идет на снижение, то, как я уже сказал, сельхозтоваропроизводитель на правильном пути. По нашим ГОСТам и по законодательству он имеет право реализовывать полученную в переходный период продукцию. На ней делается маркировка, что продукция получена в переходный к органическому производству период.

– А когда можно получить конечную маркировку?

– Если производитель делает все в соответствии с требованиями и мы видим, что продукция безопасная, мы выдаем сертификат именно производителю, а не на продукцию. После этого он уже имеет право делать маркировку «органическая продукция» без проведения дополнительных анализов. Два года у производителя идет настрой.

– После того, как предприятие получит сертификат, ваш орган как-то контролирует его работу?

– После выдачи сертификата мы дважды в год будем проводить инспекционный контроль. Будем выезжать, брать пробы почв, продукции.

– В целом переходный период длится два года?

– Он может быть и сокращен. Это относится к залежным землям, которые много лет не использовались. Процесс примерно такой же. Если на первый год результаты анализов говорят, что почва пригодна для органического производства, то переходный период сокращается.

– По вашим наблюдениям, кто чаще обращается к органическому сельскому хозяйству – крупные холдинги или фермерские хозяйства?

– Конечно, будущее органики за фермерскими хозяйствами и малыми предприятиями. Для крупных агрохолдингов переход к органическому производству слишком рискован, так как идет сильное снижение урожайности, валового сбора и компания потерпит убытки. Мелкие предприятия переживут это гораздо легче.

– Соответственно, на эту продукцию будет довольно высокая цена?

– Продукция, полученная путем органического сельского хозяйства, будет стоить в разы дороже. Союз органического производства на своем сайте уже заявлял, что стоимость такого зерна вырастет на 30%, плодово-ягодной продукции – на 50%.

– При такой высокой цене будет ли спрос на органическую продукцию?

– Я вижу, что наш потребитель уже интересуется фермерскими, органическими продуктами. Уверен, в будущем такая продукция будет востребована. На прилавках магазинов должны быть разные продукты. Как органическая, по высокой цене, так и полученная по традиционным технологиям, но с более демократичным ценником. У каждого покупателя и возможности разные, и потребности. Здесь я согласен с руководителем федерального «Россельхозцентра» Александром Малько, который на совещании говорил, что за органикой будущее и ее непременно нужно развивать, изучать мировой опыт.

– В Воронежской области правительство будет компенсировать 100% затрат на сертификацию и 50% – на покупку биологических удобрений. Будет ли это стимулировать компании на переход к органике?

– По-моему, это достаточно хорошая мера поддержки. Кстати, наш регион единственный в стране, где введена такая помощь. Минсельхоз сейчас рассматривает вопрос о введении такой поддержки на федеральном уровне. Также ведомство рассматривает возможность компенсации снижения урожайности, что может способствовать росту заинтересованности и агрохолдингов.

– Есть ли у Воронежской области ресурсы для развития органического земледелия?

– Главное в этом вопросе – заинтересованность сельхозпроизводителей. А она есть. На территории Воронежской области работает порядка 3,5 тыс. КФХ, мелких и средних предприятий, а также около 500 крупных. Потенциал есть. В регионе есть земли, которые подходят именно для производства органической продукции. У нас нет сильно убитых, будем так называть, земель сельхозназначения, которые не подойдут под органику. Практически все земли, которые находятся в регионе, могут подойти именно под органическое производство. Есть определенные участки, которые расположены вблизи, допустим, негативного воздействия. Это какие-то предприятия или свалки, те объекты, которые несут отрицательное воздействие на земли. Конечно, их нельзя будет использовать.

Немаловажную роль играет и правительство. Об особой заинтересованности властей в производстве органической продукции на семинаре говорил и вице-губернатор Виктор Логвинов. Развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области – пилотный проект, и в других регионах эта работа ведется менее активно. К тому же достигнуто трехстороннее соглашение между департаментом АПК, НИИ сельского хозяйства им. Василия Докучаева и нашим филиалом. В этом году институт приступит к производству семян высших репродукций для дальнейшего их размножения именно для органического производства. И семена передадут Воронежской области, что только сыграет на руку региону в развитии этого направления.

– Насколько я понимаю, вы можете сертифицировать производителей из любого региона России. Откуда уже поступали заявки?

– Мы уже работаем с сельхозпроизводителем из Липецкой области. Поступали заявки из Карачаево-Черкесии, из Татарстана. В основном пока это небольшие производители. Но интерес проявляют и крупные компании. Например, производитель продукции «Бондюэль» из Краснодарского края тоже узнавал про сертификацию.

– Сколько стоит сертификация?

– Процесс сертификации доступен для производителей любой формы собственности. Стоимость зависит от размера хозяйства, а также от направления работы сельхозпроизводителя – будет он заниматься садоводством или растениеводством, например. Оценки, отчетность и инспекционный контроль стоят порядка 100 тыс. рублей, плюс еще затраты на транспортные и командировочные расходы, лабораторные исследования. В зависимости от площади также устанавливаются коэффициенты. Из этого и складывается конечная стоимость сертификации.

– Чаще всего говорят об органическом растениеводстве. Есть ли запрос у производителей на другие отрасли сельского хозяйства?

– Да, сейчас постепенно набирает обороты органическое животноводство и переработка. Есть запрос на получение сертификации в этих областях. Вскоре мы планируем произвести расширение отдела по сертификации и помимо растениеводческого направления добавим животноводческое и переработку. В этом году намерены аккредитовать еще по два эксперта по новым направлениям, чтобы у нас получился полный цикл.

Инна Гресева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 5293 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Те биосферные богатства, что есть в Черноземье, способны давать высокомаржинальный возврат на инвестиции в гораздо более длительной перспективе, чем р...
8 миллиардов ртов, 08.04.2020, 13:13:43
Продолжение формирования гарема...А ведь были раньше в Липецке серьезные мужики....
leo, 08.04.2020, 13:10:43
Молодцы! Достойно уважения! Маркетинговая акция с пользой. Без иронии.
Виктор, 08.04.2020, 12:32:47
Правильно, спасаем себя сами. Больше не от кого ждать помощи.
Теперь, 08.04.2020, 10:52:38
о, эта контора еще существует?
Сергей, 08.04.2020, 10:33:09
Очень достойная помощь от бизнесменов Воронежа!
Сергей, 08.04.2020, 10:26:15
Ждем от них, "олигархов" минимум по миллиарду долларов на борьбу с вирусом, финансовую поддержку населения и малого бизнеса, развитие медицины. Пусть ...
Егор, 08.04.2020, 03:46:13
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru