WorldClass

13 июля 2024, 08:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Лидером органического земледелия в Черноземье стала Воронежская область

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 26.02.2024. ABIREG.RU – В рейтинг «Роскачества» по количеству сертифицированных производителей органической продукции на начало 2024 года вошли Воронежская, Тамбовская, Липецкая и Белгородская области.

За Воронежской областью осталось лидерство – сертифицировано 14 производителей органической продукции. Тамбовская область на 7-м месте, здесь четыре производителя, а Белгородская и Липецкая области разместились на 8-й позиции, здесь по три производителя.

Первопроходцем в органике в Липецкой области можно назвать ООО «Агроном-сад». В 2021 году здесь заложили первый сад на 14,5 тыс. органических яблонь, компания стала первым в стране производителем сертифицированного органического яблока. Затем сертификацию прошли ООО «ИстАгро Дон» и АО «Прогресс». Помимо яблок липецкие производители выращивают органический топинамбур.

Белгородская область вошла в рейтинг с тремя производителями, что даже несколько удивительно. В 2023 году государственную поддержку на общую сумму в 326,5 млн рублей получили 29 кооперативов и 27 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей.

Губернатор Вячеслав Гладков дал поручение создать такое предприятие в каждом муниципалитете, чтобы регион вошел в тройку лидеров. И претенденты, готовые пройти сертификацию, есть, это производители меда и медовых напитков, картофеля, овощных, плодово-ягодных, бахчевых, зерновых и масличных культур. На данный момент в конверсионном периоде находятся пять производителей, которые в будущем году будут сертифицированы в соответствии с ГОСТ-33980-2016 «Продукция органического производства». Есть и списки тех, кто может побороться за сертификат «Роскачества». В их числе глава КФХ «Крона» Гусейн Султанбеков из Грайворонского горокруга, он выращивает полбу без применения химии, делает муку и печет хлеб.

В Тамбовской области статусом производителя органической продукции обладают ООО «Агрокомбинат ТамбовКрахмал», ООО «Русагро-Тамбов» и индивидуальный предприниматель Эдуард Дорофеев.

В Воронежской области на начало 2024 года работает 14 сертифицированных компаний, и это позволило ей сохранить лидерство в рейтинге производителей. А пионерами стали садоводы – ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» из Новоусманского района и ООО «Донские сады» из Богучарского района.

В «Донских садах» органическое садоводство начинали как эксперимент в 2020 году, ведь урожайность при отказе от химии уже совсем иная, а значит, предстояло изменить не только технологии, но и ценовую политику. Седьмое место региона в рейтинге свидетельствует о том, что задуманное пусть и не быстро, но воплощается в жизнь.

Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания начинала органическое садоводство в 2021 году с площади в 213 га. Но подготовка к скромным 20 тоннам первого урожая шла почти семь лет. С 2014 года изучали технологии, особенности выращивания, рынки сбыта, знакомились с опытом европейских садоводов.

У компании огромный опыт в выращивании «Антоновки» и других отечественных сортов. Их яблоки представлены в торговых сетях, поставляются в школы, детские сады, санатории и больницы. Но органику предстояло развивать с нуля.

Чтобы выбрать место под органический сад, обратились в Департамент аграрной политики Воронежской области и, получив карту сельхозугодий, нашли участки вдали от промышленных объектов, изучили розу ветров, чтобы на сад не попадали химические вещества с соседних участков. Только после этого подали заявку в Воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» на сертификацию по стандартам organic. С тех пор яблоки выращивают под постоянным контролем специалистов «Россельхозцентра».

Основными сортами для нового сада сделали те, с которыми давно знакомы и которые зарекомендовали себя в местных климатических условиях. Для органических яблок построили отдельный склад с холодильным оборудованием, упаковка у такой продукции тоже отличается.

Сегодня Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания – один из лидеров по производству фруктов и яблок в России. Общая площадь сельхозугодий перевалила за 4 тыс. га, материально- производственная база и фруктохранилища позволяют работать со значительными объемами яблок, отвечая запросам торговых сетей. В сезон коллектив предприятия увеличивается почти на тысячу человек.

В ассортименте такие сорта, как «Белый налив», «Антоновка», «Мельба», «Пепин Шафранный», «Память Мичурина», «Северный Синап», «Слава победителям», «Курский золотой ринет», и другие.

В 2023 году органическое земледелие вывело Воронежскую область в победители Национального органического конкурса по двум номинациям: «Регион – лидер по числу сертифицированных производителей» и «Регион – лидер по поддержке органического производства». На этапе прохождения сертификации были еще 11 хозяйств общей площадью 7,2 тыс. га, на которых выращивают полевые культуры, овощи, фрукты, ягоды, а также развивают органическое птицеводство. На развитие органического производства из бюджета Воронежской области в 2023 году было выделено 80 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0