Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Аналитика Сделано в Китае: как коронавирус повлиял на воронежский бизнес

05.03.2020, 16:14

Сделано в Китае: как коронавирус повлиял на воронежский бизнес

Сделано в Китае: как коронавирус повлиял на воронежский бизнес

Воронеж. 05.03.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Эпидемия коронавируса уже сказалась на бизнесе крупных международных компаний. На днях Apple предупредила сотрудников техподдержки о возможных проблемах с поставкой новых iPhone на замену поврежденных. До этого Facebook ограничил поездки сотрудников в Китай, Walt Disney закрыла Disneyland в Шанхае, H&M – более 10 магазинов в стране, IKEA – склад в Ухане. По информации РБК, ряд крупных российских компаний отменили командировки за рубеж, ищут альтернативных поставщиков. «Абирег» узнал у воронежских бизнесменов, как на них повлияла ситуация с коронавирусом. Оказалось, что по-разному: кто-то не ощутил вовсе, для кого-то эпидемия принесла серьезные убытки, а кто-то даже видит в ней перспективы для бизнеса.

Совсем не ощутили влияния собеседники «Абирега» из сферы fashion-ретейла. Один из них рассказал, что не заметил спада продаж китайской одежды, так как поставки осуществляются не еженедельно. «Товар, который представлен сейчас – это коллекция 2019 года, которую получили еще до вспышки коронавируса. Таможня и грузоперевозки пока тоже функционируют нормально», – пояснил он.

Гораздо хуже себя чувствуют те, кто, казалось бы, должен на эпидемии заработать – представители фармацевтических производств. «По моим проектам эпидемия еще как ударила, так как в фармацевтическом бизнесе очень много компонентов – от субстанций для лекарств до технологического оборудования – производится в Китае. Остановилось несколько строек, могут остановиться действующие производства», – рассказал один из участников рынка.

Досталось от коронавируса и производителю тяжелых механических прессов ОАО «Тяжмехпресс». «На нас очень отрицательно повлиял коронавирус. В прошлом месяце должны были приехать заказчики из Китая. Уже подготовили, проработали контракт на поставку в Китай прессов. Но из-за коронавируса они не приехали. В итоге мы не подписали контракты на изготовление и поставку прессов, – рассказал гендиректор предприятия Мераби Мерабишвили. – Есть еще одна проблема. У нас следующий порядок. Когда мы изготовили пресс, заказчик приезжает и на нашей площадке принимает этот пресс – огромное металлическое сооружение высотой в несколько этажей. Потом наши сотрудники демонтируют этот пресс и отправляют заказчику на его завод. И потом та бригада, которая его разобрала, едет туда (например, в Китай, Индию, Испанию и т. д.) и собирает его уже на площадке. Но мы не будем рисковать здоровьем наших сотрудников, поэтому не поехали. Соответственно, и деньги не поступили. А обязанности отчислять налоги, оплачивать электричество, тепло и т д. никто не отменял. Из машиностроительных предприятий, которые остались в Воронеже, мы больше всех ощутили последствия коронавируса».

Но не все оказались готовы посвящать общественность в свои проблемы. В торгующей инструментами воронежской компании «Энкор», которая напрямую сотрудничает с поставщиками из Китая, отказались комментировать влияние ситуации на свой бизнес.

Представители агропромышленного комплекса пока серьезных проблем не ощутили, однако высказывают опасения по поводу дальнейшего сотрудничества с Китаем. «Я бы не сказал, что сейчас влияние на АПК значительное. При этом оно может в перспективе замедлить рост экспортного потенциала. Сейчас есть несколько примеров, когда предварительные договоренности о пробных поставках на экспорт продукции в Китай заморожены. Ведь пробные поставки потом могут перейти на регулярную основу. Сейчас мы теряем не только пробные поставки, но и потенциальный эффект. На два месяца наложили мораторий. А захочет ли то предприятие покупать продукцию потом, что будет с ценами – вопрос», – рассказал близкий к рынку источник.

Представители ГК «Черкизово», имеющей активы в Воронеже, рассказали «Агроинвестору», что ситуация с коронавирусом уже сейчас осложнила работу товаропроводящей сети в Китае. В частности, есть случаи серьезных перебоев в работе крупнейших портов, из-за чего происходят значительные задержки отгрузок. «Кроме того, возникший из-за фактического закрытия отдельных портов дефицит рефрижераторных контейнеров привел к повышению тарифных ставок на перевозку в направлении Китая, – сообщил руководитель управления экспорта ТД «Черкизово» Андрей Терехин. – В такой ситуации мы не можем исключать корректировки наших планов по отгрузкам в КНР. Надеемся, что перебои в работе транспортной инфраструктуры будут носить кратковременный характер».

При этом Андрей Терехин отметил, что «Черкизово» не видит оснований для снижения спроса на свою продукцию в Китае. По его словам, вспышка гриппа птиц в одной из крупнейших провинций КНР на фоне сохраняющегося в стране дефицита животного белка, связанного с сокращением производства свинины из-за африканской чумы свиней (АЧС), даже будет способствовать увеличению спроса на импортную птицеводческую продукцию, в том числе из России. Более того, «Черкизово» планирует в этом году увеличить вывоз в Китай за счет расширения ассортимента и появления новых каналов сбыта.

Перспективы для бизнеса в ситуации с коронавирусом увидел и председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Егор Коблик. «На нас это никаким образом пока не влияет. Мы ожидаем возможные изменения, но они больше положительные. [Может быть, откроют] китайскую границу для поставки российской сельхозпродукции, и тогда это может привести к положительным изменениям – увеличению спроса в том числе и на элеваторную продукцию – это то, что производим мы, – пояснил он. – Но сейчас эта ситуация не влияет, потому что китайцы на нашем рынке не присутствовали. Единственное, цена металла чуть растет, видимо, из-за остановки в Китае заводов по выпуску оцинкованной стали».

В Воронежской таможне «Абирегу» рассказали, что какие-то выводы об изменениях импорта и экспорта после вспышки коронавируса делать рано. Там пояснили, что в начале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в Китай вырос в 6,5 раз. «Но там крупные контракты на подсолнечное масло, которое и так занимает по экспорту в Китай третье место, – сообщили в таможне. – Импорт по сравнению с аналогичным периодом снизился на четверть. Но основные группы товаров в импорте – мелочевка: канцелярские товары, мелкие игрушки, строительные запчасти». В ведомстве подчеркнули, что могут отследить не все передвижения товаров: «Мы работаем только с теми партиями, которые физически к нам приехали, это те товары, которые прошли через Воронежскую таможню. Если они были оформлены, например, в Хабаровске, а потом на реализацию приехали в Воронеж, то их мы не отслеживаем».

Тем временем ситуация с коронавирусом не выглядит оптимистично. По данным ВОЗ на 5 марта, число зараженных коронавирусом COVID-19 превысило 95 тыс. человек, погибли более 3 тыс. человек. Всего коронавирус обнаружен в 66 странах мира. В конце января ВОЗ объявила международный режим ЧС. По словам руководителя организации Гебрейесуса Тедроса, есть надежда, что победить вирус получится в короткие сроки. Однако он не исключил, что проблема может стать общемировой. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила: при расширении распространения коронавируса рост мировой экономики в 2020 году может замедлиться в два раза.

Екатерина Яньшина
Ольга Ламок
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 3058 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Артем, по переулку Политехнический не пройти, вместо тротуаров торговые ряды, люди прыгают под колеса машин, которым из-за припаркованных авто торгаше...
Виделсам, 03.07.2020, 09:48:29
Обхохочешься, ликвидация незаконной торговли). Ежедневно с утра до позднего вечера идет бойкая торговля по улице Куколкина, прямо с колес. Всех все у...
Прохожий, 03.07.2020, 00:10:14
Охренеть, до 2109 года. Путин еще будет жив.
Василий Тыр, 02.07.2020, 18:16:24
Люди! Прячьте собак, корейцы в городе.
Иванов, 02.07.2020, 14:50:58
Как чей? Могли бы и не делать. Они на самолетах летают.
пешеход, 02.07.2020, 13:36:26
А оказалось просто, мат перемат, вопросы про национальность, тупизм на ТВ.
сахарок, 02.07.2020, 13:34:24
Наталья, на левый берег в ЖК "Берег".
Очевидно же!, 02.07.2020, 11:37:16
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru