Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Без купюр Газета «Известия» // Дорого, небогато: как новый курс рубля скажется на ценах и инфляции

11.03.2020, 14:44

Газета «Известия» // Дорого, небогато: как новый курс рубля скажется на ценах и инфляции

Газета «Известия» // Дорого, небогато: как новый курс рубля скажется на ценах и инфляции

Подорожание прежде всего коснется одежды, обуви, лекарств, бытовой техники и электроники, пишут «Известия».

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10-35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, – максимум на 10%. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» эксперты. Больше всего, по их мнению, вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. При сохранении текущего курса рубля на 10-15% может увеличиться и стоимость жилья. Эксперты отмечают, что импортозамещение в России в целом дало результаты – особенно в сельхозпродукции, и благодаря этому инфляция не превысит целевого значения в 4%.

Немного импортозаместили

Зависимость России от импорта сегодня невелика, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По данным Росстата, в 2019 году доля иностранных непродовольственных товаров на российском розничном рынке составляет около 36%, на зарубежные продукты питания приходится не больше 21%, сказала «Известиям» заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари») Наталья Мильчакова. Однако на некоторых рынках доля зарубежных товаров гораздо выше, чем в среднем по России, и превышает 40-45%. Речь идет о бытовой технике и электронике. По оценкам центра, на рынке смартфонов доля импорта достигает 80-90% совокупного объема продаж. Остальное приходится в основном на произведенную в России продукцию иностранных брендов.

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что импортозамещение в России в целом состоялось, тем не менее проблемы есть, и достаточно серьезные. По его мнению, среди отраслей, которые как минимум частично успешно заместили импортную продукцию, – автопром, военно-промышленный и транспортные комплексы, металлургия и другие. Хуже справились с такой задачей строительный и потребительский секторы (особенно в части потребительской электроники), IТ и фармацевтика.

– Потому можно ожидать, что c последних скачков курса рубля цены могут подняться на 10–15% на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия, – уверен Нарек Авакян. – Стоимость потребительской электроники может вырасти в пределах 20%, а в автомобилестроении – максимум на 5%.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев предположил, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать еще больше – до 30% по ряду позиций. Но такой рост, вероятно, будет неравномерным, так как у аптечных сетей и изготовителей запасы продукции разные: у некоторых до начала апреля, у других до конца года.

По словам Натальи Мильчаковой, увеличение стоимости продукции на треть можно также ждать и на рынках детских товаров, а также одежды и обуви. Эти отрасли зависимы от поставок из Китая.

Эксперты отмечали и возможный рост цен на продукты питания. Впрочем, в Минсельхозе «Известиям» сказали, что повышения цен на основные категории продуктов не ожидают. Доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна, отметили в ведомстве. Некоторый рост цен возможен лишь на продукцию, которая в силу природных условий не производится в РФ, отметили в ведомстве.

Я перезвоню

По словам экспертов из «Альпари» и «БКС Брокер», цены на потребительскую электронику могут вырасти на 20%. Такого же прогноза придерживается и Наталья Мильчакова. Она считает, что повышение цен на 20-35% на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты вполне возможно. Но этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия, так как в настоящее время на складах товаров достаточно.

Цены на электронику будут расти в зависимости от курса рубля, и происходить это будет постепенно – с задержкой в 3-4 недели, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин считает, что в цены производителей уже заложены возможные колебания курса. При этом из-за эпидемии коронавируса отмечен дефицит на рынке комплектующих, нарушены производственные процессы и логистические поставки. Это приведет к небольшому дефициту, что спровоцирует дополнительный рост цены на электронику, заключил эксперт.

В пресс-службе «Связного» сообщили, что в настоящий момент ритейлер не получал официальных сообщений от партнеров о повышении стоимости на продукцию. А в «М.Видео» и «Эльдорадо» отметили, что продолжают плановые распродажи и цены на технику также не меняли.

Генеральный директор Lenovo в России Александр Катаев считает, что падение рубля повлияет на розничную стоимость устройств для конечных пользователей, однако эти изменения не будут мгновенными и резкими.

Цены отъезжают

По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6-10%, сказал «Известиям» аналитик «Финама» Алексей Коренев. Повышение будет касаться всех машин, включая отечественную марку Lada. Ведь помимо использования импортных комплектующих в автомобилях российские заводы используют импортное оборудование – его нужно обслуживать, ремонтировать и заменять детали и компоненты, также приобретаемые за валюту, отметил он.

Эксперт считает, что отдельные автоконцерны воспользуются ситуацией и поднимут цены автомобилей значительно выше инфляции, мотивируя это ослаблением рубля. Насколько сильным будет подорожание на авторынке, станет ясно в ближайшие дни, считает он.

В случае если усилия ЦБ и Минфина увенчаются успехом, а национальная валюта укрепится до 68-70 рублей за доллар, можно будет ожидать корректировки ценников в автосалонах на 3-6%. Но если рубль продолжит снижение, то повышение, вероятнее всего, превысит порог в 10%, сказал он.

По словам исполнительного директора НП «Объединение автопроизводителей России» Игоря Коровкина, в первую очередь на 9-10% подорожают импортные машины, которые не собираются в России. Меньше всего ослабление рубля отразится на высоколокализованных брендах – Lada, Renault, Volkswagen, корейских Hyundai и Kia, сказал он «Известиям».

Отечественные производители сельскохозяйственной и специальной техники (дорожной, коммунальной) могут получить конкурентное преимущество перед импортными конкурентами, сообщили «Известиям» в ассоциации «Росспецмаш». Такая же ситуация наблюдалась после 2014 года: отечественные заводы нарастили объемы выпуска, увеличили долю в России, а также поставки на экспорт, отметил замдиректора ассоциации Вячеслав Пронин.

Дорого строить

При сохранении курса рубля на текущем уровне стоимость жилья может вырасти на 10-15%. При пессимистичном прогнозе (падение цен на нефть составит $20 за баррель) рост стоимости жилья может превысить 20% по итогам 2020 года. Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки, а за ними подорожает и «вторичка», сказал «Известиям» генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

Тенденцию подтвердила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее оценкам, повышение курса доллара и увеличение цен на импорт в ближайшее время могут привести к одномоментному росту цен на новостройки в пределах 3-5%, считает она.

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко считает, что отрасль ждут скачок спроса на жилье и рост стоимости квадратного метра. Слабый рубль и пока еще самые низкие ипотечные ставки привлекают на рынок и инвесторов, и тех, кто приобретает квартиру для проживания.

– Стремясь сохранить свои сбережения, постараются максимально быстро выйти на сделки и те, кто давно рассматривает покупку квартиры, ищет подходящие варианты и, например, получил одобрение ипотеки в банке, – спрогнозировал он.

Застройщики будут пытаться ограничить возраставшие издержки за счет экономии на инженерных коммуникациях, в связи с чем на баланс управляющих и ресурсоснабжающих организаций будут передавать менее качественные материалы, которые потребуют больших расходов на их эксплуатацию, отметил независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук. По его словам, если из-за проблем нефтяного рынка в России ускорятся темпы инфляции, в 2021 году возможен рост тарифов ЖКХ более чем на 6-7%.

Не превысит целевой ориентир

Из-за волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции начнется раньше, чем предполагалось. По итогам марта ее уровень ожидается в пределах 2,3-2,4% в годовом выражении, отметили в Минэкономразвития. В ведомстве «Известиям» сказали, что прогноз на 2020-й будет сделан в апреле. Последние оценки министерство анонсировало в сентябре 2019 года – тогда инфляция на этот год планировалась на уровне 3%.

В топ-30 банков «Известиям» отметили, что рост цен к концу 2020 года не превысит целевого значения в 4%. По оценкам директора департамента операций на финансовом рынке СКБ-банка Александра Кравцова, ослабление рубля может ускорить инфляцию на 0,5-1%, но по итогам 2020-го официальный прогноз не будет превышен.

Возврат к целевым 4% на конец года реален и ведет к вероятности повышения ключевой ставки, отметил главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Вряд ли регулятор дальше будет смягчать денежно-кредитную политику, добавил руководитель инвестиционного направления mkb private bank Валентин Журба.

Если договоренности ОПЕК+ не возобновятся в ближайшее время, а распространение вируса продолжится, то к концу года инфляция составит 5-6%, считает директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов. Главным фактором ее роста станет падение рубля и последующее удорожание импортных товаров, подтвердил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Другим фактором повышения инфляции может стать рост тарифов ЖКХ, а также тарифов на транспорт и в целом цен на продукты, добавил эксперт.

Ирина Цырулева, Евгения Перцева, Роза Алмакунова, Мария Перевощикова, Анастасия Гаврилюк и Александр Волобуев
Газета «Известия», 00:01, 11.03.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 0663 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"...анонсировал возобновление работы части предприятий и организаций региона, которые приостановили деятельность..." --- НО "Сроки принятия решени...
сосед, 04.04.2020, 23:15:04
Думу думают .... Так блин Чип и Дейл быстрее выручат ...
сосед, 04.04.2020, 23:11:31
"....комиссия обсуждала несколько вариантов....комиссия обсуждала возможность снижения....было предложено освободить .....особое внимание будет уделен...
сосед, 04.04.2020, 23:10:29
Проектировщики все или проектировщики автомобильных дорог?
Владимир Иванович, 04.04.2020, 10:22:12
Освободите от работы людей старше 55 лет, посадите хотя бы их дома с сохранением заработной платы, как было сказано президентом РФ!!! Иначе ваша проду...
Марина, 03.04.2020, 18:24:09
Сегодня первейшая задача – сохранить объемы производства. А для этого люди должны работать. Но, для этого следует принять меры для обеспечения их бе...
Леонид Х, 03.04.2020, 16:56:14
Саша писатель молодой, поэтому первый абзац получился не очень, упомянутый Колесо, очень важный друг Цапина, который заходил на рынок явно не арбузик ...
Лютый, 03.04.2020, 13:18:37
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru