Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Эксклюзив РЕЙТИНГ – Курский палеоэлит

19.03.2020, 15:17

РЕЙТИНГ – Курский палеоэлит

РЕЙТИНГ – Курский палеоэлит

Воронеж. 19.03.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Разношерстность и нетипичная для Черноземья структура списка самых влиятельных курских бизнесменов свидетельствует о том, что предпринимательский корпус региона пока проходит начальные этапы деловой эволюции. По опыту соседей, с развитием серьезных проектов и диверсификацией бизнес-портфеля региона предприниматели-общественники уступят место в середине рейтинга реальным распорядителям финансов. Тогда в Курской области наступят интересные времена формирования кланов по интересам и их искусственного разобщения. Но об этом в следующих «Рейтингах влиятельности». А пока рассмотрим структуру курского палеоэлита, где влиятельностью, исходя из голосования экспертов проекта, преимущественно наделены самые крупные бизнесмены и те, кто активно фигурирует в политической повестке.

Самым влиятельным бизнесменом Курской области, по мнению экспертов, является гендиректор ООО УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. В 2018 году ему прочили место главы региона. И если в рейтинге 2017-2018 годов он еще пребывал на 13-й строчке, то в 2020 году уже оказался на втором месте в общем зачете и во главе курских предпринимателей. Таким образом, архитектура курского рейтинга во многом перекликается с липецким, где борьба за первое место традиционно происходит между главой региона и главой НЛМК Владимиром Лисиным.

О весомой роли металлургов в регионе говорит и третья позиция среди предпринимателей бывшего управляющего директор ОАО «Михайловский ГОК» Сергея Кретова. Влиятельности топ-менеджмента «Металлоинвеста» не помешал скандал в конце 2019 года, когда сотрудники ГОКа требовали улучшения условий труда. К тому же господин Варичев отмечен в активной поддержке спортивной стези региона. Как сообщали местные СМИ, топ-менеджер частично погасил задолженность ФК «Авангард», что, вероятно, оценили любители регионального футбола.

Уверенно себя чувствует и генеральный директор ООО ГК «Промресурс» Николай Полторацкий. Торговая сеть «Европа» активно развивается и завоевывает новые города. Эксперты отвели господину Полторацкому 11-ю строчку в общем зачете. В топе бизнесменов он уступил только Андрею Варичеву.

Извечный сосед господина Полторацкого по «прилавку», основатель АО «Корпорация ГРИНН» Николай Грешилов пережил переломный для себя год, когда из-за долгов был вынужден продать компанию. С потерей активов господин Грешилов утратил и былую влиятельность. В общем зачете бизнесмен опустился на 24-ю строчку, а среди бизнесменов оказался шестым.

Курское строительное лобби не настолько конкурентно и сильно, как в том же Воронеже. Его очевидный и исторически сложившийся лидер гендиректор АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» Игорь Дериглазов несмотря на слухи о прекращении работы оказался в лидерах среди предпринимателей – четвертое место, да и в общем рейтинге расположился на 16-17-й позиции. Впрочем, определенные проблемы у предприятия все же имеются. В обладминистрации сообщали, что на заводе возможна корректировка штатного расписания, хотя о закрытии, как уверяют чиновники, речь не идет.

Другие представители строительного блока с большим отрывом отстают от господина Дериглазова. Генеральный директор ООО СК «Инвест-Гарант» Олег Белашов стал 16-м среди предпринимателей, а руководитель ООО «Капитал Инвест» Константин Серебренников – 19-м. Активно завоевывающий курский строительный рынок руководитель воронежского «Инстепа» Анатолий Шмыгалев пока не обеспечил себе достаточного фундамента, чтобы попасть в курский рейтинг влиятельности. Будучи в шорт-листе проекта, он пока остается за пределами сотни лидеров. Само собой, в воронежском рейтинге господин Шмыгалев – давний резидент.

На пятом месте предпринимательской выборки рейтинга расположился директор «Курской атомной станции» Вячеслав Федюкин: ударные темпы строительства АЭС-2 обеспечивают господину Федюкину уверенный запас прочности.

Несмотря на критику губернатора и нередкие коммунальные аварии, седьмым в рейтинге влиятельных бизнесменов оказался управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Александр Воронин.

Значительно улучшил свои позиции глава «Курского электроаппаратного завода» Андрей Канунников. Если в прошлом рейтинге в общем зачете он фигурировал в шестом десятке, сейчас – на 33-м месте. Среди предпринимателей это обеспечивает ему восьмую позицию. На пользу рейтингу бизнесмена также может пойти соглашение с обладминистрацией о реализации концепции по восстановлению историко-культурного облика центра Курска.

В этом году дебютировал в качестве предпринимателя экс-вице-губернатор, а ныне руководитель ООО «Курская агропромышленная компания» Александр Зубарев (37-е место в общем зачете и девятое в выборке предпринимателей).

Замыкает десятку бизнесменов директор ООО «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский. Конфликт компании с протестующими против строительства свинокомплексов местными жителями явно пошатнул имидж агрохолдинга. Господин Куликовский – один из немногих, кто имеет оценку влияния со знаком минус.

Трех из 30 предпринимателей списка можно условно назвать блоком Федора Хандурина. Продажа портфеля «Курскпромбанка» не прошла для банкира и известного курского бизнесмена бесследно: в предыдущем рейтинге в общем зачете он был на 11-12-й строчке, а теперь спикировал на 41-ю. В предпринимательской выборке это обеспечило ему 11-е место. Покинувший пост руководителя АО «Проект «Свежий Хлеб» зять господина Хандурина Максим Мамзурин также подрастерял свою влиятельность и оказался на 62-й строчке общего зачета и 18-й среди предпринимателей. А партнеру господина Хандурина по медицинскому бизнесу и руководителю ТОО «Страховая компания АСКО-Курск» Аркадию Бучику еще далековато до позиций банковского товарища. Ему эксперты отвели 90-ю строчку рейтинга, а среди бизнесменов он стал 25-м. Но в целом удельный вес блока все равно выглядит солидно.

Сама структура предпринимательской выборки «Рейтинга влиятельности Курской области» по сравнению с аналогичными по Черноземью свидетельствует, что местное предпринимательское сообщество по-прежнему не сформировано в некую консолидированную силу. В число влиятельных представителей Курской области чаще попадают предприниматели с весьма скромными оборотами, но обладающие звучным послужным списком либо ведущие свою работу в публичном или политическом поле. Например, на 12-м месте среди предпринимателей генерал-полковник милиции и генеральный директор ООО «Курский конный завод» Владимир Пронин. Следом за ним расположился бывший глава курского комитета строительства, а ныне соучредитель ООО «Молочник» и ООО «Доринвест» Александр Полин. Этой же логике отвечает 17-е место среди предпринимателей управляющего партнера «Гриб, Терновцов и партнеры» Александра Терновцова.

При этом влияние людей, которые очевидно обладают определенными ресурсами и ведут за собой конкретные проекты, зачастую остается непризнанным, либо они просто отсиживаются в тени. Например, девелопер Олег Павлов стал 89-м в общем зачете и 24-м среди бизнесменов. Иосиф Бресь, гендиректор ООО «АПК-Курск», представляющее холдинг «Агропромкомплектация», в общем рейтинге находится на 91-93-м месте, а среди бизнесменов – на 26-й строчке. На предпоследнем месте топ-30 и последнем в сотне оказался председатель совета директоров ОАО «Курскрезинотехника» Владимир Гордеев, хотя собеседники «Абирега» считают, что его уровень влияния на ситуацию в регионе гораздо выше, чем у предшественников. Замыкает выборку влиятельных бизнесменов гендиректор ООО «Совтест АТЕ», сопредседатель Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Марков, несмотря на то, что на базе его завода планируется создание промышленного технопарка.

С одной стороны, такая тенденция благоприятна для доверия имеющимся социальным лифтам. С другой – есть риск, что реальный средний бизнес чувствует себя несколько обделенным вниманием. Все-таки на общественной работе крепкую налоговую базу не соберешь.

Топ-30 влиятельных бизнесменов Курской области

 

Место в рейтинге

ФИО

Должность

Общее влияние (без знака)

Положительное (со знаком)

1

2

Варичев Андрей Владимирович

Генеральный директор ООО УК «Металлоинвест», учредитель НП «Иславское»

7.38

6.89

2

11

Полторацкий Николай Викторович

Генеральный директор ООО ГК «Промресурс», депутат Курской областной думы

4.57

3.92

3

12

Кретов Сергей Иванович

Экс-управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК», депутат Курской областной думы

4.49

4.00

4

16-17

Дериглазов Игорь Анатольевич

Генеральный директор открытого акционерного общество «Курский завод КПД» им. А.Ф. Дериглазова, депутат Курской областной думы

4.35

4.14

5

20

Федюкин Вячеслав Александрович

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», депутат Курской областной думы

4.14

3.76

6

23-24

Грешилов Николай Николаевич

Основатель АО «Корпорация «ГРИНН», генеральный директор ООО ИСК «ННГ»

4.08

1.11

7

28-29

Воронин Александр Анатольевич

Управляющий директор филиала ПАО «Квадра» «Курская генерация»

3.89

-0.92

8

33

Канунников Андрей Вячеславович

Генеральный директор АО «Курский электроаппаратный завод», учредитель ЗАО «Элат Инструмент», Курское РО ООО «Союзмаш России», ООО «Курский Завод Композитных Материалов»

3.76

3.76

9

37

Зубарев Александр Сергеевич

Руководитель ООО «Курская агропромышленная компания»

3.65

1.70

10

39

Куликовский Сергей Михайлович

Директор ООО «Мираторг-Курск»

3.59

-0.03

11

41

Хандурин Федор Григорьевич

Член наблюдательного совета «Курскпромбанк», соучредитель ООО «Медассист к», ООО «Медассист», ООО «ЦМОИП», ООО «9.7.1.», ООО «Управляющая Компания «Медассист»

3.49

2.46

12

42-44

Пронин Владимир Васильевич

Генеральный директор ООО «Курский конный завод», председатель Курского землячества в Москве

3.43

3.22

13

47-48

Полин Александр Алексеевич

Учредитель ООО «Молочник», ООО «Доринвест», депутат Курской областной думы

3.38

2.35

14

50-51

Гулиев Дмитрий Курмадович

Генеральный директор ООО «Толпар и к», директор ООО «Тим 46», депутат Курского Городского Собрания

3.30

2.54

15

54

Шевченко Николай Сергеевич

Генеральный директор ООО «Управляющая компания Электроагрегат», председатель Совета директоров ОАО «Электроагрегат», депутат Курского Городского Собрания

3.22

2.73

16

57

Белашов Олег Анатольевич

Директор ООО СК «Инвест Гарант» и ООО «Строй Трест»; генеральный директор ООО «Идея Строй»; учредитель ООО «ТД Белашофф», ООО «ЩППФ» и ООО «Курский Текстиль», депутат Курской областной думы

3.03

2.38

17

58-59

Терновцов Александр Валерьевич

Управляющий партнер, адвокат Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»

3.00

2.19

18

62

Мамзурин Максим Валерьевич

Депутат Курской областной думы, член совета директоров АО «Проект «Свежий хлеб»

2.95

1.16

19

68

Серебренников Константин Борисович

Генеральный директор ООО СМУ «Строй Инвест», ОО «Комплексстрой», ООО «Капитал Инвест», ООО «Интеграл – Плюс», учредитель АО «Градком», ООО «Люкс Комфорт», депутат Курского Городского Собрания

2.78

2.14

20

73-75

Бартенев Евгений Игоревич

Учредитель ООО «Константа», ООО «ЧПВ Орел», ООО «Сок «Копенки», ООО ТПК «Континент», депутат Курской областной думы

2.65

2.65

21

81-82

Сорокин Кирилл Алексеевич

Экс-совладелец агропромышленной компании «Конек-Горбунок», депутат Курской областной думы

2.51

1.11

22

85-88

Агрызков Георгий Васильевич

Руководитель ООО «Автобан», депутат Курского Городского Собрания

2.43

2.27

23

85-88

Прохода Евгений Федорович

Экс-генеральный директор ОАО «Фармстандарт Лексредства»

2.43

2.43

24

89

Павлов Олег Иванович

Генеральный директор ООО «ОВСРЦ», учредитель ООО «Экспресс», депутат Курской областной думы

2.41

1.70

25

90

Бучик Аркадий Борисович

Генеральный директор АО «Страховая компания АСКО-Центр», соучредитель ООО «Медассист к», ООО «Медассист», ООО «Управляющая Компания «Медассист», ООО «ЦМОИП», ООО Фирма «Отдых», ООО «Туристическое Агентство Отдых Плюс», депутат Курской областной думы

2.38

2.22

26

91-93

Бресь Иосиф Станиславович

Генеральный директор ООО «АПК–Курск» (Группа компаний «АгроПромкомплектация»)

2.32

2.32

27

94-96

Волокитин Николай Викторович

Первый заместитель генерального директора ООО «Инвест – Капитал»; генеральный директор ООО «Русский Фабрикантъ» и ООО «Терра Инвест», директор ООО «Курскэлитстрой», ООО «КЭС»,

2.27

1.30

28

98-99

Лифинцев Олег Иванович

Генеральный директор ООО «Интерпроект», депутат Курского Городского Собрания

2.22

1.30

29

100

Гордеев Владимир Николаевич

Председатель совета директоров ОАО «Курскрезинотехника» и ОАО «Саранский завод «Резинотехника»

2.19

2.19

30

103

Марков Игорь Владимирович

Генеральный директор ООО «Совтест АТЕ», сопредседатель Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

2.16

2.05

Инна Гресева
Ольга Ламок
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 9951 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
уже ведь есть японские светофоры. А о необходимой паре мостов - ни слова. Три моста на такой город, с таким количеством транспорта -смешно
Житель, 07.07.2020, 14:13:09
плохо жить на свете пионеру Пете, его бьет по роже пионер Сережа. Серега соберись, Воронеж на девятке уже кончился, дома-скворечники, дворы уродские, ...
Самсон, 07.07.2020, 14:03:29
Разговор не о чем. Эта огромная мертвая территория, на ткани города, пусть она оживет. Этот завод, был как "город в городе", закрыт для жителей города...
Андрей, 07.07.2020, 13:54:02
самсон, а ты видно вообще не учился, что надо уважать других людей, не надо указывать, что кому делать, твое мнение, как и мнение жителей частных дом...
Серега, 07.07.2020, 13:44:39
Президент у нас только один)
Сергей, 07.07.2020, 13:42:30
Генсек кинотеатра!
Находчивый, 07.07.2020, 13:33:26
Ты в курсе дела,умник?
Андр, 07.07.2020, 13:31:29
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru