Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

РАУТ

USD EURO

Главная Аналитика На разогреве: воронежские выборы станут репетицией думской кампании

16.03.2020, 18:55

На разогреве: воронежские выборы станут репетицией думской кампании

На разогреве: воронежские выборы станут репетицией думской кампании

Воронеж. 16.03.2020. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронежской области осенью 2020 года предстоят выборы в областную и городскую думы. Источники «Абирега» рассказывают, что уже сейчас к местным выборам присматриваются политтехнологи из Москвы – ведь это отличный шанс протестировать избирательные стратегии и технологии, опробовать новые партийные проекты, которые затем применят на выборах в Госдуму в 2021 году. На прошедшем 13 марта заседании воронежского клуба политологов эксперты Финансового университета при Правительстве РФ также говорили об осенней региональной избирательной кампании как о репетиции перед думскими выборами.

Вызовы и возможности

Заместитель руководителя Департамента политологии и массовых коммуникаций Финуниверситета Александр Немцев, выступая в клубе политологов, рассказал о подтверждении тенденции «чем сложнее с экономикой, тем активнее развивается политическая жизнь». «В этом случае Воронеж – регион уникальный. Потому что все к этому придут в 2021 году на выборах в Госдуму, а в Воронеже будет достаточно серьезная избирательная кампания в областную и городскую думы. Трансформацию политической повестки можно будет наблюдать в Воронеже на микроуровне. И тенденции, которые будут происходить здесь, можно потом фиксировать на федеральном уровне, – считает эксперт. – Сейчас избирательная кампания в Воронеже уже стартует, мы уже общаемся с рядом потенциальных кандидатов, мы видим их настрой, видим разность подходов оппозиционных кандидатов и кандидатов от партии власти. Оппозиционные кандидаты зачастую ждут развития экономического кризиса, считая так: если жить будет тяжелее, то результат будет лучше. Многие кандидаты от «Единой России» находятся в шоке от хайпа в СМИ в связи с обнулением президентских сроков. Эта тема будет активно использоваться в том числе в работе с избирателями в регионах».

Решение не проводить досрочные выборы в Госдуму создает шанс, что в 2021 году в парламент пройдет новая, пятая партия. Так считает руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финуниверситета при Правительстве РФ Сергей Белоконев. «Сегодня «Единая Россия» – это показали последние выборы – потеряла позиции, и я пока не вижу тех наработок, идей, маневра, стратегии, с которыми партия может восстановить позиции 2007 года», – рассказал он. Эксперт заметил, что ряд тенденций могут сыграть на руку региональным оппозиционным силам, если они смогут правильно их использовать. «Сегодня из-за падения цен на нефть, с учетом коронавируса и глобальных проблем под вопросом стоит динамика экономического развития в нашей стране, – считает Сергей Белоконев. – Второй темой повестки будут кризисные процессы: как они будут влиять на жизнь граждан и на их электоральное поведение. Здесь ветер дует в сторону левых партий, популистских проектов. Насколько они смогут использовать эту повестку, настолько смогут увеличить свои позиции на предстоящих выборах. То, что происходит в экономике и политике в стране, создает хорошую интригу для предстоящей кампании единого дня голосования в сентябре. Есть вызов для власти, есть новые возможности для оппозиционных партий».

Сергей Белоконев заметил, что сейчас Администрация Президента инициирует различные политические проекты, тестирует и обрабатывает те или иные поля, социальные группы и ниши, которые могут быть раскручены и использованы на выборах в Госдуму. Площадкой для такого тестирования могут стать и региональные выборы. «Конечно, мы не переоцениваем эти проекты. Даже парламентские политические партии, не считая «Единую Россию», не укоренены и не присутствуют в большинстве муниципалитетов страны. Так, «Справедливая Россия» во многих регионах отказывается выставлять кандидатов, потому что они несколько лет потеряли, пропустили, не отработали в муниципалитетах, не развернули свою сетку, не получили поддержку на муниципальном уровне», – напомнил эксперт.

Господин Белоконев также отметил, что в региональных и муниципальных выборах не обязательно ограничиваться местными проблемами – федеральную повестку также не стоит сбрасывать со счетов. «Чтобы побеждать, нужно учитывать федеральную повестку, навязывать свою территориальную, выбирать грамотный микс», – считает он.

С чем регион подошел к выборам

Сейчас в обеих думах текущего созыва абсолютное большинство у «единороссов». Так, в Воронежской областной думе из 56 депутатов 51 – представители «Единой России». Во фракции КПРФ – три депутата, у ЛДПР и «Справедливой России» – по одному. Из 36 депутатов городской думы 29 мандатов у «единороссов», у КПРФ – четыре, у «Справедливой России» – два, у ЛДПР – один.

Возможно, выборы 13 сентября как-то изменят расклад сил в представительных органах региона. Год назад губернатор Александр Гусев заявил на пресс-конференции, что по результатам выборов в облдуму в 2020 году ожидает ее обновления наполовину. Он пояснил, что спикер облдумы Владимир Нетесов разделяет это мнение. Однако летом в «Коммерсанте» появилась информация о предварительных списках праймериз «Единой России». Природа происхождения данного списка не сообщалась. Несмотря на позицию губернатора, в списках были указаны практически все действующие депутаты, кроме восьми. Представители партии, комментируя слив, назвали его провокацией и попыткой «словить» информационный хайп.

Еще одна неприятная история связана с возможной отменой партийных списков. Источники «Абирега» сообщали, что главным заинтересованным лицом в изменении системы выборов на региональных выборах был первый зампредседателя гордумы Александр Провоторов. Так он якобы рассчитывал «подсидеть» нынешнего спикера Владимира Ходырева. Но и сам господин Ходырев, и спикер областной думы, глава региональной «Единой России» Владимир Нетесов, были за отмену партийных списков, считают источники. Однако, по слухам, появление в соцсетях «несогласованного» проекта постановления вызвало бурную негативную реакцию губернатора, который даже вызвал господина Ходырева по этому вопросу на ковер. В свою очередь, Владимир Нетесов поспешил публично откреститься от инициативы. В итоге Александр Гусев не одобрил перспективу формирования городской думы по мажоритарной системе, без «участия партийных списков», после чего профильная комиссия гордумы даже не вынесла законопроект на публичные слушания. При этом в соседнем Липецке, несмотря на активное сопротивление местных КПРФ и ЛДПР, партийные списки отменили, и сентябрьские выборы в горсовет пройдут по мажоритарной системе.

Что касается тестирования новых политических проектов, о котором упоминали на заседании клуба политологов московские эксперты, то наш регион, возможно, станет «подопытным» как минимум для одного из них. Так, в конце февраля писатель Захар Прилепин презентовал свой партийный проект «За правду» и заявил, что партия пойдет на выборы и в Воронежской области. «У нас здесь очень серьезные люди, которые нам интересны. Вам, активистам гражданского общества, они знакомы. Мы сейчас разбираемся, как действовать в регионе спокойно, аккуратно и неспешно. Без резких движений заходим и рассматриваем ситуацию. Мы очень серьезно собираемся участвовать и в ваших выборах в сентябре», – рассказал господин Прилепин.

Несмотря на кажущуюся предсказуемость, оценивать региональные выборы лишь с точки зрения репетиции перед выборами в Госдуму все же не стоит. Так, выборы 2019 года в Мосгордуму из обычной муниципальной кампании превратились в настоящее столкновение оппозиции и власти, вызвав массовые протесты. Хоть ряд оппозиционных кандидатов и не допустили до выборов, число «единороссов» в Мосгордуме сократилось на треть, оппозиция победила в 20 из 45 одномандатных округов.

Конечно, Москва – не Россия, как у нас любят говорить. Но показать если не победу, то хотя бы убедительное участие воронежским кандидатам-оппозиционерам вполне по силам. Было бы желание.

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 0716 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А как же дорожники? Когда их будут шерстить? Там не по частый край работы,
Гость, 28.03.2020, 23:11:47
Давно пора ему быть генералом и возглавить главк. Самый опытный и высокопорядочный офицер Воронежской области!!! Поздравляю Вас !!!
Гость, 28.03.2020, 23:04:23
Хорошее сравнение с коровой. Власти поймут? Или им не до этого, как обычно?
Потап, 28.03.2020, 00:51:58
Очередной "прорывной успех" Гусева! Тупик из двух нужных инвестпроектов! Метро, экономзона и т.д., а центра принятия решений в правительстве нет и не ...
житель города , 27.03.2020, 20:47:22
Кто принимал решение выделить участок под завод в месте где нет даже мощностей элементарного электроснабжения ? Это показывает какие у нас бездарнейши...
Анна, 27.03.2020, 20:07:27
Последним рабочим днем стало 25 марта...Больше рабочих дней не будет???
ЛеонидЧ, 27.03.2020, 17:56:43
Заголовок-то дан непрофессионально: в тексте речь идет лишь о том, что МОГУТ построить магистраль. А вот ПОСТРОЯТ ли? - тут не только бабушка сказала ...
Коровьев, 27.03.2020, 14:12:05
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru