Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Аналитика РЕЙТИНГ – Курский пасьянс

18.03.2020, 10:31

РЕЙТИНГ – Курский пасьянс

РЕЙТИНГ – Курский пасьянс

Воронеж. 18.03.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Начиная с 2019 года «Рейтинг влиятельности» пополнился новым показателем. Совместно с экспертами «Абирег» выделил четыре типа влияния, по которым распределяются участники рейтинга: публичное, теневое, финансовое и формальное. Голосуя за ту или иную персону, эксперты определяют, какой тип влияния она преимущественно использует при воздействии на жизнь региона. Участники курского проекта проходили подобное распределение впервые. Для оценки ситуации этот показатель представляет интерес в связи с тем, что квалифицирует влияние не по силе (то есть условной вертикали), а по качеству.

Мастера открытых жестов

Публичное влияние, по мнению экспертов, доминирует у половины участников рейтинга. Лидером по этому показателю ожидаемо стал губернатор Роман Старовойт. Однако 14% экспертов считают, что влияние господина Старовойта скорее формально.

Доктор политических наук Владимир Слатинов, подводя итоги года, отметил эффективность политической стратегии Романа Старовойта: «Он выбрал неконфронтационный стиль доминирования, достаточно быстро нашел подход к местным элитам и выстраивал повестку очень аккуратно. Притом что он не политик и постоянно подчеркивал это, политически он показал себя грамотно и умело обыгрывал тему обновления власти, сохраняя тактичность в отношении Александра Михайлова».

Кстати, что касается экс-губернатора, большинство экспертов отнесли теперь уже члена Совфеда также к публичному влиянию. Однако 38% экспертов считают, что господин Михайлов влияет на регион с помощью теневых механизмов.

У большинства попавших в первую десятку участников рейтинга также превалирует публичное влияние. Среди них – мэр Курска Виктор Карамышев, первый вице-губернатор Станислав Набоко, вице-губернаторы Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев. Члены представительных органов власти также в основном получили от экспертов оценку своего влияния как публичного. Это председатель областной думы Николай Жеребилов, председатель горсобрания Алла Чертова, член СФ Валерий Рязанский, депутаты Госдумы Ольга Германова, Татьяна Воронина, член Совета Федерации Валерий Рязанский и другие.

«Дяди Скруджи»

19 участников рейтинга оказывают влияние на жизнь региона в основном при помощи финансов. Но сами по себе деньги – это еще не показатель успеха: эксперты сходятся во мнении, что одного состояния недостаточно, главное – это возможность распоряжаться финансовыми ресурсами. Лидером по финансовому влиянию стал гендиректор «Курского завода КПД им. А. Ф. Дериглазова», депутат облдумы Игорь Дериглазов. Стоит отметить, что такой результат не означает, что из всех персон с финансовым типом влияния господин Дериглазов – самый влиятельный. Просто эксперты были почти единогласны (79%) в своем мнении при выборе типа его способов лоббирования своих интересов. Например, заметно опережающий господина Дериглазова в рейтинге гендиректор ООО УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, по мнению большинства экспертов, также обладает финансовым влиянием, но 17% считают, что господин Варичев оказывает теневое, а еще 11% даже наделили его публичным влиянием.

Как по писаному

Формальным влиянием обладают семь героев рейтинга. Из практики к такому типу относят либо чиновников, обладающих большими открытыми полномочиями, либо тех, кому влиятельности добавляют не столько личные качества, сколько «табличка на двери». Видимо, исходя из первого толкования, к формальному влиянию отнесены многие высокопоставленные силовики региона: глава регионального ГУ МВД Виктор Косарев, областной прокурор Алексей Цуканов, руководитель СУ СК Алексей Назин, начальник УГИБДД УМВД Алексей Баланин. К этому же типу влияния эксперты отнесли и председателя Курского областного суда Олега Кравченко. А вот лидерство по формальному влиянию главного федерального инспектора в Курской области Андрея Белогурова скорее говорит о том, что с момента своего назначения в апреле 2019 года он еще не в полной мере освоил традиционные для своей должности теневые механизмы.

Единственным из вице-губернаторов, кого эксперты отнесли к данной группе доминирующего влияния, стал Александр Чуркин. Однако в его арсенале есть и другие механизмы: 32% опрошенных ассоциируют его с теневым влиянием, а 29% – с публичным.

Тени не исчезают в полдень

Самым интригующим типом влияния – теневым – пользуются, по мнению экспертов, семь участников рейтинга. «Это те, кого не видно и не слышно, но без попадания в их поле зрения вопросы не могут быть решены. Такие люди за счет связей в официальных, теневых, общественных кругах формируют соответствующую позицию», – уверен один из экспертов.

Лидером по теневому влиянию оказался начальник управления протокола администрации Курской области Олег Ведутов. К этому типу влияния отнесли и вице-губернатора Юрия Князева, замглавы администрации Курска Наталию Бастрикову, председателя комитета внутренней политики администрации области Игоря Черкашина. Теневые механизмы влияния, по мнению экспертов, использует и помощник губернатора Курской области Анастасия Гурина, а также бывший вице-губернатор Александр Зубарев, руководящий ООО «Курская агропромышленная компания».

В долгосрочной перспективе самым надежным видом влияния обычно является как раз теневое. Финансовое подвержено традиционным рискам для материальных ценностей, тем интереснее будет в динамике наблюдать за положением в рейтинге основателя «Корпорации «ГРИНН» Николая Грешилова.

Публичное и формальное все равно зависят от кадровых решений начальства разного уровня. С учетом того, что «большой брат» администрации президента только недавно нажимал на кнопку перезагрузки в Курской области, надеемся, в ближайшие несколько лет у нас будет возможность судить о новом созыве власти Курской области уже не по ожиданиям, а по делам. И пока силовики не дремлют в оценке законности способов достижения региональных целей, мы понаблюдаем, кто из тех, кто сегодня действует публично, за год уйдет в тень или закрепит за собой статус держателей капиталов.

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 2729 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
уже ведь есть японские светофоры. А о необходимой паре мостов - ни слова. Три моста на такой город, с таким количеством транспорта -смешно
Житель, 07.07.2020, 14:13:09
плохо жить на свете пионеру Пете, его бьет по роже пионер Сережа. Серега соберись, Воронеж на девятке уже кончился, дома-скворечники, дворы уродские, ...
Самсон, 07.07.2020, 14:03:29
Разговор не о чем. Эта огромная мертвая территория, на ткани города, пусть она оживет. Этот завод, был как "город в городе", закрыт для жителей города...
Андрей, 07.07.2020, 13:54:02
самсон, а ты видно вообще не учился, что надо уважать других людей, не надо указывать, что кому делать, твое мнение, как и мнение жителей частных дом...
Серега, 07.07.2020, 13:44:39
Президент у нас только один)
Сергей, 07.07.2020, 13:42:30
Генсек кинотеатра!
Находчивый, 07.07.2020, 13:33:26
Ты в курсе дела,умник?
Андр, 07.07.2020, 13:31:29
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru