Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Эксклюзив Андрей Благов: о воронежской промышленности и космических планах

19.03.2020, 18:27

Андрей Благов: о воронежской промышленности и космических планах

Андрей Благов: о воронежской промышленности и космических планах

Воронеж. 19.03.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – Имя депутата Воронежской областной думы, председателя совета директоров ГК «Черноземье» Андрея Благова до недавнего времени было привычно связывать с медицинским бизнесом, в частности с Онкоцентром на Остужева. Но сейчас группа компаний стала одним из главных ньюсмейкеров в сфере высоких технологий региона. Сегодня у нас появилась возможность узнать подробнее о проектах по производству композитов, а также участии в создании первого российского многоразового космического грузовика. Об этом нам рассказал сам глава компании.

– Андрей Викторович, в 2019 году стало известно о том, что вы решили уйти из медицинского бизнеса. Пока эту информацию вы публично не комментировали. Сейчас уже можно раскрыть причины такого решения?

– На самом деле все просто. Я всегда берусь за проекты, которые приносят реальную помощь – людям, экономике региона, страны в целом. Только тогда мне интересно создавать что-то новое. Так было и с одним из первых в России онкоцентров, в котором с 2012 по сегодняшний день было проведено более 72 тыс. диагностических исследований. У нас в приоритете всегда были самые современные технологии, например, проводились радиохирургические процедуры с использованием систем «Кибернож» и «Томотерапия». Значительная часть пациентов обслуживалась у нас в рамках государственно-частного партнерства. А это значит бесплатно. То есть соцнагрузка была велика. И этот центр будет продолжать работу. Равно как и сеть клиник МРТ по России, где проводится диагностика европейского уровня. Мы со своей командой выстроили процессы, все эти центры работают, и работают эффективно. Но поскольку в медицине я уже семь лет и все достаточно хорошо отлажено, в голове давно были мысли о создании нового масштабного проекта, каким и стал композитный кластер.

– Вы выступили инициатором его создания. Как возникла идея? Направление ведь не просто новое, оно сложное. Да и в некоторой степени мы говорим вообще о возвращении на рынок российской продукции нового поколения…

– Решение было непростым, и здесь «виноват», скорее, мой характер. Если есть амбициозный проект, аналогов которому пока в стране нет, который поможет укрепить позиции не только региона, но и России на мировом рынке, то я за этот проект возьмусь. Здесь мы говорим и о содействии политике импортозамещения, и о создании новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлениях. Ну и, конечно, о реальной помощи уже существующим отечественным производствам. В Воронежской облдуме, депутатом которой я являюсь, регулярно проходят круглые столы и комитеты по вопросам регулирования законодательной базы в области промышленности. Я считаю, что участие в таких заседаниях – это важное дело, но надо подходить к вопросу более амбициозно. Необходимо участвовать в воплощении инновационных проектов, за которыми будущее не только российской, но и мировой промышленности.

– Композитный кластер – это строящийся «Ламплекс Композит» и готовящийся к реализации проект АКТ. Если с первым объектом ситуация в целом понятна и недостатка в информации нет, то второй пока не закрепился в общественном сознании. Почему решили организовать производство композитных материалов в рамках АКТ и как подбирались партнеры?

– С того самого момента, как появился замысел проекта «Ламплекс Композит», я глубоко изучал тему композитных материалов и их применения. Тогда пришел к выводу, что одной из наиболее перспективных сфер использования композитов является аэрокосмическая отрасль. Так совпало, что как раз в этот момент стало известно о планах по созданию космического корабля «Арго». Да, в аэрокосмической отрасли и микроэлектронике композитные материалы различаются. Но общего у этих производств много.

Для принятия решения о реализации второго проекта «сошлось» все: и личное знакомство с руководством компании МТКС, и наличие в Воронеже действующих предприятий аэрокосмической отрасли, и создание особой экономзоны с множеством преференций для инвесторов.

Надо понимать, что сейчас ликвидация отставания в космической отрасли – одна из стратегических задач российской экономики, а появление многоразовых космических аппаратов – основное условие для ее выполнения. Поэтому то направление, которое мы хотим освоить, это не просто наша прихоть, а реальный запрос экономики. Этот сегмент чрезвычайно перспективен в плане работы с различными отраслями промышленности и с точки зрения появления новых рынков сбыта.

– Насколько сроки реализации проекта АКТ будут зависеть от реализации проекта по строительству космического корабля «Арго»?

– Мы будем максимально синхронизировать все научно-исследовательские, опытно-конструкторские и производственные процессы с нашими партнерами из МТКС. Создатели «Арго» наметили подробный план реализации проекта с четко очерченными временными рамками. Следование ему находится в наших общих интересах. Завод будет построен к 2022 году, а уже в 2023 году будет изготовлен первый корпус для «Арго».

– Проект полностью заточен под «Арго»?

– Нет, конечно. Мы намерены максимально диверсифицировать производство на АКТ, чтобы не быть зависимыми от одного проекта. Композиты на основе углеволокна – это очень актуальный на сегодняшний день материал, сфера применения которого расширяется с каждым годом. Поэтому мы планируем сотрудничество с широким кругом партнеров, в том числе и за пределами аэрокосмической отрасли.

– На какой стадии сейчас реализация проекта АКТ?

– В настоящее время в завершающей стадии проектирование объекта. По планам, объем инвестиций составит около 1,3 млрд рублей. Завод композитов, [где будут выпускаться детали для корпусов космического корабля], планируется запустить, как я уже отмечал, в 2022 году. До 2033 года мы намерены сделать 11 корпусов «Арго», производя вместе с этим и иную композитную продукцию для военно-промышленного комплекса и другого применения на основе углеволокна. Предприятие производственной площадью в 7 тыс. кв. м должно расположиться на 5 га в ОЭЗ ППТ «Центр», на части территории, которую уже арендовало ООО «ИК Масловский» и где сейчас завершается возведение завода «Ламплекс Композит».

– То есть и со вторым заводом статус резидента ОЭЗ «Центр» тоже планируете получить? А есть ли реальная поддержка от резидентства?

– Да, на определенной стадии реализации проекта планируется подать заявку на вступление в число резидентов ОЭЗ ППТ «Центр». У нас уже есть опыт резидентства в ОЭЗ – проект «Ламплекс Композит», как вы знаете, первым получил этот статус.

Решение о создании ОЭЗ «Центр» было принято в самом начале 2019 года, а уже через полгода «Ламплекс Композит» получил статус резидента. Преференции делятся на две основные группы. Это налоговые и таможенные льготы, инфраструктура, создаваемая управляющей компанией ОЭЗ – ООО «ВИнКо». К плюсам стоит еще добавить выгодное географическое расположение, удобную логистику и инвестиционную привлекательность региона.

Режим свободной таможенной зоны является, пожалуй, наиболее значимым для нас отличием ОЭЗ от индустриальных парков и других промплощадок с льготным режимом для инвесторов. Свободная таможенная зона подразумевает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС, а также возмещение НДС при ввозе с территории стран Таможенного союза. Учитывая, что высокотехнологичные инновационные предприятия работают с импортным оборудованием, этот инструмент позволяет значительно снизить издержки при организации импортозамещающих и экспортно ориентированных производств.

Также весьма существенными являются льготы по налогу на прибыль. Первые 5 лет – а это самый сложный период для любого инвестора – ставка налогов, уплачиваемых в федеральный бюджет, составляет всего 2%. Что касается части, уплачиваемой в региональный бюджет, ставка составляет: начиная с шестого года – 5%, а с 11 года – 13,5%. Как и индустриальные парки, ОЭЗ предоставляет своим резидентам льготы по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу. Высокотехнологичные и наукоемкие промышленные производства – это инвестиции с очень большими сроками окупаемости, требующие «длинных» денег и продолжительной стадии становления. Поэтому льготы, предоставляемые в рамках ОЭЗ, являются мощной «подушкой безопасности» для таких проектов.

– Довольны ли вы темпами реализации проекта «Ламплекс Композит»? Какую часть рынка планируете занять и какие направления промышленности охватить поставками продукции?

– Планировалось, что проект будет реализован быстрее, но мы столкнулись с внешними факторами, на которые были не в состоянии повлиять. И связаны они были с санкциями. Проект высокотехнологичный, поэтому оборудование для него мы заказывали в Германии, заключив соглашение с немецким поставщиком Aerospace Composites GmbH. Сначала из-за проверок оборудования ведомством экономики и экспортного контроля ФРГ – BAFA – сроки поставки оборудования затянулись. А впоследствии было заключено и допсоглашение с Aerospace Composites, согласно которому пусконаладка перенесена на начало 2020 года. Сейчас она в активной стадии, и пока никаких ограничений для успешной реализации проекта мы не видим.

В мировом масштабе ситуация сейчас такая: производство фольгированных диэлектриков и печатных плат сместилось в Азию – Тайвань, Японию, Китай. Тем не менее, все развитые страны стремятся сохранить у себя производства, на которых держатся базовые отрасли промышленности.

В России после распада СССР делались некоторые попытки возобновить производство фольгированных диэлектриков для печатных плат, но все эти предприятия работали на морально и физически устаревшем оборудовании и с использованием советских технологий. А мировой рынок за это время ушел далеко вперед.

В России рынок фольгированных диэлектриков оценивается в 1 млн кв. м в год. Но на самом деле его емкость гораздо выше. При любом сценарии развития спроса мощностей воронежского завода будет недостаточно для полного замещения импорта. В России порядка 800-900 предприятий, которые могут стать нашими клиентами. Мы провели предварительные переговоры с рядом крупных компаний, но контракты будут заключены после того, как мы предоставим им образцы своей продукции и она пройдет испытания.

– Как вы формировали команду менеджеров? Каковы ключевые принципы при подборе управленческого персонала?

– Наши проекты технологически сложные, с большой долей инноваций и совершенно новым уровнем оборудования, которое необходимо осваивать и внедрять в производство, поэтому вопрос обеспечения проекта управленческими кадрами стоял наиболее остро. Мы искали лучших специалистов по всей стране, переманивали у крупнейших российских холдингов. Например, генеральный директор двух наших предприятий Вячеслав Курсаков прошел трудовой путь от мастера до руководителя предприятия на предприятиях СИБУРа. В последние годы возглавлял ОАО «Химпром» в должности управляющего директора. В вопросах кадровой политики географических ограничений не было – мы предлагали прекрасные условия и, что более ценно, прорывные проекты, уникальные в своем роде.

– В своем недавнем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость создавать собственные стандарты в производстве инновационных материалов, расширять спрос на инновации внутри страны. Есть ли в России ресурсы на выполнение этого наказа главы государства?

– Отрасль производства композитов – одна из самых перспективных и динамичных в современной экономике. К сожалению, в России состояние дел в этой сфере на сегодняшний день не соответствует потребностям отечественной промышленности. Содействуя ее развитию, участники кластера выполняют государственную задачу по импортозамещению. Вы правильно отметили, в послании наш Президент обратил внимание на растущую скорость технологических изменений в мире, необходимость создавать собственные технологии и стандарты, в том числе и в производстве инновационных материалов, развивать исследовательскую образовательную инфраструктуру, поддерживать высокотехнологичный экспорт, расширять спрос на инновации внутри страны. Только при этих условиях Россия сможет оставаться конкурентоспособной страной, а ее экономика – успевать за динамикой мировых рынков.

Презентация Воронежской области, прошедшая в конце прошлого года в федеральной Торгово-промышленной палате, показала, что региону есть что предложить инвесторам, а представители бизнеса в свою очередь проявляют к Воронежской области самый живой интерес.

– А как вы можете охарактеризовать развитие промышленности в регионе с точки зрения депутата областной думы? Какая работа проводится со стороны депутатского корпуса?

– Промышленная отрасль в Воронежской области за последние годы совершила значительный шаг вперед. Так, например, по ЦФО мы занимаем второе место по внедрению инноваций малыми предприятиями, третье – по совокупному темпу роста промышленного производства, четвертое – по индексу промышленного производства, пятое – по индексу обрабатывающих производств. Практика последних нескольких лет ежегодно демонстрирует подъем воронежской промышленности на 2-3%.

В первую очередь успехи местной промышленности принято связывать с «Масловским» и другими индустриальными парками. И это во многом действительно так. Большая заслуга областной власти в том, что на территории региона появилось сразу несколько промплощадок с льготным режимом для инвесторов разного профиля: индустриальные и промпарки, технопарки, ТОСЭР, ОЭЗ. Это помогло диверсифицировать экономику и сделать ее более сбалансированной. В текущем году при поддержке спикера облдумы Владимира Нетесова направят 913,5 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры индустриального парка «Масловский» и ОЭЗ «Центр», что будет способствовать дальнейшему развитию промплощадки.

Главной задачей Воронежской областной думы в промышленной сфере является содействие формированию региональной промышленной политики и создание законодательной базы, обеспечивающей максимально комфортные условия для работы предприятий и привлечения инвесторов. За последние годы в этом направлении сделан большой рывок вперед. Но в перспективе нас ждет еще более интенсивная работа.

Андрей Филоненко
Ирина Иванова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 7444 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Те биосферные богатства, что есть в Черноземье, способны давать высокомаржинальный возврат на инвестиции в гораздо более длительной перспективе, чем р...
8 миллиардов ртов, 08.04.2020, 13:13:43
Продолжение формирования гарема...А ведь были раньше в Липецке серьезные мужики....
leo, 08.04.2020, 13:10:43
Молодцы! Достойно уважения! Маркетинговая акция с пользой. Без иронии.
Виктор, 08.04.2020, 12:32:47
Правильно, спасаем себя сами. Больше не от кого ждать помощи.
Теперь, 08.04.2020, 10:52:38
о, эта контора еще существует?
Сергей, 08.04.2020, 10:33:09
Очень достойная помощь от бизнесменов Воронежа!
Сергей, 08.04.2020, 10:26:15
Ждем от них, "олигархов" минимум по миллиарду долларов на борьбу с вирусом, финансовую поддержку населения и малого бизнеса, развитие медицины. Пусть ...
Егор, 08.04.2020, 03:46:13
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru