Up

WorldClass

28 ноября 2021, 13:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 14:03

Потерявший акции Курских электросетей бывший директор настаивал в суде на добросовестности сделки

Курск. 29.10.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Бывший депутат Курской областной Думы и экс-руководитель АО «Курские электрические сети» (КЭС) Юрий Бессонов, у которого изъяли 425 обыкновенных именных акций ресурсоснабжающей организации, считает, что они отчуждались по воле собственника – муниципального образования «Город Курск», а он выступил «добросовестным приобретателем». Это следует из решения арбитража.

Господин Бессонов сослался на решение горсобрания от 5 мая 2010 года «О внесении дополнений в программу приватизации муниципального имущества Курска на 2010 год» и заявил об истекшем сроке давности. Он полагал, что собственник 425 акций КЭС знал об их передаче в уставной капитал ОАО «Горсвет» (как и о создании организации), принимая решения горсобрания в 2009-2010 году. Его позицию поддержали представители КЭС, «Горсвет» и экс-главы администрации Курска Александра Закурдаева.

Из решения суда следует, что весной 2006 года депутаты горсобрания согласовали участие муниципального образования «Город Курск» в создании КЭС. Город внес в уставной капитал ресурсоснабжающей организации 91,6 млн рублей (70%), ОАО «Курскэнергосбыт» – 39,3 млн рублей (30%). Комитет по управлению муниципальным имуществом Курска вошел в состав учредителей КЭС.

Городские чиновники приобрели 916,3 тыс. акций номинальной стоимостью 100 рублей за штуку. Спустя три года уставной капитал КЭС вырос до 183,3 млн рублей за счет 523,6 тыс. акций путем закрытой подписки с ООО «Курсккоммунэнергосервис». КЭС передало организации 523,6 тыс. акций стоимостью 52,4 млн рублей. Эмиссия привела к тому, что доля города уменьшилась до 50% плюс одна голосующая акция. Ранее «Курсккоммунэнергосервис» приобрел у «Курскэнергосбыт» 326 акций КЭС.

В 2009 году горсобрание одобрило приватизацию 425 акций, которые вошли в уставный капитал «Горсвет». Доля участия муниципального образования «Город Курск» составила 34%. Спустя год городской имущественный комитет и КЭС заключили договор о создании «Горсвет»: тогда доля муниципального образования в уставном капитале составляла 34% и оплачивалась 425 акциями КЭС на сумму 340 тыс. рублей, а доля КЭС составляла 66% и оплачивалась деньгами.

В 2014 году Юрий Бессонов и «Горсвет» заключили договор купли-продажи ценных бумаг, по которому первому перешли 425 акций на сумму 340 тыс. рублей. Спустя четыре года в отношении Александра Закурдаева возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий – он подписывал решения горсобрания. Позднее его прекратили в связи с истечением срока давности.

В мае прошлого года первый заместитель прокурора Курской области подал иск об истребовании из незаконного владения Юрия Бессонова 425 акций КЭС. Он настаивал на том, что участие муниципального образования «Город Курск» в создании «Горсвет» и внесение акций КЭС в уставный капитал организации не соответствовали законодательству и «нарушали публичные интересы и интересы неопределенного круга лиц в сфере распоряжения муниципальным имуществом». Все последующие сделки были ничтожными. По оценке зампрокурора, договор купли-продажи ценных бумаг между Юрием Бессоновым и «Горсвет» нарушил закон «Об акционерных обществах», поскольку «сделка с заинтересованностью заключена без согласия незаинтересованного в совершении сделки акционера в лице комитета по управлению муниципальным имуществом Курска».

Как следует из материалов дела, в 2009 году Юрий Бессонов внес в администрацию Курска предложение о рассмотрении вопроса об участии города, «Курскэнергосбыт» и КЭС в создании «Горсвет» с уставным капиталом в размере 1 млн рублей. При принятии решения по проекту о внесении изменений в план приватизации на 2009 год рассматривался вопрос только о приватизации движимого муниципального имущества, подлежащего внесению в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Управляющая компания города Курска». Данный проект решения не предусматривал внесения в указанный план приватизации акций КЭС.

Правовые муниципальные акты содержали решения о приватизации акций КЭС и об участии города в создании «Горсвет» за счет внесения в уставный капитал акций КЭС, которые депутатами горсобрания не принимались. В 2009 году 425 акций КЭС не были реализованы, а в 2010 году «основания для их приватизации отсутствовали».

Упомянутые сделки изменили состав акционеров КЭС. В него вошли город (49,9%), ООО «Коннект» (ранее ООО «УПТК «КЭС», 3,64%), ООО «Электростроймонтаж» (ранее ООО «Курсккоммунэнергосервис», 46,34%), и Юрий Бессонов (0,023%). Учредителем «Коннект» является Игорь Польшиков, зять господина Бессонова, а учредителем «Электростроймонтаж» – брат супруги господина Бессонова Александр Петренко. Сейчас единственным учредителем фирмы числится Светлана Бессонова, супруга бывшего парламентария.

Трое из четырех акционеров КЭС являются «взаимозависимыми лицами, поскольку находятся под влиянием друг друга посредством учредителей и родственных связей». При этом совокупный пакет акций КЭС составляет 50% +1 акция.

Напомним, конфликт вокруг КЭС и новых собственников начал разгораться только в 2016 году по инициативе депутата горсобрания Дмитрия Гулиева (сейчас он является депутатом парламента седьмого созыва). Он утверждал, что сделка по продаже акций КЭС, ранее принадлежавших муниципалитету, не была вынесена на обсуждение в городское собрание в соответствии с установленным порядком. К тому же акции были реализованы якобы по заниженной стоимости, что нанесло компании материальный ущерб в размере более 366 млн рублей. Летом 2018 года господин Гулиев обращался в региональное управление ФСБ с просьбой проверить законность сделке по передаче акций сторонним фирмам.

АО «Курские электрические сети» зарегистрировано в 2006 году в Курске с уставным капиталом 183,3 млн рублей. Участники являются комитет по управлению муниципальным имуществом Курска (50%) и АО «Курскэнергосбыт» (21,43%, ликвидировано). С 2013 года генеральным директором является Владимир Кривов. КЭС выступает учредителем ООО «Курская агропромышленная компания» (100%), АО «Горсвет» (66%) и ООО «Коннект» (100%). Организации занимаются оптовой торговлей производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами. «Курскую агропромышленную компанию» возглавляет Елена Польшикова (дочь Юрия Бессонова). Она же владеет и руководит «Коннект». Генеральным директором «Горсвет» является Дмитрий Лепшеев. По данным Kartoteka.ru, за прошлый год выручка КЭС составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль – 78,3 млн рублей.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое