Up

WorldClass

14 мая 2021, 19:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Минсельхоз: «Разработка ученых ТГТУ (Тамбов) снизит потери урожая»

24.04.2020, 18:12

Минсельхоз: «Разработка ученых ТГТУ (Тамбов) снизит потери урожая»

Тамбов. 24.04.2020. ABIREG.RU – Учеными Тамбовского государственного технического университета создана технология технического зрения для контроля качества растительной сельскохозяйственной продукции с использованием робота-сортировщика. По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства РФ, разработка тамбовских исследователей позволит снизить потери урожая и повысить рентабельность хранилищ. В перспективе данная технология может быть востребована при сортировке овощной продукции перед закладкой ее на хранение в логистических центрах и на предприятиях переработки, пояснили в Минсельхозе.

Новая технология призвана увеличить сроки хранения плодоовощной продукции за счет ее высокоточной отбраковки. Директор Центра коллективного пользования «Робототехника» ТГТУ Андрей Егоров рассказал, что созданная система технического зрения с помощью инфракрасного излучения и гиперспектральной камеры дает возможность определять скрытые внутренние дефекты овощей и фруктов, невидимые человеческому глазу, а робот-манипулятор – отсортировать испорченный плод, способный «заразить» весь урожай. «До нас подобными исследованиями никто не занимался, в этом смысле система уникальна, – говорит ученый. – Разработанные нами методы и алгоритмы позволяют заглянуть внутрь продукта, например картофеля или яблока, и определить его внутренние дефекты. Наш эксперимент сейчас показывает, что мы можем выявлять повреждения плодов очень малого диаметра с точностью 92-93% уже на начальной стадии порчи продукта».

По прогнозам специалистов Министерства сельского хозяйства РФ, при использовании новой технологии за счет закладки на хранение более качественной продукции потери урожая снизятся на 15-17%, а рентабельность хранилищ повысится на 20%. По данным Минсельхоза, значительное количество действующих овощехранилищ построено в советское время, их состояние не отвечает необходимым современным требованиям. В настоящее время основная часть высокотехнологичных хранилищ сосредоточена в крупных хозяйствах и агрохолдингах. В среднем доля современных мощностей по всем предприятиям, занимающимся овощеводством, составляет менее 50%. В Министерстве обращают внимание, что наиболее существенное значение и актуальность для отрасли имеет создание современных хранилищ, оснащенных средствами поддержания климата и системами автоматизации.

В отношении разработки тамбовских ученых специалисты Минсельхоза считают необходимым провести дополнительные исследования применения технологии с участием ученых-аграриев. По словам самих разработчиков ТГТУ, проект находится на стадии сборки роботизированного комплекса. Ученые уже отработали алгоритм определения дефектов на примере яблок, проведя более 10 тыс. замеров и обучив искусственный интеллект. Теперь исследователям предстоит собрать всю систему вместе с робототехническим манипулятором, чтобы заработал весь конвейер целиком. Осенью научный коллектив проекта ТГТУ вместе с коллегами Мичуринского государственного аграрного университета планирует провести испытания эффективности хранения урожая после отбора фруктов роботом-сортировщиком. Испытания пройдут на образцах мичуринских яблок нового урожая. А следующей весной ученые смогут оценить эффективность новой технологии на основе показателей сохранности продукции.

Как уточнили в пресс-службе ТГТУ, ученые университета занимаются вопросами цифровизации аграрно-промышленного комплекса в рамках реализации Постановления Правительства от 9 апреля 2010 г. № 218 в целях модернизации предприятий отрасли реального сектора экономики. Проект выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Разработки новых технологий, направленных на сохранение качества и увеличение сроков хранения сельскохозяйственной продукции, специалисты вуза более двух лет ведут совместно с учеными ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ» (Тамбовская область) и научно-производственным объединением «Андроидная техника» (г. Магнитогорск). Созданный робот-манипулятор уже получил патент и готов к дальнейшему внедрению в промышленное производство.

Алена Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое