Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Контекст Липецкий губернатор предложил разогнать людей с улиц с помощью химикатов

07.05.2020, 12:26

Липецкий губернатор предложил разогнать людей с улиц с помощью химикатов

Липецкий губернатор предложил разогнать людей с улиц с помощью химикатов

Воронеж. 07.05.2020. ABIREG.RU – Telegram-канал «Чернозем» опубликовал аудиозапись совещания, на котором губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина обсуждают возможность разгонять людей с улиц с помощью распыления дезинфицирующих веществ. Подлинность аудиозаписи «Абирегу» подтвердили в пресс-службе губернатора.

На аудиозаписи Евгения Уваркина отчиталась о планах по пилотному запуску машины для распыления химикатов. Она пояснила, что при необходимости этим способом также будут обрабатывать территории против клещей. Игорь Артамонов предложил ей сделать запуск «правильно полезным» и с помощью него «разогнать народ». Очевидно, речь идет о соблюдении жителями Липецка режима самоизоляции, введенного из-за пандемии коронавируса.

«Может, нам территорию возле рынка [обработать]? Ну там, где народ ходит, – предложил Игорь Артамонов. – Чего вы Нижний парк обработаете?.. Я не знаю, будут там к тому времени люди или не будут, – он у вас закрыт. Вы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей: «Ай-ай-ай, ой-ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят».

«Тогда мы на набережной сделаем завтра как раз, – ответила Евгения Уваркина. – У нас на набережной постоянно тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал, гопники. У нас там буйство, автомобили – это постоянно. Мы сегодня с Александром Николаевичем перекрываем все входы».

Губернатор рекомендовал обработать территорию у торгового центра: «Молодые люди там по 50 человек на машинах собираются. Выберите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать. Понимаете, это вот со слабым умом…»

«Мы хотели попробовать, а вдруг… будет… как это… А вдруг полягут? – сказала с усмешкой мэр. – Надо попробовать сначала». «Привлекут к ответственности вас в прокуратуре тогда, если поляжет кто-нибудь», – ответил ей Игорь Артамонов.

В пресс-службе губернатора пояснили, что совещание проводилось в начале апреля. «То есть запись месячной давности. Обсуждались меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе и дезинфекция общественных пространств. На тот момент по области только начинался активный прирост заболевших. Рассматривались различные варианты – с применением техники, с использованием ранцевых распылителей. Выбирался оптимальный состав растворов для дезинфекции – наиболее безопасный, входящий в перечень рекомендованных Роспотребнадзором», – пояснили в пресс-службе.

Там опровергли, что с помощью распыления веществ власти собирались разгонять жителей города с улиц. «Данная аудиозапись – лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз об обратном. Дезинфекцию планировали [провести] ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства. Более того, в результате обсуждения губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использовать только рекомендованные Роспотребнадзором растворы. 11 апреля провели тестовую обработку, сняли видео и продемонстрировали его в соцсетях. От массовой дезинфекции и химикатов в итоге отказались в принципе в пользу точечной обработки – метод показал слишком большой расход раствора. А метод точечной обработки, с использованием ранцевых распылителей, применяется в регионе и сегодня. Так обрабатывают остановки, скамейки, дворы», – пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе мэрии Липецка также подтвердили, что разговор состоялся в апреле. «Совещание проводилось в начале апреля, на нем обсуждались вопросы противодействия распространения коронавирусной инфекции, один из которых – проведение дезинфекции. Стоит отметить, что начало апреля – время активного прироста числа заболевших коронавирусом в регионе. Ситуацию осложняло то, что индекс самоизоляции в Липецке был низким. В принципе, эта тема и была главной на данном совещании», – рассказали там.

В мэрии также сообщили, что дезинфекция была необходима из-за низкого уровня самоизоляции. «То, что мы слышим на аудиозаписи – фрагмент, вырванный из контекста. На совещании речь шла о способах, которые должны обеспечить сохранность жизни и здоровья людей, но никак не о том, чтобы навредить жителям. Так как индекс самоизоляции был низким, дезинфекция стала рассматриваться как необходимая мера. При этом на совещании была поставлена задача – выбрать оптимальный по составу раствор, убивающий бактерии и вирусы, но при этом безопасный для людей и животных», – пояснили в пресс-службе. После тренировочных обработок решили использовать ручные ранцевые распылители.

Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников сообщил «Абирегу», что рассматривает возможность обратиться в правоохранительные органы по поводу аудиозаписи. «Посоветуюсь с юристами. Пока думаю, что правильнее будет обратиться в администрацию президента и к руководству партии «Единая Россия», – рассказал он.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко считает, что «сливы» разговоров губернатора и мэра связаны с недовольством их окружения. «Артамонов достаточно агрессивно меняет систему управления в регионе. Понятно, много недовольных этим. У него своеобразная манера общения, люди к такому не привыкли. Поэтому это вызывает агрессию и желание мстить и подставлять, – пояснил Дмитрий Орищенко. – Когда непонятно, что происходит, наверное, обсуждаются любые, даже самые фантастические меры. Хотя понятно, что эта запись очень серьезно ударит по имиджу и губернатора, и мэра».

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 4082 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Вовка! Это все вранье! Он честный воронежский бизнесмен.
пристав, 01.10.2020, 15:31:11
Надо, полагаю, проверить расход этих средств за прошлые годы, когда автор призыва курировал сельское хозяйство. Некоторые получатели супсидий на с/ х ...
Егор, 01.10.2020, 14:09:43
Нечистая контора и московский филиал тоже.
Юрист, 01.10.2020, 09:07:17
http://www.eizh.ru/ articles/ konflikty/ voronezhskoe-upravlenie-sudebnykh-pristavov-bezdeystvuet-pri-vzyskanii-35-mln-rubley-s-semena-kharit/ А об этом...
Вовка, 30.09.2020, 23:14:47
А позади на фоне страшный ЖК Дельфин от =Выбора=. Жуткий и безобразный, построен при мэре Гусеве. Со стыда сгореть можно.
Инна, 30.09.2020, 19:47:08
"....Надежда Федорова не приезжала на мероприятия из-за плохого здоровья. Перед последним заседанием она попала в больницу В«по экстренным жизненным п...
сосед, 30.09.2020, 18:47:44
"Сегодняшняя ситуация чревата неопределенностью и непредсказуемостью, но к ней уже приспособились, и в этом смысле она стабилизировалась ....значитель...
сосед, 30.09.2020, 18:42:24
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru