Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Без купюр Газета «Известия» // Провод доступа: девелоперов обяжут подключать новостройки к Интернету

04.06.2020, 15:13

Газета «Известия» // Провод доступа: девелоперов обяжут подключать новостройки к Интернету

Газета «Известия» // Провод доступа: девелоперов обяжут подключать новостройки к Интернету

Планируется, что на этапе строительства будет закладываться инфраструктура сразу для трех операторов, сообщают «Известия».

Застройщиков обяжут подключать жилые дома к интернету. Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила проект постановления правительства, предполагающий, что до введения новостроек в эксплуатацию будет прокладываться не только телефония и ТВ, но и сети доступа к Всемирной паутине. С документом ознакомились «Известия». Параллельно Минкомсвязь работает над поправками в Градостроительный кодекс РФ, которые предполагают, что в проектной документации дома будут закладывать инфраструктуру как минимум для трех операторов, сообщили «Известиям» в ведомстве. Однако участники рынка не уверены, что жильцы в итоге получат выбор: с доступом новых провайдеров всё равно могут возникать сложности.

Правила входа

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства» обязывает застройщиков многоквартирных домов обеспечивать техническую возможность подключить сети связи до ввода здания в эксплуатацию. Документ был разработан рабочей группой «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» и концептуально одобрен на заседании 27 мая. Об этом «Известиям» сообщили в организации.

Там также отметили, что в проект могут быть внесены лишь незначительные технические доработки по замечаниям участников группы. Документ будет направлен в Минкомсвязь для согласования с другими федеральными органами исполнительной власти. А после утверждения ведомствами – внесен в правительство.

«Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию», – сказано в пояснительной записке к проекту.

Документ регламентирует обязательства застройщика уже на этапе проектирования жилого здания обеспечить инфраструктуру связи для подключения дома к сети передачи данных, пояснил заместитель генерального директора, директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Исполнение постановления обеспечит жильцов многоквартирных домов качественными современными услугами связи непосредственно с момента их заселения в квартиры, отметил он.

Исходя из формулировок документа, застройщику достаточно заключить договор с любым оператором связи, можно и с одним, если он предоставит сразу три услуги (телефон, ТВ и интернет), пояснил «Известиям» источник, близкий к АНО «Цифровая экономика».

– Документ нацелен на создание инфраструктуры, чтобы следующим операторам было просто (и главное – дешево) подключиться к дому, так как все каналы для прокладки сетей уже сделаны застройщиком, – рассказал он.

Вопрос о том, кто из операторов и каким образом станет заходить в новостройки, будет регламентироваться соответствующим законопроектом, который планируется к рассмотрению на рабочей группе «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» 11 июня, сообщил Дмитрий Тер-Степанов.

В Минкомсвязи подтвердили, что ведомство работает над поправками в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающими наличие в проектной документации при строительстве или реконструкции дома технических требований к внутренней инфраструктуре связи. В эти требования должна быть включена возможность размещения или технологического присоединения к внутренней инфраструктуре дома сетей связи не менее трех операторов.

Что касается проекта постановления о поправках в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, в пресс-службе Минкомсвязи пояснили, что хотя ведомство находится в тесном взаимодействии с разработчиками документа, о возможных замечаниях к нему можно будет говорить только после официального поступления проекта в министерство и проведения правовой экспертизы.

В Минстрое на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Под ключ

Застройщики и сегодня на момент ввода дома в эксплуатацию обеспечивают подключение ко всем сетям, включая сети электросвязи, утверждает акционер и президент ГК «Основа» Александр Ручьёв.

– Мы выбираем оператора, который обеспечивает наилучшее качество связи, бесперебойное обслуживание сетей при доступных тарифах. Мы четко понимаем, что для каждого жителя важны и стоимость, и качество сигнала и услуг по обслуживанию сетей, – отметил он.

Операторы связи отмечают, что сегодня на этапе строительства они могут провести свои сети в дом только с согласия девелопера. В «ЭР-Телекоме» отметили, что вопрос давно требует законодательного решения. Ранее президент компании Андрей Кузяев отмечал, что управляющие компании в новых домах (их выбирает сам застройщик) нередко создают своего «карманного» оператора и не пускают других провайдеров в дом. Такая монополия позволяет им держать цены в два-три раза выше рыночных при порой значительно худшем качестве оказываемых услуг

При этом в законодательстве нет норм, обязывающих сдавать новостройки подключенными к сетям телефонной связи, кабельного телевидения и передачи данных, отметили в пресс-службе МТС.

– Проектом документа такая норма и предлагается. Она, как мы надеемся, решит проблемы размещения оборудования операторов в новостройках и реконструируемых домах, – добавили в компании.

Чтобы новостройка была обеспечена надежным интернетом, операторы должны иметь беспрепятственный и недискриминационный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов, а также к сетевой инфраструктуре энергетиков, прокомментировали в «Ростелекоме». Застройщикам следует изначально предусматривать техническую возможность прокладки линий связи и установки распределительного оборудования операторов связи в домах, добавили в компании.

Источник «Известий», близкий к одному из операторов, подчеркнул, что уже давно нужно было предусмотреть закладку инфраструктуры на этапе строительства дома. Хотя бы для того, чтобы в дальнейшем не возникало ситуации, когда кабель висит по стенам лианами.

При этом собеседник «Известий» отметил, что проект постановления гарантированно решает проблему доступа в дом для одного провайдера: люди заселяются, у них есть интернет. Но проект не решает проблему доступа для других операторов – для того чтобы проложить свои сети связи в доме, им надо получить согласие 2/3 жильцов.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ предполагают, что дом сдается с готовой сетью от строителя (а не от провайдера, как в проекте постановления), достаточной для подключения хотя бы трех операторов. После чего провайдеры подключаются к уже проложенным линиям.

– Это решает проблему доступа в жилой дом – не придется собирать голоса жильцов. Но сеть, проложенная строителями, будет, скорее всего, плохая и дорогая. Если операторы захотят переложить линии связи, чтобы улучшить ее качество, им опять же нужно собирать 2/3 голосов жильцов, – сказал «Известиям» собеседник.

Сегодня этот вопрос решается следующим образом: перед началом строительства дома с провайдером заключается инвестиционный договор, пояснила директор по проектированию ГК «Гранель» Наталья Полушина. Однако его условия не всегда рентабельны даже для первого оператора, отметила она.

При сдаче дома с сетями может возникнуть проблема: строительная организация потребует от провайдера плату за вход в здание, добавил источник, близкий к одному из операторов связи.

Нейтральный подход

В пресс-службе «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») «Известиям» сказали, что регулирование должно быть технологически нейтральным, то есть не предопределять технологию подключения абонентов и создавать равные возможности использования инфраструктуры внутри дома для разных операторов связи.

В «Мегафоне» отметили, что сейчас вопрос с размещением инфраструктуры для линий связи решается застройщиком индивидуально.

– Наличие инфраструктуры в доме необходимо как для оказания услуг самим жителям, так и для работы систем «умного» города, в том числе для автоматизированного сбора показаний электроэнергии, воды и тепла, – добавили в компании.

В «Акадо Телеком» на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Операторы связи вынуждены подстраиваться под технические условия, которые устанавливают девелоперы при проектировании: это доступность мест размещения сетей связи на чердаке, а также размеры электрощитков, в которых может поместиться ограниченное количество кабелей, пояснил эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По словам эксперта, это напрямую влияет на конкуренцию провайдеров, а также на качество связи. Он считает, однако, что предложенное решение может только усилить монополизацию: застройщики будут выставлять невыполнимые технические требования операторам, с которыми не заключен агентский договор.

Анастасия Гаврилюк, Мария Перевощикова
Газета «Известия», 00:01, 04.06.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 7546 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А вот интересно, на основании чего приставы производство возбудили, если, как говорят, исполнительные листы изъяли следователи?
Никита, 10.07.2020, 17:44:58
У Олега Соломенцева это уже 4-й обвинительный приговор в багаже: svet.lawyer/ soloma/ Но дело в том, что он заключил досудебное соглашение, поэтому на ...
Svet, 10.07.2020, 17:09:36
Не судьба стать депутатом. А так хочется....
Кира, 10.07.2020, 11:11:27
Да нет никакого проекта, даже если это чудо-юдооборудование завезут, потом легко вывезти можно и продать, ресейл делает чудеса
Зорин, 10.07.2020, 10:48:46
Место неплохое, можно легко поднимать лям и особенно не париться, ну раз в пять лет аккредитация, там студенты подрались, крыша протекла и все такое. ...
Бауман, 10.07.2020, 10:46:26
Сосед чуток добавим: "переехавший в Германию по репатриации соотечественников, ничего там не добившийся и пытающийся в "лапотной" России поднять бабла
Федор, 10.07.2020, 10:30:30
Спартак и 50 лет назад всех устраивал, вот если бы он из Комсомольца конфетку сделал, тогда орел, а так любитель бобосов в центре лежащих
Контингент, 10.07.2020, 10:27:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru