Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Аналитика Камера! Мотор! Воронежские кинотеатры встречают лето на низком старте

02.06.2020, 12:04

Камера! Мотор! Воронежские кинотеатры встречают лето на низком старте

Камера! Мотор! Воронежские кинотеатры встречают лето на низком старте

Воронеж. 02.06.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Уже чуть более двух месяцев из-за карантина простаивают воронежские кинотеатры, как и многие другие развлекательные учреждения. Федеральный центр перекинул на регионы ответственность за принятие решений о снятии ограничений, исходя из базовых показателей Роспотребнадзора. Поэтому теперь только слово (указ) губернатора Александра Гусева позволит местным кинотеатрам снова открыть свои двери для зрителей. Тем более Роспотребнадзор уже выпустил профилактические рекомендации по предупреждению распространения коронавируса в кинозалах, что, в принципе, может подтолкнуть власти к послаблениям. «Абирег» решил разобраться, в каких постпандемийных условиях будут работать кинотеатры и готовы ли воронежские точки к открытию после отмашки главы региона.

Новые правила

Как следует из документа, подписанного главным санитарным врачом страны Анной Поповой, деятельность кинотеатров будет возобновлена после решений региональных властей. Изначально Минкультуры обратилось в ведомство с просьбой рассмотреть формат работы кинотеатров после карантина. Министр культуры Ольга Любимова считает, что данные рекомендации позволят определить готовность властей и кинотеатров к возобновлению деятельности.

Какие же меры безопасности предлагает соблюдать Роспотребнадзор? В документе прописано порядка 28 пунктов. На первый взгляд, они легко выполнимы, ведь многие к ним уже привыкли за время карантина. Например, это соблюдение социальной дистанции, ежедневное измерение температуры тела сотрудников кинотеатра, влажная уборка с дезинфицирующими средствами, организация мест обработки рук как в служебных помещениях, так и в местах общего пользования, обеспечение работников одноразовыми масками и перчатками из расчета их замены один раз в три часа.

Также руководителям кинотеатров предлагается ограничить контакты между сотрудниками из разных отделов, перевести на дистанционную работу тех, в чьи должностные обязанности не входит работа в самом помещении, запретить прием пищи на рабочих местах, рекомендовать торговлю в кинобарах и кассах бесконтактными способами, осуществлять дезинфекцию контактных поверхностей каждые два часа. Кроме того, по возможности каждые два часа проветривать служебные помещения, а в кинозалах применять бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха.

Что касается непосредственно работы во время кинопоказов, в первую очередь необходимо рекомендовать посетителям соблюдать масочный режим. Также нужно установить интервалы между сеансами в 30 минут для уборки и дезинфекции ручек и кресел. Время начала сеансов должно быть установлено с разницей не менее чем в 15 минут для кинотеатров с количеством залов не более шести и не менее 10 минут – для других.

Распределять места в залах необходимо таким образом, чтобы между посетителями была соблюдена дистанция в один метр. При этом данное ограничение не касается членов одной семьи: они могут сесть рядом. Также необходимо выдавать продезинфицированные 3D-очки и пускать зрителей не меньше чем за 15 минут до начала сеанса, чтобы предотвратить столпотворение.

Режим повышенной готовности к работе

Заколачивание дверей воронежских кинотеатров началось еще до введения режима всеобщей самоизоляции, когда областной департамент культуры разослал предписание с рекомендациями о приостановлении их деятельности из-за угрозы распространения коронавируса. В связи с этим кинотеатры «Пролетарий», «Юность», «Кино Окко», «Синема парк» и «Левый берег» приостановили коммерческие кинопоказы. Однако две точки сети Star&Mlad в ТРЦ «Московский проспект» и Сити-парке «Град», а также кинотеатр «Спартак» решили продолжить деятельность при условии повышенной безопасности. Речь шла о продаже не более 50 билетов на сеанс, регулярной дезинфекции, а также проветривании залов. Однако спустя неделю после рекомендаций федерального штаба настырные кинотеатры решили все-таки приостановить свою деятельность.

Выходит, что три кинотеатра уже успели поработать какое-то время в условиях повышенных мер безопасности, предложенных Роспотребнадзором. Несколько опрошенных «Абирегом» кинотеатров заявили, что хотят открыться как можно скорее и готовы соблюдать все меры безопасности.

«Кинотеатры Star&Mlad готовы к открытию. Еще до приостановки работы кинотеатров в нашем регионе мы выполняли все рекомендации Роспотребнадзора и даже предпринимали дополнительные меры профилактики. Новые рекомендации вполне разумные и правильные, и их мы тоже сможем выполнить в полной мере. Более того, мы готовы усилить предлагаемые профилактические и дезинфекционные меры, потому что мы осознаем свою ответственность за безопасность и комфорт наших посетителей. Ресурсы для этого у нас есть», – отметили в сети кинотеатров.

Директор кинотеатра «Пролетарий» Игорь Быков также заявил о готовности в любой момент начать работать и выполнять необходимые требования. «Мы приобретем все необходимые средства – санитайзеры, маски, перчатки. Профилактику уже сейчас делаем. Все протираем, готовимся к открытию. При этом за время карантина нам удалось полностью сохранить коллектив за счет поддержки правительства. Также мы смогли договориться о рассрочке арендных платежей», – заявил господин Быков.

Кинотеатры Объединенной киносети «Синема парк» (Центр Галерии Чижова), «Кино Окко» (ТРЦ «Арена») могут начать работу в течение нескольких дней после решения властей об открытии. «Да, мы готовы работать с данными ограничениями. Надо отдать должное Министерству культуры, которое пошло навстречу и прежде обратилось к кинотеатрам с вопросом, что реально, а что нет. Мы с должной ответственностью подошли к данному вопросу, и дальше уже Минкультуры проработало это всё с Роспотребнадзором», – сообщили в пресс-службе Объединенной сети.

Как видим, кинотеатры держат руку на пульсе и уже ждут долгожданного открытия. Но готовы ли к этим послаблениям воронежские власти? Как пояснили «Абирегу» в пресс-службе, пока региональное правительство придерживаются работы в рамках первого этапа снятия ограничений. Напомним, ранее в области открыли рынки, непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м, автосалоны, частные клиники. Для дальнейших послаблений необходимо достичь базовых показателей Роспотребнадзора. Однако Воронежская область пока «проигрывает» в коэффициенте распространения болезни и свободном коечном фонде. В облправительстве полагают, что ясность по дальнейшим послаблениям наступит на этой неделе.

Опустевшие кассы

Опрошенные представители кинотеатров хором говорят, что просчитывать убытки пока что рано. Тем более говорить о конкретных данных во время простоя странно, исходя из того, что бизнес совсем не получат доходов, считает один из собеседников. Представитель сети Star&Mlad заявил, что оценить убыток можно будет после открытия, так как сейчас сложно прогнозировать, когда именно это произойдет. В любом случае, потери составят миллионы рублей.

В пресс-службе Объединенной киносети полагают, что сроки выхода на нормальный режим работы будут зависеть не только от открытия, но и от наличия репертуара, новых фильмов. Скорее всего, последствия будут ощущаться минимум до конца 2020-го, а до полного выхода на прежний уровень пройдет не менее года.

Еще один эксперт «Абирега» отметил, что восстановление отрасли начнется в декабре или на новогодние праздники. Сейчас лишь немногие воронежские кинотеатры зарабатывают на аренде помещений и на сторонней рекламе. Однако эти доходы не идут ни в какое сравнение с обычной выручкой. «Предельная загрузка кинозалов, которую обозначили в рекомендациях, – очень даже оптимистична. Поэтому данная мера не окажет негативного влияния на выручку. В отличие от минимальных перерывов между сеансами в расписаниях. Это уменьшит количество сеансов в день, что уже может быть более значимо для объемов выручки», – отмечает эксперт.

Также собеседник «Абирега» сомневается, что зрители резко начнут наводнять кинотеатры после их открытия. Во-первых, за время карантина многие посмотрели сотни фильмов и сериалов дома. А во-вторых, все крупные интересные зрителям премьеры перенесены на осень и следующий год. А в отсутствие сильных проектов шансов привлечь зрителей не очень много.

Но, учитывая, что индекс самоизоляции в Воронежской области составляет 1,5 из максимальных пяти, вопрос о том, пойдут ли люди развеяться в кино после нескольких месяцев заточения, риторический.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 7494 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Почему эти земли отданы под застройку? Губернатор вроде бы говорил, что многоэтажного строительства на берегу водохранилища не будет.
Гость, 14.07.2020, 17:10:04
Ужас!
Кира, 14.07.2020, 16:55:51
таких каталок по полю Фрегат в советское время было полно, где-то откопали и проект за 200 лямов. Копайте, ребята, и вас ждет финансовый успех
Ширинский, 14.07.2020, 15:13:22
Ну наконец-то, позор позорный может с многострадального лица Воронежа уберут
Пуговкин, 14.07.2020, 14:42:48
Прыгать в ширину дано не каждому
Буммель, 14.07.2020, 14:40:55
нареконструировали, а человека не вернуть
Архитектор, 14.07.2020, 13:31:59
В стране земли конечно мало, нужно обязательно везде башни напихать и побольше! Идиоты...
Иван Сусанин, 13.07.2020, 19:51:53
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru