Up

Резиденции Галереи Чижова

17 января 2021, 21:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Апелляция смягчила наказание белгородским энергетикам

11.06.2020, 11:25

Апелляция смягчила наказание белгородским энергетикам

Воронеж. 11.06.2020. ABIREG.RU – Московский городской суд смягчил приговор генеральному директору компании «АльтЭнерго» и бывшему главе Белгородэнерго Виктору Филатову, признанному виновным в хищении более 240 млн рублей у МРСК Центра. Об этом в своем посте на Facebook рассказал глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

В июле прошлого года Мещанский районный суд приговорил господина Филатова к девяти годам колонии общего режима. Московский горсуд подтвердил виновность бизнесмена, но при этом смягчил ему наказание до 7,5 лет лишения свободы. Также наказание с восьми лет лишения свободы до 7,5 смягчили бывшему руководителю ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис») Станиславу Милькину и экс-директору по персоналу Белгородэнерго Алексею Зеленскому. Как отмечает господин Хуруджи, с пересчетом день за полтора все участники процесса должны выйти в первых числах июля. Также суд отменил иск на 241 млн рублей, пишет глава ассоциации.

Остальные фигуранты дела – финансовый директор «КорСсис» Павел Тищенко и личный охранник господина Филатова Александр Пивоваров – освободились ранее. Приговоренный к семи годам колонии господин Тищенко освободился весной. Получивший шесть лет лишения свободы охранник был освобожден в зале суда. Ранее сообщалось, что осужденные должны будут выплатить штрафы в размере от 600 тыс. до 900 тыс. рублей. Отметим, все фигуранты дела, признанные виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата денежных средств в особо крупном размере организованной группой»), обжаловали приговор райсуда.

Напомним, что экс-руководитель Белгородэнерго Виктор Филатов был арестован в конце июня 2015 года. Тогда же управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России предъявило ему обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация присвоения денежных средств в особо крупном размере»). Аналогичная мера пресечения была избрана и в отношении остальных четырех фигурантов дела. Всем им было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в присвоении денежных средств в особо крупном размере»). В апреле 2016 года им предъявили обвинение в организации преступного сообщества по ст. 210 УК РФ.

По версии следствия, осужденные причастны к незаконному выводу в 2008-2010 годах не менее 240 млн рублей из ОАО «Курскэнерго» и МРСК Центра под видом обслуживания информационных и технологических систем. Речь идет о формальном увольнении более 1 тыс. IT-специалистов энергокомпании и переводе их в «КорСсис». Сотрудники, будучи официально уволенными, продолжали выполнять свои должностные обязанности на прежних рабочих местах по договору аутсорсинга.

Стоит отметить, что дело получило большой общественный резонанс. Обвиняемые с момента задержания (в течение четырех лет) находились под арестом, многочисленные попытки обжаловать его в апелляции не увенчались успехом. Европейский суд по правам человека опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции в отношении господина Филатова в связи с чрезмерно продолжительным пересмотром судом содержания под стражей. В июне Президиум Верховного суда отменил решения нижестоящих инстанций об избрании и продлении меры пресечения и направил их на новое рассмотрение. Но решение суда о продлении ареста, вынесенное после постановления ЕСПЧ и не вошедшее в жалобу, осталось в силе.

Кроме того, в защиту предпринимателей выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в прошлом году заявил, что обвинение по ст. 210 УК РФ энергетикам было предъявлено незаконно. Омбудсмен указывал, что ст. 210 применена по отношению к осужденным с целью обоснования максимально длительного срока заключения под стражей, а также невозможности применения к ним ст. 108 УПК РФ, накладывающей ограничение на заключение в СИЗО для подсудимых по экономическим преступлениям.

Виктор Филатов возглавлял Белгородэнерго с 2005 года. В 2011 году перешел на должность гендиректора структуры агрохолдинга «Агро-Белогорье» ООО «АльтЭнерго» (реализует проекты в области альтернативной энергетики).

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое