Up

WorldClass

16 мая 2021, 22:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Черноземный бизнес запутался в уголовке

12.01.2021, 12:07

Черноземный бизнес запутался в уголовке

12.01.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – «Кому на Руси жить хорошо?» Если, отвечая на этот вопрос, составить список таких счастливчиков, то бизнес будет на последних строчках. Несмотря на то, что в глазах общественности коммерсанты – это еще те толстосумы, на самом деле дела у них не так хороши. И бизнесмены Черноземья не исключение. То и дело СМИ пестрят заголовками, что очередная компания попала под уголовное дело, а руководитель предприятия предстанет перед судом. Категорий уголовных дел может быть множество: то не выплатили зарплату или не уплатили налоги, то человек погиб на производстве, то кусок пирога не поделили с конкурентом. Стоит отдать должное, что в России ведется активная работа по декриминализации экономических статей. Но грядет кризис, и бизнесу стоит готовиться к темным временам. В рамках Топ-100 «Абирег» подготовил обзор, в котором собрал наиболее известные уголовные дела, в которых были замешаны предприятия Черноземья, обозначил тенденции и сделал небольшие прогнозы на будущее.

В ответе

Как бы тяжело ни жилось бизнесу, сложно найти оправдание, когда на предприятиях умирают люди. Крупные черноземные компании не раз попадали в поле зрения силовиков из-за гибели рабочих. При этом несчастные случаи происходят не только на производствах с повышенным классом опасности, но и, казалось бы, там, где риск смерти рабочих должен быть сведен к минимуму. По факту такого происшествия следователи проводят проверку, но не каждая из них заканчивается уголовным делом. Частым гостем правоохранительных сводок является металлургический холдинг «Металлоинвест». Только в этом году стало известно о гибели четырех рабочих на АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и возбуждении двух уголовных дел по ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По этой же статье были вопросы и к воронежскому филиалу ПАО «Квадра», когда в 2019 году из-за производственной аварии в котельной погиб слесарь. Для «Квадры» это не единственное уголовное дело по факту гибели сотрудника. В августе на ТЭЦ-2 погибла машинистка турбин. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Тяжкий вред здоровью на АО «Концерн «Созвездие» получила сотрудница во время транспортировки материалов, когда произошло опрокидывание и падение металлических листов. Это стало поводом для уголовного дела. И это только те случаи, о которых стало известно общественности. В последнее время участились уголовные дела, связанные с невыплатой зарплаты. Но участники Топ-100 пока не «засветились» в таком.

Тяжелое бремя для бизнеса – налоги, поэтому неудивительно, что силовики то и дело отчитываются, что в ходе следствия они вернули в бюджет недоплаченные миллионы или уклонявшийся от уплаты налогов негодяй предстанет перед судом. Впрочем, схем, которые могут лечь в основу налогового преступления, достаточно. Стоит отметить, что компании из Топ-100 в этом вопросе более аккуратны, чем их младшие товарищи. Тем не менее некоторые завсегдатаи рейтинга крупнейших компаний Черноземья «засветились»-таки в уголовной повестке. Так, совладелец воронежского алюминиевого завода «АВА-трейд» Леонид Арапов подозревался в уклонении от уплаты более 20 млн рублей налогов, но бизнесмен возместил ущерб, и дело было прекращено. Избежать ответственности удалось и бывшему руководителю резидента липецкой экономзоны – ООО «Липецкий завод тепличных конструкций», – который вносил в декларации предприятия заведомо ложные сведения о размере налоговых вычетов. В результате его действий казна недополучила 140 млн рублей. Но он всё возместил, и дело было закрыто. Умудрилась нахимичить с налогами и тамбовская структура концерна «Созвездие» – АО «Завод «Тамбоваппарат». В прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов в размере 42 млн рублей.

Не виноватые мы, они за нами пришли

Но есть в регионах Черноземья примеры, когда правомерность уголовных дел вызывает сомнения даже у простых наблюдателей. Основной проблемой незаконного уголовного преследования бизнеса является перевод гражданско-правовых споров в уголовную плоскость. В Черноземье ярким примером такой аномалии стало получившее общественный резонанс уголовное дело крупного липецкого поставщика трубной продукции ООО «ЛТК «Свободный сокол». Бенефициаров предприятия Антона Бабуцидзе и Игоря Ефремова в прошлом году обвинили в мошенничестве. В основу уголовного дела лег десятилетний спор «Свободного сокола» с ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) из-за долга за электроэнергию в 415 млн рублей. Предприятие получило эти обязательства от своего обанкротившегося предшественника ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол». Деньги поставщику возвращены не были, и компании встретились в арбитражном суде, где энергетикам удалось взыскать всего 78 млн рублей. Но в 2019 году спор перетек в уголовную плоскость. В ЛЭСК посчитали, что бенефициары умышленно не оплачивали электроэнергию. В результате УМВД по Липецкой области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве и причинении ущерба (ч. 4 ст. 159 УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ), а также легализации 345 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ). Помимо этого, просочилась информация об уголовном деле о хищении 1,65 млрд рублей на заводе.

Все эти события потрепали нервы не только бизнесменам. Досталось и силовикам. Еще в марте 2019 года уголовное преследование Антона Бабуцидзе и Игоря Ефремова, которые за время расследования дела успели побывать под домашним арестом и выйти под залог в 3 млн рублей каждый, было прекращено. Незадолго до этого прежний прокурор Липецкой области Константин Кожевников получил от генпрокурора представление из-за «необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственные споры между хозяйственными структурами». И, как известно, спустя пару месяцев господина Кожевникова отправили в отставку. А в сентябре все уголовные дела вокруг «Свободного сокола» были прекращены в связи с отсутствием состава преступления. Стоит отметить, что компании вели войну не только в судах и во время следствия. Стороны использовали и все возможности информационного боя. Может, благодаря этому дело закончилось именно так.

Дело «Свободного сокола» не единственное в Черноземье, когда в основе уголовки, по мнению многих экспертов, лежат обычные хозяйственные отношения. Речь идет о скандально известном многолетнем деле «белгородских энергетиков», которых признали виновными в хищении более 240 млн рублей у крупной электросетевой компании МРСК Центра. Экс-глава Белгородэнерго Виктор Филатов и директор по персоналу организации Алексей Зеленский, бывший руководитель ОАО «Корпоративные сервисные системы» Станислав Милькин и финдиректор компании Павел Тищенко, по версии следствия, были причастны к незаконному выводу в 2008-2010 годах не менее 240 млн рублей из ОАО «Курскэнерго» и МРСК Центра под видом обслуживания информационных и технологических систем. Напомним, тогда якобы произошло формальное увольнение более 1 тыс. IT-специалистов энергокомпании и перевод их в «КорСсис». Сотрудники, будучи официально уволенными, продолжали выполнять свои должностные обязанности на прежних рабочих местах по договору аутсорсинга. Маленькой победой в этом деле считается тот факт, что адвокатам удалось исключить из обвинения статью об организации преступного сообщества, которая и обеспечивала долгое нахождение обвиняемых под арестом. В апелляции энергетики не смогли оспорить приговор, но суд смягчил некоторым фигурантам наказание. Сейчас все участники дела на свободе, но продолжают оспаривать приговор в высших инстанциях.

Что не так?

Глава Ассоциации защиты бизнеса и сопредседатель Партии роста Александр Хуруджи отмечает, что возбуждение уголовного дела по фактам гражданско-правовых споров лидирует среди жалоб предпринимателей. «Причиной чаще всего становятся, к сожалению, «разборки» между самими бизнесменами, когда один из действующих или бывших партнеров, вместо того чтобы идти в арбитраж и решать спор там, добивается возбуждения уголовного дела. Усугубляет ситуацию часто то, что в <...> дело может возбуждаться «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей юридического лица», даже при единственном руководителе. В таком случае даже при внешнем соблюдении формальностей право на защиту нарушено», – отмечает омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей.

Практика складывается так, что уголовное дело становится причиной закрытия предприятий. По данным бизнес-омбудсмена, более 80% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, заявили, что их бизнес полностью или частично разрушен. Между тем Александр Хуруджи обращает внимание коммерсантов на то, что нужно заранее думать о последствиях. «Особенно если вы сумели построить логично и хорошо работающий бизнес, который может приносить деньги без вашего личного вмешательства или при минимальном участии. Если бизнес без вас не работает, если у него не отлажены бизнес-процессы и денег он приносит мало, то шансы, что за ним придут рейдеры, конечно, ниже, но тоже есть», – говорит он. Высокие риски попасть под уголовное дело есть у предпринимателей, конкурирующих с государственными монополистами или крупными корпорациями. Также опасность сохраняется, если бизнес более чем наполовину зависит от одного поставщика или заказчика. «Если вы судитесь с такой крупной компанией и выигрываете у нее, например, арбитражный суд, готовьтесь, что следом может появиться уголовное дело», – обращает внимание господин Хуруджи.

Несмотря на публичную установку властей не кошмарить предпринимателей, бизнес продолжает страдать от натиска силовиков. За последние несколько лет сделано много в части декриминализации экономических статей, но этого недостаточно для стабильности делового климата. Ассоциация защиты бизнеса сегодня добивается внесения дополнений в УПК РФ, которые бы запрещали возбуждение уголовных дел до надлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, не признанных судом недействительными. Также одним из предложений организации является расширение полномочий прокуратуры, так как на этапе следствия ведомство лишено возможности вести надзор за действиями следователей. «Мы продвигаем идею залогов вместо ареста, эта мера позволит предпринимателям, оставаясь на свободе, а не будучи в СИЗО, полноценно реализовать свое право на защиту», – добавил глава ассоциации.

Оказавшийся в этом году в непростых условиях бизнес еще ждет волна уголовных дел: кто-то с кем-то не смог договориться, кто-то где-то что-то не исполнил. Пока всё же движущей силой во время пандемии выступает административное давление, но Александр Хуруджи допускает, что уголовные преследования, косвенно связанные с пандемией, произведут отложенный эффект. «Я предполагаю, что через некоторое время мы увидим рост уголовных дел, связанных с невозможностью платить кредиты. На руководителей малого и среднего бизнеса могут по заявлению банков начать заводить уголовные дела о мошенничестве, ссылаясь на то, что они заранее планировали не платить, а в предыдущие годы просто маскировались, внося платежи и погасив 90% кредита. Это я сейчас не шучу, мы видели всплески подобных уголовных дел после предыдущих кризисов. И именно с такими формулировками», – заключил глава Ассоциации защиты бизнеса. В таких условиях черноземным бизнесменам остается пожелать досконально изучить уголовный кодекс и проверить своих контрагентов.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба