Up

WorldClass

16 января 2021, 21:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские и липецкие АЗС «Газпром» прекратили продажу АИ-95

03.07.2020, 14:48

Воронежские и липецкие АЗС «Газпром» прекратили продажу АИ-95

Воронеж. 03.07.2020. ABIREG.RU – На автозаправках «Газпром» (ООО «Газэнергосеть Розница») в Воронеже и Липецке в конце июня прекращена продажа бензина марки АИ-95, сообщили в компании.

Там назвали основной причиной прекращения продаж популярной марки топлива – растущий дефицит на рынке.

По словам президента Ассоциации топливного рынка Алексея Трепалина, собственные остатки независимых компаний, имеющиеся в наличии, стремительно тают, а с приобретением нового товара существуют серьезные проблемы.

«Во-первых, это физический дефицит 95-го бензина на мелкооптовом рынке. В большинстве регионов этого вида топлива просто нет. Во-вторых, это беспрецедентный рост биржевых цен на 95-й бензин. При этом рост розничных цен в разы отстает от темпов роста опта. В результате, продавая в розницу АИ-95, купленный на бирже, сети при нынешних ценниках будут нести прямые убытки – порядка трех-четырех рублей с каждого литра. Их просто загнали в патовую ситуацию. И в сложившихся условиях менеджмент АЗС «Газпром» принял самое честное решение – прекратить розничные продажи 95-го бензина. Не исключаю, что другие компании будут вынуждены поступить так же, поскольку им просто не оставляют выбора», – отметил он.

Также Алексей Трепалин напомнил, что очередной бензиновый кризис был спровоцирован рядом причин. И в том числе тем, что ФАС и Минэнерго упустили из-под контроля ситуацию на внутреннем топливном рынке.

Глава Ассоциации топливного рынка рассказал, что в начале апреля, в период начала пандемии в стране, произошло падение спроса на топливо со стороны населения, авиакомпаний и транспортных предприятий. В результате многим нефтеперерабатывающим заводам пришлось сократить объемы производства и встать на профилактический ремонт. Регуляторы рынка снизили процент обязательных продаж топлива на бирже, чтобы поддержать вертикально интегрированные компании.

Однако к концу апреля спрос на топливо в стране начал расти и в мае превысил показатели 2019 года. Как следствие, регионы столкнулись с дисбалансом между высоким уровнем спроса и снизившимся предложением на внутреннем рынке. Особенно остро, по мнению эксперта, ситуация с АИ-95 сложилась в Воронежской области.

Кроме того, ситуацию с реализацией АИ-95 осложнил запрет на ввоз нефтепродуктов в страну из стран-экспортеров – Казахстана и Беларуси. В условиях дефицита приостановка поставок импорта топлива привела к дополнительному скачку цен.

«Независимые топливные компании неоднократно настаивали на принятии регуляторами срочных мер: возвращении прежних норм продаж топлива на бирже, отмене запрета на импорт топлива, пересмотре механизма демпфера. Но в ответ представители Минэнерго и ФАС заявляют о своем контроле ситуации и заверяют общественность, что объемы производства марок бензина в стране полностью удовлетворяют спрос. Однако тот факт, что сети прекращают продажи 95-го бензина, прямо противоречит подобным заявлением регуляторов. Надеюсь, что ими все-таки будут приняты решения, которые позволят нормализовать ситуацию и не допустить масштабных социальных последствий, связанных как с дефицитом топлива, так и с потенциальным скачком розничных цен на него», – резюмировал Алексей Трепалин.

Елена Дементьева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое