Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Аналитика РЕЙТИНГ – Воронежские строители и аграрии – стенка на стенку

29.06.2020, 14:41

РЕЙТИНГ – Воронежские строители и аграрии – стенка на стенку

РЕЙТИНГ – Воронежские строители и аграрии – стенка на стенку

Воронеж. 29.06.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – В соответствии со сложившейся традицией, в Воронежской области среди бизнесменов наиболее популярны два направления деятельности – строительство и сельское хозяйство. В этом году эти отрасли пребывают в гармонии: каждая из них получила по девять представителей в Рейтинге влиятельности персон, правда, о равных возможностях в данных условиях речи не идет, и аграриев оттесняют всё ближе к «хвосту» топа.

Строительное лобби в топе

Самым влиятельным бизнесменом среди строителей и девелоперов Воронежской области в новом Рейтинге стал глава одноименной ГК Евгений Хамин, занявший 17-18-е место против 15-го годом ранее. И это не удивительно, так как многие крупные проекты ГК в недалеком прошлом обрели осязаемые черты: «социальный узел» в Северном районе, расширение стройки вблизи МФК «Гран-при» на Ворошилова, город-спутник «Солнечный», что не могло не сказаться на репутации господина Хамина в лучшую сторону. Однако если прошлогодние выходки девелопера, такие как прощание с «клубом миллиардеров» ГС «Лидер» и расставание с деловым партнером Николаем Послухаевым никак не отразились на его позициях, то отказ от участия в праймериз «Единой России» и борьбы за кресло в областной думе вышел боком.

Далее расположился глава ГК «Мегион» Борис Нестеров, который за год поднялся с 29-й на 21-24-ю строчку рейтинга. Похвастаться новыми интересными стройками девелопер пока не может (разве что продолжает ковыряться в «Воронеж-сити»), однако может похвалиться другими успехами. Так, подконтрольный ему «Лидер», который чаще упоминается в связи с выходом из состава именитых членов, смог пополнить свои ряды свежей кровью. Видимо, такие локальные победы все-таки добавляют политических очков.

Не очень хорошо сказались многочисленные скандалы и на влиятельности генерального директора ООО «Выбор» Александра Цыбаня. Очередная жесткая посадка вертолета из клуба «Солнечный», частое упоминание в рамках громкого процесса о хищении земли под яблоневыми садами, вышедшие наружу сокращение сотрудников и снижение зарплат в период пандемии коронавируса сделали свое дело: в новом рейтинге строитель опустился до 31-33-го места против 28-го годом ранее. Однако есть в Воронежской области девелопер, который смог переплюнуть господина Цыбаня по масштабу своего падения – известный скандалист, председатель совета директоров ООО «Инстеп» Анатолий Шмыгалев растерял в рейтинге сразу более 16 пунктов. Вроде и картошкой ни в кого не кидался, а с 65-го места все-таки пришлось переместиться на 81-83-е.

У остальных представителей воронежского строительного рынка дела складывались более-менее удачно: продажа значительного актива – международного аэропорта – не смогла выбить из колеи основателя ЗАО «ФК «Аксиома» Сергея Журавлева, и он сохранил свою 34-35-ю строчку. Основатель инвестиционной компании «Черноземье» Эдуард Краснов, наоборот, «выстрелил» – с 50-го поднялся на 44-47-е место. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграл проект реконструкции значимого регионального объекта – воронежского Театра оперы и балета.

Поближе к верхушке топа бизнесменов подбираются руководители одной из самых солидных строительных компаний – АО «Домостроительный комбинат». Так, генеральный директор застройщика Андрей Соболев смог за год нарастить позиции и переместиться с 70-й на 48-ю строчку, а первый заместитель гендиректора по строительству Александр Трубецкой – с 93-94-й на 79-80-ю. Новичком рейтинга стал генеральный директор ООО «Развитие» Сергей Гончаров, агрессивно захватывающий свою долю на строительном рынке Воронежа: он стартовал с 49-й позиции.

Места в топе – аграриям!

Прошлогодний аграрный лидер Рейтинга влиятельности персон – президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр – остался самым влиятельным среди сельскохозяйственных коллег, но в общем рейтинге потерял позиции. Отъезд близкого соратника, экс-губернатора Алексея Гордеева, а также бесконечные слухи о высокой долговой нагрузке и проблемах с выплатой зарплат отразились на возможностях русско-немецкого молочника, и за год он оказался на 31-33-м месте против 10-го. Не очень удачным оказался год и для других представителей отрасли. Так, глава КФХ Александр Князев потерял несколько позиций и занял 58-60-е место (52-55-е годом ранее); генеральный директор холдинга «Молвест» Анатолий Лосев – 67-71-е (63-64-е годом ранее). Но самое сильное падение в нынешнем топе аграриев показали владелец ГК «Заречное» Сергей Ниценко и генеральный директор ГК «Логус» Игорь Алименко. Господин Ниценко «упал» с 49-го на 72-76-е место: видимо, дела идут хуже, когда губернатор или зампред Госдумы заезжают всё реже, а Тимати прикрывает свои бургерные. В случае господина Алименко, вероятно, подкачал банкротный иск от ФНС России из-за долга в 66 млн рублей. Мировое соглашение заключено, но осадок остался: как итог – 84-я строчка вместо 47-48-й.

Но части аграриев всё же удалось нарастить влиятельность в Воронежской области и подняться в топе. Так, председатель совета директоров активно развивающегося ГК «Агроэко» Владимир Маслов за год переместился с 37-38-го места на 34-35-е. Сильно вырос рейтинг и председателя совета директоров группы «Продимекс» Игоря Худокормова: в этом году предприниматель занял 52-56-е место против 60-62-го годом ранее и стал лидером по финансовому влиянию. Не отстает от коллег и председатель совета директоров УК ООО «Дон Агро», создатель ООО «Агрофирма Калитва» Николай Ольшанский, который смог за год перебраться с 77-78-го места на 57-е. Новичком рейтинга среди аграриев стал председатель совета директоров ГК «Агротех Гарант» Александр Евсеев, занявший 72-76-е место. Помимо этого, бизнесмен наряду с господином Худокормовым вошел в число людей, оказывающих самое значительное финансовое влияние на регион.

Банкиры и все-все-все

Несмотря на большое число представителей строительной и сельскохозяйственной отрасли в рейтинге, самым влиятельным бизнесменом в этом году стал председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин. В прошлом году банкир уступил лидерство Штефану Дюрру и Евгению Хамину, разделив 23-24-е место со своим коллегой, а ныне основателем центра семейной медицины «Олимп здоровья» Александром Соловьевым. В этом же году господин Салмин поднялся сразу до 15-го места.

Помимо Владимира Салмина в топ бизнесменов вошли еще два представителя банковской сферы. Сохранил свою 58-60-ю строчку управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Воронеже Владимир Пенин. Не обошелся рейтинг и без заместителя председателя ЦЧБ ПАО Сбербанк Ирины Алименко: в этом году руководитель заняла 79-80-ю строчку против 88-89-й годом ранее.

В текущем Рейтинге влиятельности Воронежской области также «засветились» два представителя медицинского бизнеса – речь идет об уже упоминаемом Александре Соловьеве и председателе совета директоров ГК «Черноземье» Андрее Благове. Господин Соловьев в текущем году сохранил свои позиции – 25-е место. У господина Благова дела сложились куда хуже: отсутствие финансирования для его космических проектов привело к тому, что часть его медбизнеса была продана кипрской компании «Стронгбоу Хелт Кэа Лимитед» (подконтрольна основателю сингапурского холдинга Strongbow Investments и владельцу сети диагностических центров «Медскан» Евгению Туголукову). Таким образом, бизнесмен «скатился» с 74-го до 93-96-го места.

Топливно-энергетический комплекс в воронежском рейтинге представляют заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» (НВАЭС) Владимир Поваров и генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев. Несмотря на то, что в минувшем году на НВАЭС был запущен долгожданный энергоблок № 7, а сам господин Поваров вошел в набсовет ОЭЗ «Центр», его позиции слегка пошатнулись, и топ менеджер разместился на 77-78-й строчке против 72-73-й годом ранее. Господина Зубарева, похоже, измотали корпоративные конфликты в компании: в новом рейтинге он променял 75-е место на 85-88-е.

Также два представителя есть и у медиаотрасли. С 52-55-й до 50-й строчки поднялся руководитель коммуникационной группы «Абирег» Дмитрий Орищенко. Трансформация бизнеса не прошла даром: в нынешнем рейтинге предприниматель разделил с губернатором Александром Гусевым лавры публичного влияния в регионе. На прежнем месте – 67-71-м – остался директор ГТРК «Воронеж» Роман Дарпинян.

Остальные отрасли – транспорт, развлечения, торговля и другие – имеют по одному представителю в рейтинге. С 100-го на 85-88-е место поднялся председатель сельскохозяйственного регионального кооперативного рынка «Центральный», владелец магазинов белья Milavitsa и сети ресторанов «Итальянский дворик» Александр Светланов, с 96-98-го на 89-92-е – президент ЗАО «Спартак» Михаил Носырев. Растерял свои позиции лидер теневого влияния, председатель совета директоров ООО «Эколайнер» Леонид Зенищев: он занял 81-83-е место против 75-го годом ранее. Новичками рейтинга стали бизнесмен Вадим Ишутин (51-е место) и председатель совета директоров ЗАО ГК «Автолайн», председатель Совета руководителей городского пассажирского транспорта администрации Воронежа Дмитрий Крутских (62-63-е место).

Отметим, что Сергей Гончаров, Александр Евсеев и Дмитрий Крутских вернулись в Рейтинг влиятельности после годичного перерыва.

В целом позиции бизнесменов в Рейтинге влиятельности персон Воронежской области ухудшаются год от года, особенно это касается тех, кто не имеет каких-то дополнительных регалий или депутатского статуса. Запланированные на сентябрь 2020 года выборы в областную думу могут значительно повлиять на расстановку сил власти и бизнеса. Сохранится ли хотя бы существующее равновесие и кого недосчитаемся в списке, узнаем в следующем году.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 1672 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Строители-вредители продолжают свое жлобское дело, решать все надо самим на погононосителей надежды никакой. На ближайшие пять лет запретить новое стр...
Сасмсон, 07.07.2020, 10:36:34
Гончаров брал денег, у куча бизнесменов, Нестеров Алексей, Чуйко- например. Все под следствием, дела идут сейчас, там суммы намного больше, чем полтар...
Юля, 07.07.2020, 09:32:30
Подарок вам от Московских властей в виде 30 летних троллейбусов вот чего достоин г. Воронеж.
Вещий Олег, 07.07.2020, 09:30:25
Ничего не изменится. И прокуратура уйдет ни с чем. Виталик закроет все вопросы. Именно для этого он и назначен.
Житель Ямного, 07.07.2020, 09:09:45
Человек губернатора.
Егор, 07.07.2020, 06:23:29
К сожалению, в транспорте у нас прорыва не будет. Ни какие умные остановки не влияют на своевременную доставку граждан , какие могут выделенные поло...
Леонид Х, 07.07.2020, 06:09:11
https://kominternovets.ru/ kontakty/
Эко, 06.07.2020, 15:27:11
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru