WorldClass

24 мая 2024, 00:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Жизнь без главы: очередной акт Семилукской «Игры престолов»

15.05.2024 16:18
Автор:
Жизнь без главы: очередной акт Семилукской «Игры престолов»
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Воронеж. 15.05.2024. ABIREG.RU – 15 мая должен состояться долгожданный конкурс на замещение вакантной должности главы администрации городского поселения – город Семилуки. Фактически уже более двух лет Семилуки живет без мэра. Процедура его избрания всячески затягивается, а хозяйственные проблемы города при этом только накапливаются, достигнув уже критических размеров.

Семилукский городской совет народных депутатов несколько раз объявлял конкурс на замещение вакантной должности главы администрации, но все предыдущие попытки его проведения окончились неудачей. Сколько было таких попыток, в горсовете затрудняются посчитать, но точно больше шести. По мнению депутатов, противодействовать выборам мэра старались все причастные к процедуре лица и структуры, в том числе и с привлечением административного ресурса в лице прокуратуры Семилукского района.

В феврале этого года по собственному желанию уволился исполняющий обязанности главы администрации города Семилуки Илья Трепалин. Тогда же на должность заместителя главы администрации был назначен Сергей Татаринцев. Ранее он занимал должность директора МБУ «Комфортная городская среда Семилуки». 

«Илья Трепалин – это ставленник главы Администрации Семилукского района Геннадия Швыркова. При этом господин Трепалин на посту и.о. мэра вообще не справлялся со своими обязанностями. Жители города зимой постоянно мучились от перебоев с подачей тепла, а у муниципальных предприятий резко выросла задолженность», – сообщил «Абирегу» один из депутатов Семилукского горсовета.

Также стоит отметить, что по информации пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области в 2023 году Илья Трепалин был задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Чиновник не просто в таком виде передвигался по городу Семилуки, но и перевозил на пассажирском сидении свою пятилетнюю дочь. По мнению собеседника «Абирега», Трепалина после инцидента не привлекли к дисциплинарной ответственности благодаря покровительству Геннадия Швыркова.

После увольнения Ильи Трепалина в Семилукской администрации не осталось ни одного должностного лица, обладающего правом подписи постановлений, распоряжений и муниципальных контрактов. Фактически это привело к ситуации, при которой работа исполнительного органа власти парализована.

Для жителей Семилук это обернулось дальнейшим ухудшением качества их жизни. Соцсети пестрят многочисленными жалобами на неубранные контейнерные площадки и несанкционированные свалки, на перебои в работе транспорта и ненадлежащее состояние дорог. Оценить, во сколько обойдется исправление сложившейся ситуации, еще только предстоит будущему главе администрации, если, конечно, он всё-таки появится. А пока есть точные сведения о сумме денежных средств, которые Семилуки уже потеряли 2024 году.

Как стало известно редакции «Абирег», ранее город получил из областного и федерального бюджета субсидию в размере 72,39 млн рублей по программе «Формирование комфортной городской среды». Средства должны были пойти на благоустройство улицы Дзержинского. Согласно протоколу заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию РФ, контракцию необходимо было завершить до 1 апреля 2024 года. 

Администрацией города Семилуки в ЕИС «Закупки» был размещен электронный аукцион на благоустройство улицы Дзержинского со сроком подачи заявок до 27 марта 2024 года. Однако, в связи с отсутствием должностного лица – главы администрации городского поселения город Семилуки и невозможностью подписания документов на электронной площадке, срок подачи заявок был изменен на 17 мая. 

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, опасаясь срыва реализации Федерального проекта, решило снять с Семилук ранее выделенные денежные средства в размере 72,39 млн рублей. Таким образом, если администрация городского поселения решит проводить благоустройство улицы Дзержинского, то оплатить эти работы нужно будет из собственного бюджета.

Как сообщил «Абирегу» представитель Семилукского горсовета, депутаты решительно настроены против продвигаемого Геннадием Швырковым кандидата на пост главы города. Сергей Татаринцев ранее занимал должность главы администрации Медвеженского сельского поселения. Как сообщалось в СМИ, после увольнения господина Татаринцева аудит выявил расходование средств без учета статей бюджета, отсутствие инвентаризации и неуплаченные налоги на заработную плату.

«Сейчас Геннадий Швырков опасается, что мэром станет кто-то из его политических оппонентов, критикующих его как руководителя. Поэтому и старается всеми силами затянуть процедуру выборов, не обращая внимание на то, что творится в Семилуках. Поэтому и пытается протащить своего человека!», – добавил собеседник «Абирега».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0