Up

WorldClass

24 июля 2021, 13:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Фирма воронежского депутата берет под контроль неудачливого токенсейлера

28.07.2020, 14:45

Фирма воронежского депутата берет под контроль неудачливого токенсейлера

Воронеж. 28.07.2020. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», сельскохозяйственный бизнес семьи депутата Воронежской областной Думы и владельца строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня может прирасти за счет активов инициатора крупного инвестпроекта вблизи села Костенки Хохольского района, так и нереализованного из-за неудачного ICO с выпуском токена MilkCoin.

О том, что подконтрольная господину Цыбаню фирма ООО «АПК-Мосальское» занимается приобретением активов в Хохольском районе «Абирегу» рассказали источники на рынке. Судя по документам арбитража, в начале июля компания включилась в разбирательство между Департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) и ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания» (ХСК) из-за долга за аренду 700 га сельскохозяйственных земель. В частности, «АПК-Мосальское», погасила долги ХСК перед чиновниками и заявила о процессуальной замене кредитора. Если суд удовлетворит ее заявление, то несостоявшийся токенсейлер будет должен фирме господина Цыбаня более 1,4 млн рублей, взысканных в пользу ДИЗО.

«Хохольская сельскохозяйственная компания» почти пять лет назад заявила о планах построить под Воронежем вертикально интегрированный молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 2,4 тыс. дойных коров, мощностью 50 тонн молока в сутки. В проект, предусматривающий возведение элеватора и комбикормового цеха, планировалось в общей сложности вложить порядка 6,8 млрд рублей. Одним из возможных кредиторов проекта назывался «ВЭБ».

Однако планам ХСК сбыться не удалось. Осенью 2017 года она запустила ICO с выпуском токена MilkCoin на блокчейн-платформе Etherium. Компания планировала привлечь до 76 млн долларов инвестиций на свой проект (4,5 млрд рублей в расчете на тогдашний курс). Полученные средства она собиралась перевести на счет компании MilkCoin Est (Лихтенштейн), которая, в свою очередь, должна была выдать их инвестору в виде валютного займа. Сейчас сайт проекта не работает. Судя по сохраненной копии сайта, в середине января 2018-го ХСК собрала 2% от минимально необходимой суммы инвестиций. Впоследствии ДИЗО обратилось в суд с заявлением о взыскании денег с несостоявшегося токенсейлера.

Долги за аренду земли оказались не единственными неисполненными обязательствами ХСК. Две недели назад Арбитражный суд Воронежской области ввел в ее отношении процедуру наблюдения. Инициатором дела о банкротстве выступил воронежский индивидуальный предприниматель Сергей Ягодкин. Два года назад он добился взыскания с хохольской фирмы 412 тыс. рублей долга по договору на инженерные изыскания под элеватор и комбикормовый цех в рамках проекта молочного комплекса. В нарушение условий соглашения компания оплатила подрядчику только часть работ на 800 тыс. рублей, оставив долг в 412 тыс. рублей. Первая инстанция удовлетворила требования Сергея Ягодкина, а апелляционная – оставила в силе.

По данным «Абирега», «Хохольской сельскохозяйственной компании» принадлежит, как минимум, 110 га сельхозземель в Хохольском районе, а также здания ремонтных мастерских в селе Костенки рядом с трассой «Воронеж-Россошь». Оперативно выяснить текущие планы по освоению этих активов не удалось. По данным собеседников «Абирега», «АПК-Мосальское» в данный момент занимается расширением списка активов в Хохольском районе.

ООО «АПК-Мосальское» зарегистрировано в декабре 2016 года. Уставный капитал – 2,5 млн рублей. 80% принадлежит Александру Цыбаню, 20% – его сыну Виталию. Компания ведет аграрный бизнес в Каширском районе. Выручка «АПК-Мосальское» в 2019 году почти достигла 155,74 млн рублей, чистая прибыль – 31,13 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018-ом компания уплатила более 3 млн рублей налогов.

ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания» зарегистрировано в 2006 году. Специализируется на выращивании зерновых культур. Уставный капитал – 2,5 млн рублей. Ранее единоличным владельцем выступал Владислав Градов, сейчас – сама компания и Александр Денисов. В 2017-м выручка компании составляла 17,74 млн рублей, чистый убыток – 8,63 млн рублей. Компания в 2018 году уплатила 1,22 млн рублей налогов.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб