Up

Резиденции Галереи Чижова

27 января 2021, 23:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Уголовное дело о долгах по зарплате в воронежском «Гаусе» прекратили

28.07.2020, 11:46

Уголовное дело о долгах по зарплате в воронежском «Гаусе» прекратили

Воронеж. 28.07.2020. ABIREG.RU – СУ СК по Воронежской области прекратил уголовное дело о невыплате зарплат сотрудникам ООО «Гаус» (бывший региональный дилер Volkswagen), подтвердили «Абирегу» в ведомстве.

О возбуждении уголовного дела о невыплате зарплат стало известно в марте прошлого года. Следствие полагало, что руководство «Гауса» умышленно не платило своим сотрудникам заработную плату свыше двух месяцев – с ноября 2018 по февраль 2019 года. По подсчетам прокурорской проверки, по результатам которой и было возбуждено дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты из корыстной или иной заинтересованности руководства»), задолженность автодилера перед работниками достигала не менее 600 тыс. рублей.

В СК «Абирегу» сообщили, что уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях руководителя «Гауса» Михаила Швыдченко состава преступления. Так, было установлено, что у менеджмента компании не было возможности использовать деньги на счетах для выплаты зарплат, так как счета были с ноября 2018 года арестованы.

Напомним, владельца воронежского автосалона «Гаус» (бывшего официального дилера марки Volkswagen) Михаила Швыдченко арестовали в феврале 2019 года. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата денежных средств в особо крупном размере»). Имущество и счета господина Швыдченко на сумму около 300 млн рублей арестованы. Однако информация о том, что это за имущество и как производилась его оценка, отсутствует. Ранее фигурантом дела стал еще и финансовый директор компании Евгений Шальнев. По версии следствия, руководство «Гауса» заключило договоры купли-продажи автомобилей и не исполнило обязательства перед клиентами. Ущерб от действия менеджмента, по данным УМВД, составляет более 20 млн рублей. Клиенты считают эту сумму заниженной. Михаил Швыдченко провел год в СИЗО. В феврале Центральный райсуд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.
 
О финансовых проблемах воронежского автосалона «Гаус» стало известно в конце 2018 года. Тогда его клиенты заявляли, что официальный дилер Volkswagen задолжал им порядка 200 автомобилей, реализованных по авансовым договорам. Уже в январе «Фольксваген Груп Рус» из-за клиентских долгов расторг с воронежским автосалоном дилерское соглашение. На данный момент юрлицо «Гауса» находится под наблюдением. Общий размер долгов компании превышает 620 млн рублей. Кроме того, Михаил Швыдченко попал под реструктуризацию долгов. Официальным дилером марки Volkswagen в Воронеже стали ГК «АврораАвто» Аркадия Залана и ГК «Ринг» Игоря Рябухи.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гаус» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал компании составляет 150 млн рублей. Учредитель и владелец «Гауса» – бизнесмен Михаил Швыдченко. В 2017-м выручка автодилера составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей. В том году компания уплатила 13,29 млн рублей налогов.

Инна Гресева
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое