Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 13:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Суд закрыл принадлежащий депутату крупный торговый центр в Липецке

06.08.2020, 14:21

Суд закрыл принадлежащий депутату крупный торговый центр в Липецке

Воронеж. 06.08.2020. ABIREG.RU – Торгово-развлекательный центр «Европа» в Советском районе Липецка, владельцем которого является депутат облсовета Владимир Чеботарев, приостанавливает работу до устранения нарушений пожарной безопасности. Это следует из материалов липецкого облсуда.

Вынесению решению суда предшествовала история, начавшаяся в феврале прошлого года, когда сотрудники МЧС выявили в «Европе» нарушения пожарной безопасности. Прокуратура через суд обязала устранить их до 31 июля 2019-го. Претензии ведомства касались отсутствия системы автоматического пожаротушения и дымоудаления, помимо этого лестничные клетки, ведущие через торговые залы «Спортмастер» и «Детский мир», были выполнены без соответствующего предела огнестойкости.

В процессе разбирательства ответчики (арендатор помещений ООО «Липецкий завод строительных материалов» (ЛЗСМ) и их собственник ООО «Молл») пытались доказать, что центр не представляет угрозы жизни и здоровью людей. По их сведениям, павильоны построены из малоопасных, слабогорючих и трудновоспламеняемых материалов, а проектирование объекта осуществлялось до принятия Свода правил Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

После удовлетворения требований прокуратуры решение суда было оспорено. В ходе разбирательства в липецком облсуде была проведена судебная пожарно-техническая экспертиза, результаты которой подтвердили выявленные ранее представителями МЧС нарушения. ЛЗСМ и «Молл» добивались проведения повторной экспертизы, однако суд не нашел основания сомневаться в достоверности исследования.

В результате рассмотрения жалобы облсуд освободил от ответственности арендатора помещений. По его решению, ТРЦ «Европа» приостанавливает работу, пока собственник не устранит все нарушения.

Депутат облсовета Владимир Чеботарев и владелец «Европы» прокомментировал изданию Gorod48.ru данное решение суда. «После получения соответствующих предписаний в здании появилась современная водяная система пожаротушения. Решение областного суда может быть обжаловано в Первом кассационном суде общей юрисдикции в Саратове. Мы обратимся в прокуратуру и МЧС, предоставим всю необходимую информацию о том, что все ранее имевшиеся к нам претензии к пожарной безопасности устранены. Но, конечно, у нас при желании можно закрыть что угодно. Всё же мы надеемся, что восторжествует здравый смысл», – цитирует бизнесмена издание.

ООО «Липецкий завод строительных материалов» зарегистрировано в 1999 году. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 9,6 млн рублей. Она специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом. Генеральный директор – Юлия Бербенец. В равных долях компанией владеют Надежда Цесарская и Сергей старцев. В 2019 году выручка предприятия составила свыше 831 млн рублей, а чистая прибыль – 510 млн рублей.

ООО «Молл» зарегистрировано в 2016 году. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Она специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом. Генеральный директор – Владимир Чеботарев. В равных долях компанией владеют Александра Чеботарева и Татьяна Фурса. В 2019 году выручка предприятия превысила 52 млн рублей, а чистая прибыль – 28,5 млн рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое