Up

WorldClass

17 июня 2021, 04:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Аналитика / Глава районной администрации Белгородской области о развитии сельского хозяйства

29.07.2020, 12:54

Глава районной администрации Белгородской области о развитии сельского хозяйства

Воронеж. 29.07.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – В истории Красненского района есть свидетельство, что до революции жители только трех сел суммарно поставляли на пункт сбора урожая до 500 пудов (1 пуд равен 16,3 кг) сушеных груш и яблок. В 21 веке АПК продолжает занимать доминирующее положение в реальном секторе экономики района, и руководство собирается увеличивать его показатели. О том, что для этого нужно сделать и как развивается сотрудничество с агробизнесом, – в интервью с главой администрации Красненского района Александром Полторабатько.
 
– Белгородская область традиционно в числе регионов-лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. Чем еще, кроме плодородной земли, край так привлекателен для аграриев?
 
– Это правда, природа постаралась и создала комфортные для аграриев условия: умеренный климат и плодородный чернозем. Сказывается и отсутствие промышленных предприятий в районе, за счет этого у нас одни из лучших экологических показателей и дополнительные преимущества для развития агробизнеса. Все это вместе с качественным проведением полевых работ позволяет собирать нам более 100 тыс. тонн зерна при средней урожайности 47 центнера с га. По урожайности подсолнечника – пятый результат, по сахарной свекле мы – шестые в области (из 21 района). Это как раз подтверждает правильный подход работы сельхозпроизводителей с землей.
 
Доля животноводства в структуре сельского хозяйства не настолько велика, а потенциал, наоборот, большой, есть все условия. Причем как для крупных агропредприятий, так и для небольших фермерских хозяйств.
 
– А какие условия созданы для инвесторов, и для бизнеса, в целом?
 
– Для малого и среднего бизнеса – это более 30 млн рублей субсидий и грантов. Есть возможности и для имущественной поддержки, передача предпринимателям как во владение, так и в пользование муниципального имущества предоставляются и земельные участки. Участникам программы малого и среднего предпринимательства (МСП) без торгов и с арендой в размере 0,01% от кадастровой стоимости участка в год на период строительства.
 
В районе сейчас 7 инвестиционных площадок и их общая площадь чуть больше 150 га. На них раньше располагались сельскохозяйственные организации, а сейчас уже готовы паспорта для инвестиционных площадок.
 
В период пандемии область включила в список системообразующих сразу шесть предприятий, находящихся в Красненском районе, среди них – пять из аграрного сектора. И это взаимная поддержка, как только появились первые заболевшие, агробизнес, например, ООО «Бройлер Инвест» (входит в состав Группы «Черкизово») закупили для медицинского персонала района средства индивидуальной защиты, что было особенно актуально в условиях, когда на них был дефицит.
 
– Сейчас все чаще можно услышать о социально-ответственном бизнесе, особенно в провинции. Что вы можете сказать по поводу местных предприятий? В чем проявляется их социальная ответственность?
 
– У сельхозпредприятий отсутствуют задолженности по заработной плате, кроме того, они принимают активное участие в реализации социальных проектов на территориях сельских поселений. В 2020 году район принял участие в Международной патриотической акции «Сад памяти – сад жизни», приуроченной к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне. Высажено более тысячи деревьев. С участием предприятий заложены яблоневый и два черешневых сада.
 
С 2018 года мы включились в реализацию областного проекта по озеленению автомобильных дорог и провели эту работу на земельных участках, прилегающих к автодорогам регионального значения. Сельхозпроизводители помогают техникой для их полива.
 
– Какие приоритетные инвестиционные проекты для района вы можете отметить? Что уже реализовано, что планируется сделать?
 
– В районе сейчас активно развиваем садоводство. В Камызинском сельском поселении реализуется проект по созданию садоводческого хозяйства. На 4,5 га индивидуальный предприниматель заложил яблоневый сад, в котором посажено почти 6 тыс. саженцев. Уже получен первый урожай яблок и в текущем году планируется получить суммарно не менее 100 т товарного яблока ранних и зимних сортов. И вся инфраструктура хозяйства создана благодаря грантовой поддержке Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. Есть в планах и создание хозяйств по выращиванию плодов косточковых культур, запускается проект по выращиванию земляники во всесезонных теплицах. Черешневые сады по расчетам будут приносить 30 т ягод в год, а в земляничных теплицах предусмотрен круглогодичный сбор и сбыт ягод, порядка 9 т в год.
 
– Необычный акцент на садоводстве. Вы говорили, что у другой отрасли – животноводства, небольшая доля в сельском хозяйстве района. Чего не хватает для ее развития?
 
– Рост сферы животноводства – это вопрос времени. Мы и сейчас довольны результатами, поскольку Красненский район вошел в пятерку лучших среди сельхозпредприятий по производству молока. Суммарный показатель по району - более 25 тыс. т и прирост в 7%. Из них 21 тыс. т – результат ЗАО «Молоко Белогорья». Отрасль птицеводства также стабильно развивается, ООО «Бройлер Инвест» в прошлом году произвел 68 млн яиц и около 1700 т мяса птицы в живом весе, при этом предприятие дает жителям района более 300 рабочих мест. Из ближайших планов: к 2022 году будет реализован животноводческий комплекс замкнутого цикла на 3 тыс. свиноматок «Новоуколово». Это позволит создать еще новые рабочие места. Развитие агробизнеса в районе – это тот процесс, от которого, в конечном счете, выиграют все участники: государство, население и сами предприниматели.

Анна Захарова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов