Up

WorldClass

26 сентября 2021, 12:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: продажа «АПК Дон» за 22 млрд рублей и дело о налоговой афере на 290 млн рублей

01.09.2021, 12:18

Главное в Черноземье: продажа «АПК Дон» за 22 млрд рублей и дело о налоговой афере на 290 млн рублей

Воронеж. 01.09.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 25 августа по 1 сентября – Таиландская компания Charoen Pokphand Foods LLC (CP Foods) покупает черноземного производителя свинины «АПК Дон» за 22 млрд рублей. Окончательно сделку предполагают закрыть в январе 2022 года. Согласно условиям соглашения, тайская компания выкупит ООО «Агро-Союз ТШ» и «Мясо-Союз Т», которые выступают учредителями производственных площадок «АПК Дон».

Общая повестка недели

Французский ретейлер Leroy Merlin открыл гипермаркет в Липецке с задержкой почти в 1,5 года. Гипермаркет расположен вблизи микрорайона Елецкий. Его площадь составляет 10 тыс. кв. м. Сумма инвестиций в гипермаркет не раскрывается. Однако, как ранее поясняли «Абирегу» в компании, объем инвестиций в типовой проект составляет 1,5 млрд рублей.

ООО «Группа Мовиста» выразило готовность заключить концессионное соглашение по модернизации электротранспорта в Курске. По данным администрации, в Курске работают четыре трамвайных маршрута и семь троллейбусных. При этом трамваи изношены полностью. Изношенность троллейбусов составляет 60%.

Доходы бюджета Белгородской области увеличены до 125,7 млрд рублей. Источники роста доходов – налог на прибыль и межбюджетные трансферты. Расходы будут направлены, в частности, на закупку спецтехники для благоустройства, строительство центра для занятий художественной гимнастикой, прыжками на батуте и спортивной акробатикой в Белгороде; на строительство и капремонт дорог и мостов, школ; социальные проекты. Кроме того, в 2022 году планируется дополнительно направить 179,4 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральная антимонопольная служба России проведет внеплановую проверку ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и других игроков рынка на предмет заключения антиконкурентного соглашения, связанного с ростом цен на металл. В ФАС поступили обращения о необоснованном росте цен на металл, в том числе на арматуру. Ведомство провело анализ сообщений и сделало вывод, что действительно в работе крупных металлургических компаний стоимость арматуры выросла более чем на 50% в 2021 году. Это, по мнению ФАС, можно расценивать как признак ценового сговора.

Владельцы ГК «ФосАгро» и АПХ «Мираторг» (активы в Черноземье) вошли в Топ-10 богатейших семей России по версии журнала Forbes. Семья Гурьевых заработала 6,9 млрд долларов США и заняла 2-е место. Братья Линники оказались на 9-м месте с 1,7 млрд долларов дохода.

Инвестиции и новые проекты

На реализацию качественного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения в 2022 году в Белгородской области направят 6,5 млрд рублей. Средства пойдут на строительство и ремонт сетей, скважин и станций водоподготовки.

Группа НЛМК инвестирует 700 млн рублей в модернизацию системы очистки воздуха обогатительной фабрики Стойленского ГОКа в Белгородской области. Это должно в 10 раз снизить концентрацию пыли в воздухе рабочей зоны. Закончить работы намерены до конца года.

Курская ГК «Содружество» планирует увеличить производственные мощности на строящемся маслоэкстракционном заводе в Касторенском районе до 2 млн тонн в год. Там пояснили, что на данный момент готовность первой очереди предприятия – производственно-логистического комплекса по глубокой переработке масличных культур – составляет 80%. Ранее власти заявляли, что первый корпус маслоэкстракционного завода введут в эксплуатацию в конце лета. Запуск второй очереди завода ведется параллельно со строительством первой. Введение ее в эксплуатацию планируется к следующему урожаю.

Торги и банкротство

Торги по продаже имущественного комплекса разорившегося ЗАО «Племзавод «Разуменский» за 805,2 млн рублей не состоялись. Имущественный комплекс предприятия был выставлен на торги со скидкой в 10%. Всего было разыграно пять лотов.

Имущественный комплекс курского ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский» попробуют продать с торгов за 1,3 млрд рублей. Это следует из сообщения об определении начальной цены, опубликованного новым конкурсным управляющим Кириллом Коуровым.

Арбитражный суд Орловской области признал банкротом орловское ООО «Стемал», которое из-за затянувшегося корпоративного конфликта так и не приступило к строительству завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей. Долг компании перед «Россельхозбанком» составляет 1,6 млрд рублей.

Победителем торгов по продаже помещений разорившегося ООО «ЛЗСК» в ОЭЗ «Липецк» за 105 млн рублей стало арендовавшее эти здания ООО «Престорусь». Имущество ЛЗСК было выставлено одним лотом, который включал два здания (площадью 3,75 тыс. и 4,87 тыс. кв. м). Расположены объекты на территории особой экономической зоны «Липецк» в Грязинском районе Липецкой области.

Новости суда и следствия

СУ СК России по Липецкой области расследует уголовное дело об уклонении от уплаты 290 млн рублей налогов ООО «Липецкий завод строительных материалов» (ЛЗСМ), под управлением которого находится ТРЦ «Европа». Уголовное дело было возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. По версии следствия, руководители компании, которые отвечали за бухучет, уклонились от уплаты налогов на прибыль и НДС.

Липецкий областной суд оставил без изменений обвинительный приговор бывшему мэру Липецка Сергею Иванову. В конце июня Задонский районный суд признал бывшего чиновника виновным в превышении полномочий и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Изначально Сергею Иванову вменяли п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), но суд переквалифицировал обвинение на ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа самоуправления»).

В Белгородской области за нарушения антикоррупционного законодательства 17 сотрудников ОМВД и 27 муниципальных служащих администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кадровые перестановки

Акционеры предприятия ОАО «Белгородасбестоцемент» («Белаци») избрали новым генеральным директором Сергея Коротких. В конце июня его кандидатуру предложил совет директоров. Вторым претендентом на пост директора являлся член совета директоров компании Сергей Голощапов. За его кандидатуру отдали 1,99% голосов, а за Сергея Коротких – 95,28%.

Первым заместителем начальника департамента экономразвития Белгородской области назначен Евгений Хромов. В этой должности он сменил Давида Бузиашвили. Евгений Хромов – уроженец Казахстана, выпускник Сургутского госуниверситета. Возглавлял Контрольно-счетную палату города. Работал в структурах «Газпрома».

Аналитика

С 17 по 19 сентября пройдут выборы в Липецкий областной совет депутатов. На основе данных регионального избиркома «Абирег» составил топ самых состоятельных кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам. Самым богатым стал глава ГК «Ремстройсервис» Павел Тучков с доходом в 148,88 млн рублей. Интересно, что в первой десятке богатейших кандидатов оказались только представители «Единой России».

Артем Васильев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум