Up

WorldClass

21 января 2021, 14:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело об афере в автодеревне «Модуса» под Воронежем уходит в суд

10.08.2020, 12:01

Дело об афере в автодеревне «Модуса» под Воронежем уходит в суд

Воронеж. 10.08.2020. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Воронежской области завершило расследование уголовного дела о хищении 154 млн рублей бюджетных средств в отношении трех топ-менеджеров сети автосалонов «Модус», сообщили в ведомстве.

Как установили следователи, в период с 2010 по 2014 год финансовый директор, замгендиректора по строительству ОАО «Модус», а также гендиректор ООО «Воронеж-Реалти» (входит в ГК «Модус») путем фиктивного увеличения стоимости затрат на строительство автосалонов и цеха по кузовному ремонту и окраске незаконно возместили из бюджета НДС на сумму более 89 млн рублей. Кроме того, обвиняемые получили из бюджета свыше 64 млн рублей субсидий.

Имена обвиняемых в сообщении следователей не раскрываются. Однако, по данным Kartoteka.ru, с 2011 по 2016 год «Воронеж-Реалти» руководил Константин Дрозд. До него в этой должности числилась Надежда Лещенко, в отношении которой ранее прекратили уголовное преследование.

Дело в отношении топ-менеджеров «Модуса» было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Материалы для возбуждения дела были предоставлены сотрудниками региональных УФСБ и УЭБ и ПК ГУ МВД.

Как отметили в СК, обвиняемые не признали вину и отказались возмещать ущерб. После того как фигуранты дела получат обвинительное заключение, оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Объем дела составил 58 томов.

Напомним, расположенная в нескольких регионах, в том числе в Воронеже и Липецке, сеть автосалонов господина Лещенко «Модус» испытывает финансовые трудности. В конце прошлого года в нескольких структурах компании (и в головной тоже) была введена процедура наблюдения. Инициатором банкротства во всех случаях выступало ООО «СБК геофизика». Совокупный долг «Модуса» превышает 4 млрд рублей. Недавно суд признал банкротами две воронежские структуры «Модуса».

По собственным данным, региональная сеть дилерских центров «Модус» работает на рынке 25 лет и имеет 43 дилерских центра в девяти городах России. По данным Kartoteka.ru, ОАО «Модус» на 51% принадлежит Алексею Лещенко, на 49% – Татьяне Лещенко. Выручка компании в 2016 году составила 51,4 млн рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей. Компания выступает соучредителем нескольких десятков юрлиц, в том числе воронежского ООО «Модус-Воронеж», выручка которого в 2018 году превысила 1,2 млрд рублей, а чистая прибыль составила 1 тыс. рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое