19 марта 2024, 14:06

Воронежский бизнесмен Евгений Хамин о политике, депутатах и девелопменте

03.09.2020 19:15

Воронеж. 03.09.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – Евгений Хамин – известный воронежский предприниматель, который построил Сити-парк «Град», придумал воронежский океанариум, создал крупнейший в России парк аттракционов, самый высокий в России скалодром и один из самых больших в стране концертных залов. В эту избирательную кампанию Евгений Хамин снова оказался в центре внимания: он решил завершить историю своего депутатства после 20 лет в региональной политике – то есть на самом взлете. Получится ли у Евгения Хамина остаться вне политики, он рассказал в интервью «Абирегу».

– Евгений Николаевич, вы в политике 20 лет, с 2000 года. Однако в этом году неожиданно для всех решили завершить историю своего депутатства. Можно ли сказать, что теперь вы вне политики?

– Полный отказ от политической деятельности в принципе невозможен для активного гражданина, каковым я являюсь. Вопрос только в форме этого процесса. Я не занимаюсь политикой как таковой, потому что у политика цель – это власть, зачастую любыми способами, зачастую не связанная с благополучием жителей страны, области, города. Я хочу поставить точку на официальной политической деятельности.

– Значит ли это, что вы полностью устраняетесь от общественно-политической жизни Воронежа?

– Политиком я никогда не был и, дай бог, не буду. Однако это не значит, что я не буду влиять на жизнь в Воронежской области и участвовать в ней. Наоборот, я буду более активно принимать участие в процессах управления городом, областью как активный гражданин, предприниматель, избиратель.

Больше скажу – я избавляюсь от политической шелухи, которая меня, как свободного и независимого человека, обременяет. Я избавляюсь, хотя и формально – повторюсь, что политиком никогда не был, – от той грязи, неискренности и неэффективности, которые сопровождают существующую политику. В честную политику большинство не верит. И политики, прежде всего депутаты всех мастей, это заслужили. Депутатские цели – лоббизм и власть, власть и лоббизм, вот что стало доминирующим. И любой гражданин, который дорожит своей репутацией, в том числе перед самим собой, такого себе позволить в существующих условиях не может.

– Вы считаете, что порядочных политиков вообще не существует?

– Если порядочный человек позволяет себе быть политиком, то это исключение из правил, нежели правило. Такие люди – это герои нашего времени. Политику надо чистить со стороны избирателей, со стороны активных граждан, со стороны бизнеса – как наиболее прогрессивной части общества.

– Но если у вас не будет такого инструмента как «депутатская трибуна», каким образом вы планируете доносить свою позицию до людей?

– Такого понятия, как «депутатская трибуна», сегодня практически не существует. Парламент не место для дискуссий. Таковы реалии сегодняшнего дня. Для жизни общества важнее сейчас «предпринимательская трибуна». С этой трибуны активный предприниматель доносит до общества реальные вещи, меняя сознание и внутри своего предприятия, и вне его.

У меня будет больше времени для реализации проектов в сфере предпринимательской деятельности, в социальной сфере и на их стыке, что является основной идеей моей работы.

– Девиз вашей Группы компаний: «Созидание и социальная ответственность». Каким образом вы его планируете реализовывать в новых условиях?

– Через предпринимательские инициативы мы будем максимально информировать общественность о наших проектах, об их содержательной части, миссии, идеологии, социальной роли и влиянии наших проектов на жизнь в городе. Мы будем информировать о принципах деятельности Группы компаний, которые помогают нам быть лидерами на выбранных направлениях. Наша цель, наш вызов – быть образцовыми во всем, быть примером. С каждым годом становимся лучше, правильнее. Слава богу, мы не наделали ошибок в прошлом, и теперь у нас есть безупречная история Группы компаний, сильный базовый коллектив редких и талантливых, любящих свой город людей – моих коллег.

Более того, я ставлю задачу – показать, что возможно, находясь и вне власти, вне политики, принципиально менять жизнь горожан в лучшую сторону, быть лидером этого процесса.

Другим инструментом является публицистика во всех ее формах – от статей до интервью на злободневные темы в СМИ. Я сам пишущий человек. Не могу сказать, что люблю писать, но делаю это регулярно и называю это литературным девелопментом.

На карантине я написал 120-страничный труд об экономическом укладе российского общества, об острых политических, экономических, социальных проблемах, раскрыл и сформулировал для себя причины дикой отсталости самой богатой в мире страны: «В земле и на земле густо, а в кармах подавляющего большинства пусто». Должны же быть причины этому? И они есть.

– Литературный девелопмент – это неожиданно. Давно ли вы начали писать?

– «Писать» – это не совсем подходящее слово, но уже более 15 лет я формулирую мысли письменно. Я очень хорошо знаю предпринимательскую, политическую, административно-хозяйственную стороны жизни нашей области, лично хорошо знаком с большим кругом «героев», знаю их со всех сторон, кто есть who. Помните, как у Высоцкого: «Когда состарюсь, издам книжонку про то, что мы с тобой в Париже нужны как в русской бане лыжи». Только вместо Парижа – о власти, бизнесе и истинной сути деятельности наших «героев».

– Воронежские СМИ за последние полгода озвучили несколько версий, основанных на домыслах и слухах – одна страннее другой. Что же на самом деле послужило причиной принятия решения об уходе из официальной политики?

– В настоящее время, учитывая то, как обстоят дела в «депутатской власти» нашей области, какие политики там доминируют, какими ценностями и принципами руководствуются, с моей стороны это был вполне мотивированный и предсказуемый шаг. Я покинул официальную политику, но на самом деле я покинул то, где никогда и не был. Но в «душ» схожу.

Депутатство на протяжении многих лет приносило лично мне скорее репутационный вред по весьма простой причине: в честное и бескорыстное депутатство никто уже не верит. Хотя оно есть.

Я работал честно и требовательно, в первую очередь к чиновникам, результативно, и этот факт подтвержден двумя независимыми рейтингами – рейтингом переизбрания депутатов областной думы, где я занял первое место, и рейтингом полезности депутатов областной думы, где я занял второе место после председателя облдумы.

Что же касается недостоверных публикаций в СМИ, можно было гадать и строить надуманные версии, а можно было бы задать мне или нашей пресс-службе вопрос, прояснить ситуацию, а не вводить читателей в заблуждение.

– Мысль о том, что статус депутата сам по себе является репутационным риском для предпринимателя, мягко говоря, необычна.

– Мне не нравится, как работают наши думы – городская, областная. Не нравится, что орган, который должен состоять из критически настроенных, самостоятельных, ярких, думающих и смело говорящих то, что считают нужным, людей, превратился в зарегулированную административную единицу, в рамках которой реальные государственные приоритеты и интересы жителей города потеряли свою суть.

Депутаты, как доверенные лица горожан, должны быть примером эффективной и совестливой работы. Депутату доверили защиту, отстаивание интересов – округа, муниципалитета, области, каждого отдельного избирателя, но для большинства из них статус депутата является способом лоббирования личных интересов, элементом самоутверждения, способом повышения личной самооценки, своего престижа.

Есть большая проблема при формировании списков кандидатов в депутаты на выборы в органы власти. Приглашают в основном тех, кто может «заплатить», чтобы потом было на что избирать партию. По факту случайные люди покупают себе статус депутата, обеспечивая неконкурентную победу партии и самих себя, становясь потом серой, молчаливой массой этой партии.

– Насколько нам известно, вам неоднократно и настойчиво приходили предложения о вступлении в различные политические партии и блоки, однако вы не приняли ни одно из них. Почему вы отказывались? Значит ли это, что в стране не существует устраивающей вас партийной программы?

– К решению об отказе от личного участия в публичной политике я пришел естественным путем, но процесс был непростым, так как депутатская площадка – наиважнейшая составляющая жизни любого поселения, города, области. Я это понимаю, и все должны это понимать.

Идеальной политической конструкции, которая бы устраивала меня по всем параметрам, на политическом поле России не существует. Наиболее близки мне идеи Партии роста и ее лидера Бориса Титова, партии «Дело» Константина Бабкина, партии «Яблоко» с такими яркими лидерами, как Григорий Явлинский, Лев Шлосберг, и не менее ярким региональным лидером Татьяной Шкред. Мне показались интересными платформы партии «Новые люди» – это реально «новые» люди, люди будущего; Партии прямой демократии с их слоганом: «Возвращаем политику людям». Это мой вектор, это близко моим убеждениям и принципам.

– Последним предложением было возглавить региональные списки на выборах Партии роста. Этот вопрос, насколько мы знаем, был поддержан и решен на уровне губернатора. Однако вы отказались. Почему?

– Действительно, внешних инициатив и переговоров было много, но в итоге мое нежелание заниматься политикой победило мое расположение к Партии роста.

Я считаю, что эта партия имеет правильные, прогрессивные идеи в части, касающейся развития предпринимательства, – тот же Столыпинский клуб. Меня привлекает конструктивная позиция в части предпринимательства их лидера, Бориса Титова, который, помимо прочего, является бизнес-омбудсменом.

В нашей области, по моему мнению, обязательно должна быть представлена в парламенте такая важная партия, как Партия роста, в том числе для того, чтобы на федеральном уровне воронежский парламент смотрелся более прогрессивно. Эту точку зрения активно разделяли губернатор, по понятным причинам Борис Титов и я. Но я не партийный человек, партийная дисциплина – это не мое.

Я независимый, свободный человек и хочу в себе это развивать. Я люблю, когда всё зависит от меня, я лидер с крайней позицией. Плюс много политичной суеты, неэффективной работы людей, на которых ты не можешь повлиять. Есть и двойные стандарты – политика в большинстве своем «грязное» дело – и это дело не мое.

Я готов поддерживать эту партию и ее лидера, однако членом партии я не буду и тем более не стану принимать участия в партийном строительстве. Я свободный и всегда беспартийный человек.

– Предложение от Партии роста поступило после того, как вы отказались идти на выборы по спискам «Единой России». Что вы можете сказать об этом?

– Много спекуляций звучало на эту тему. Поясню. Я заранее, более чем за два года до выборов, предупредил всех интересантов, что от «Единой России» избираться не буду по разным причинам. Хотя настойчивые предложения со стороны партии были.

– Можете пояснить причину своего отказа?

– Есть «высокий» мотив обоснования моего решения, но для начала необходимо понять, что такое «партия власти». По моему мнению, в условиях президентского строя это некорректное, я бы даже сказал – нечестное понятие.

Существование понятия «партия власти» допустимо при парламентском управлении, когда население выбирает в качестве ответственного за страну не президента, а политическую партию на четыре-пять лет. Эта партия назначает правительство, которое за срок своего пребывания у власти обязано показать результат. А результат, в свою очередь, должен выражаться в росте благополучия населения. Если роста не происходит, то партия, не исполнившая своих обещаний, населением не переизбирается и правительство уходит в отставку. Население выбирает другую партию – и так до тех пор, пока в стране не настанет всеобщее благополучие.

В чем же выражается ответственность «Единой России» как партии власти? В росте благосостоянии населения? А если оно падает из года в год?

В нашей стране эта «ответственность» – всего лишь инструмент борьбы за власть – как самоцель. При президентском строе понятие «партия власти» – это антипонятие. Президент при президентском строе не слабое дитя, его поддерживать не надо. Он защищенный конституцией лидер, которому, как и губернаторам, нужна конструктивная созидательная, развивающая страну оппозиция – зеркало власти. По-другому экономического успеха и процветания не будет. А так получается, что рука руку моет.

Что хорошего получилось в Белоруссии, где был ручной парламент? Я наблюдал эту подмену понятий много лет и не смог ее принять. Более того: с каждым годом она вызывала у меня всё большее отторжение.

Репутация любой власти, любой партии должна выражаться или в способности обеспечить рост благосостояния, или в смелости и способности признавать ошибки, меняться, при повторных неудачах – вовремя уйти.

Что касается моих отношений с региональной «Единой Россией», 20 лет я был депутатом, но и в лучшие годы «партии власти» я не был ее членом, не входил во фракцию – всегда был независимым депутатом. Несколько лет назад, в сложный период для «Единой России», когда для областной власти были важны показатели партии и с этими показателями был связан уровень федеральной бюджетной поддержки (так было раньше или так было принято считать), по просьбе Алексея Гордеева я пошел на выборы не как обычно – как независимый кандидат, – а выдвинулся от партии.

Считаю, что на тот период так было правильно и нужно для регионального парламента и области. Но я сразу предупредил всех партийных начальников, что я как активный, работающий депутат – «да», но как участник разных партийных «тусовок», заседаний фракций, конференций, съездов – «нет». Я сдержал свое слово: был активным депутатом, они сдержали свое слово – «исключили» меня из своих «тусовок», кроме приемов избирателей в партийной приемной.

Кстати, если говорить о «партийности» – это было еще в период «назначения» Владимира Нетёсова секретарем регионального отделения «Единой России». Меня, «беспартийного», приглашали в большие кабинеты и предлагали возглавить эту партию. Я аргументированно отказался.

При этом я вижу и знаю, что многие члены «партии власти» – это порядочные люди. Я буду всегда поддерживать позитивные экономические начинания партии, ее совестливых активистов, таких как Иван Мошуров или Виктор Логвинов.

– Как, на ваш взгляд, должен измениться состав городской и областной дум на этих выборах, чтобы к этим площадкам вернулся статус реального представительства интересов широких слоев населения?

– Депутат – это небезразличный, совестливый, прогрессивный, смелый, критически, но созидательно мыслящий человек, для которого интересы общественные выше интересов личных. Депутат – это не мелочная, не злопамятная, а самостоятельная и независимая личность, без стадной тяги к коллективному разуму, к единогласию и «одобрямсу»!

Если такие граждане будут идти в депутаты, их будет «находить» население, выдвигать во власть (желательно не по просьбе избираемого), на самих выборах поддерживать, а потом публично контролировать и требовать отчета, объективно давая оценку, поддерживая народной массой, не удовлетворяясь малым, «раздачами и подачками». Вот это будет правильно.

Самое главное – население будет сравнивать: стало жить лучше или нет. Причем это должны быть не «штрихи к портрету», а явный рост благополучия, в первую очередь экономического. Всё остальное – «сказки Андерсена, Ганса».

Если избиратель вместо экономического роста и роста благополучия получает «сказания» о причинах его отсутствия, такую власть нельзя переизбирать. И это золотое правило благополучного двора, района, города, области, страны. Позиция «лишь бы не было войны» и «не было бы в целом хуже» приведет к современному «новому средневековью».

Избиратель должен быть активен, рационален, должен думать и не сдаваться, основываясь на предыдущих разочарованиях, – это закон благополучия общества.

– То есть, критикуя (к слову, вполне справедливо!) современный депутатский корпус, вы признаете, что именно за этим выборным институтом – будущее благополучие страны?

– Основной источник благополучия населения, а значит, и страны в целом – это правильно выбранная власть. Честные, подконтрольные населению выборы – самый важный институт благополучия общества, города, области, страны. Пока каждый житель этого не поймет, мы будем иметь другое! Ни предыдущие неоправдавшиеся ожидания, ни предыдущие ошибки не должны разочаровывать избирателя в выборном процессе, потому что участие в нем – залог как минимум благополучия в будущем.

– Это глобально, давайте о локальном. Вернемся в Воронеж. В настоящее время список от партии власти в городскую думу возглавляет Владимир Ходырев, за ним идет Сергей Ковалев, за ними – Роман Жогов. Строитель, врач и профессиональный политик. Уместен ли такой выбор, на ваш взгляд?

– По моему убеждению, ведущая тройка должна выглядеть иначе, так как всё начинается с лидерства, с головы! На мой взгляд, первым должен идти лидер, имеющий непререкаемый авторитет честного человека, готовый быть спикером. Он должен быть не аффилирован ни с одной «коммерческой» группой влияния, быть хранителем политической культуры и сильным организатором. Таких практически не осталось – ярких, независимых, с позицией в отличие от других.

Существующая политическая система «отстранила и не взрастила» таковых или отвела им роль маргиналов и революционеров с позицией «до основания всё разрушим». Но надо находить выход. Наиболее подходящей кандидатурой для городского лидера списка «партии власти – основной партии» и, соответственно, будущего спикера я вижу руководителя бюджетного учреждения, допустим, директора школы или завуча. Например, депутата Марину Бочарову – я с ней не знаком, привожу как вариант. Или руководителя из сферы культуры, например Сергея Карпова – с ним я знаком, привожу как факт.

Депутатам полезно было бы посетить Образовательный форум, который уже 7 лет проводится в Сити-парке «Град» перед началом учебного года, собирая каждый раз более 2 тыс. учителей. Среди них есть как минимум 50 кандидатов в спикеры городской думы, а каждый второй может стать эффективным депутатом.

Я пониманию, что это лучшие представители образования города и, если они уйдут из него, это станет большой проблемой для учреждения, где они работают, может быть, потеря для них самих. Но! Если мы хотим, чтобы наш город стал «центром-центром», «городом-городом», в том числе лидером в образовании, если бюджетники хотят честную и эффективную городскую думу, то надо принимать решение о таких профессиональных перемещениях, таких «судьбоносных» трансформациях.

Вторым в списке идет врач. Для тех, кто не знает, в структуре городского управления нет медицины. Вся она управленчески сконцентрирована в областной администрации. Поэтому врачи должны быть максимально представлены в областной думе, а не в городской.

Сейчас второе место в списках партии занимает человек, который никогда не работал в думе и не имеет такого опыта. Прошу прощения перед уважаемым человеком и моим товарищем – великим хирургом Сергеем Ковалёвым, но я считаю, что он позволил себя использовать. Господин Ковалёв должен понимать, что теперь он несет моральную ответственность за весь тот беспредел, который мы ожидаем в городской думе, за всю ее аффилированность и неэффективность! Сергей Ковалев поручается своим авторитетом за всех тех, кто дальше своих интересов ничего не видит, причем даже не понимает, в чем проблема.

По моему мнению, вторым человеком в списке должен быть тот, кто хорошо знает принципы развития городского хозяйства, – архитектор или урбанист. Таким человеком мог бы стать, например, Константин Кузнецов. Прогрессивный современный урбанист, архитектор. Да, молодой, да, уже «важный», но на то мы и избиратели, чтобы вовремя приземлить там, где это требуется.

Третьим должен быть общественник – но не из тех, кто под прикрытием общественной деятельности «околдовывает» власть, обеспечивая себе муниципальные заказы и прочие преференции, таких «старательниц-разводил» уже с избытком. Есть другие. Такие, например, как Ольга Рудева – общественница с репутацией, которая знает, понимает, любит и сохраняет наш город. Небезразличный, активный человек.

Избиратель в таком случае понимал бы за что голосует – за социальную сферу (руководитель бюджетной сферы), за развитие города (известный архитектор, урбанист) и культурное городское наследие (городской историк, общественник, деятель культуры).

Итак, если бы региональную партийную власть интересовала не сама власть ради власти, не должности, а реальные решения городских проблем, если бы заботило развитие города, его благополучие, то список первой тройки выглядел бы принципиально иначе.

– Давайте попробуем сформулировать, каким должен быть «здравый парламент». Чего не хватает местным депутатам для того, чтобы их работа наконец стала эффективной, а статус депутата – уважаемым?

– Первое, что меня не устраивает, – это потеря любого смысла парламентской работы за исключением формального. Чиновники и депутаты должны быть противопоставлены в своей работе, только тогда их деятельность будет иметь реальный результат. После каждого комитета, который я проводил, ко мне подходили коллеги и спрашивали: «У тебя что, плохие отношения с ним?» – имея в виду чиновника, который был приглашен на комитет. Предъявление требований к чиновникам – это важная часть рабочего процесса, от которого в думе все давно отвыкли.

Когда один депутат обостряет процесс, требует чего-то с чиновника, а другой зализывает ему «моральные» раны, к кому из них в итоге чиновник будет более лоялен, обязан, кому благодарен? Ответ понятен.

Любой губернатор заинтересован в том, чтобы депутаты работали независимо, были требовательны к чиновникам. Это часть их работы: от имени избирателей требовать, контролировать, выявлять недобросовестных, доводить до них свою позицию, а с другой стороны – создавать условия и поддерживать добросовестных чиновников.

У нас потеряна культура депутатства. Депутаты сами о ней забыли. Забыли об истинном смысле своей деятельности – обострять необостренное, поднимать неподнятое, трясти чиновников как бубен.

Депутат и есть та щука, которая нужна в обществе, чтобы карась (чиновник) не дремал. У нас же наоборот: депутат – это карась, а чиновник – щука. Депутаты стали аккуратными к мысли и слову, встроенными в систему чинопочитания, совершенно неживыми, декоративными персонажами. Им категорически не хватает депутатской «отмороженности».

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», как пел гениальный Владимир Высоцкий. Всё это вместе взятое порождает депутатское безразличие и формальность подхода к решению по-настоящему важных проблем. Депутаты сидят в думе для представительства своего предприятия, для статуса, для самооценки, для влияния, для постоянного места работы – для чего угодно, только не для того, чтобы реально работать и влиять на исполнительную власть муниципального, областного и федерального уровней.

При этом слабые, неконкурентоспособные, формальные лидеры ищут слабее себя, чтобы на их фоне смотреться хоть немного ярче. Ищут при этом тех, кто еще способен заплатить – и такое лидерство сводит реальную работу думы на нет. Как результат – благополучие населения региона не растет или растет крайне медленно. У населения, естественно, опускаются руки, зарождается внутренний протест, который обязательно так или иначе найдет свой выход, и это плохо.

Конформисты со стороны депутатского корпуса – это очень большая проблема общества, а если всё это усилено партийной дисциплиной, то становится еще хуже. На муниципальном и областном уровнях партийная основа думы приносит больше вреда, чем пользы. Нам нужны самостоятельные, не загруженные партийными обязательствами депутаты, у которых одна партия – партия избирателей. От этой партии депутаты «трибунят» снизу вверх, от регионального уровня к федеральному.

– Насколько важна в этом процессе фигура спикера? Насколько оправданна «звездность» этой по факту технической должности?

– Спикер не лицо думы, и он не вместо всех, но этого у нас не понимают многие. В политическом смысле спикер должен быть незаметен. И уж точно не вместо всех! Его задача – создавать такие условия, при которых все депутаты в парламенте могут раскрыться. Особенно это касается представителей оппозиции. Хороший спикер тот, кого меньше видно и слышно. Он создает условия, для того чтобы слышали других депутатов, особенно с другой точкой зрения. Если других не видно, не слышно или они только из команды «лояльных чинопочитателей», значит, дума не может быть эффективной, значит, она не работает, значит, спикер не на своем месте.

Спикер не вожак стаи, а депутаты не ведомые. В организационно-хозяйственном смысле слова спикер должен быть старшим, а в политическом – равным.

Спикер – это самое порядочное, что есть в думе с точки зрения истинных депутатских ценностей, хранитель депутатского неравнодушия и исконных депутатских традиций, нравственный депутатский авторитет. Спикер – это стандарт депутатской работы, который он демонстрирует избирателям и коллегам-депутатам на протяжении долгих лет работы. Это точно не слуга исполнительной власти и не член команды губернатора или мэра.

– А губернатор?

– Губернатор – это вожак, лидер, руководитель, и под ним его подчиненные.

Я считаю, что губернатор не имеет морального права состоять ни в каких избирательных партийных списках, тем более их возглавлять. Это разные ветви власти, взаимно противопоставленные друг другу – закон единства и борьбы противоположностей. Губернатор должен быть сам по себе и над политическим процессом, создавая равные конкурентные условия для всех партий и независимых депутатов. Иначе чиновники и прочий административный аппарат гарантированно будет во время выборов работать на ту партию, которую по партийному списку возглавляет губернатор (он же их начальник). Меня не устраивает этот товарищеский альянс между законодательной и исполнительной ветвями власти.

– Итак, какой же он – настоящий, правильный депутат?

– Настоящий депутат – это яркий, ответственный человек, который подотчетен только своим избирателям и не вписан ни в какую административную систему. Объединения в думе могут происходить только по проектному принципу. Депутат должен быть независимым от чиновников и от спикера, даже если они являются членами одной партии. Дума – это не обладминистрация и не предприятие. Там нет руководителей, у депутата нет начальника, его начальник – избиратель. Казалось бы, это аксиома. Однако в настоящий момент дума – как областная, так и городская – строго иерархичная административная система.

– До недавнего времени многие политологи провожали вас в Государственную думу, где возможностей влиять на политическую ситуацию в регионах гораздо больше.

– На данный момент я не вижу себя в органах государственной власти и органах самоуправления. Однако, как инициативный и небезразличный гражданин, я многое стремлюсь сделать для региона.

На уровне госуправления в области есть только одна должность и два человека, у которых есть реальные полномочия и возможности глобально влиять на благополучие нашей малой родины, – это Александр Гусев как губернатор и Алексей Гордеев как политик.

Быть чиновником без губернаторских полномочий нерезультативно. На этом этапе я буду максимально полезен как предприниматель и гражданский лидер: знания девелопера, руководителя крупного консорциума и требовательное взаимодействие с властью (не по принципу «помогите люди добрые») обязательно дадут результат и отличные шансы для прорывного развития региона.

Я готов и буду оказывать любую помощь нашему действующему губернатору Александру Гусеву. Также с удовлетворением отмечу, что мэр города Воронежа набирает вес и авторитет, в том числе на федеральном уровне, начинает демонстрировать способность «держать удар», а самое важное – при поддержке и ресурсе со стороны губернатора меняет жизнь в городе к лучшему.

– Ранее вы озвучивали свое крайне негативное отношение к тому, что в областной и городской думе сформировалось и активно отстаивает свои личные интересы строительное лобби. Насколько это мешает развитию города? Можно ли эту проблему как-то преодолеть?

– Городская и областная думы извращены формированием по отраслевому принципу. Казалось бы, если есть возможность регулировать отраслевой принцип представительств через какие-либо механизмы «партии власти», то отрегулируйте его справедливо. Яркий пример: в областной думе нет ни одного представителя – профессионала из сферы культуры, а комитет по культуре возглавляет коммунист Сергей Рудаков, который преподавал марксизм-ленинизм. Причем он эти принципы с пеной у рта отстаивает до сих пор.

Благополучие нашего общества зависит в том числе от уровня развития креативного класса, носителей не только традиционной культуры, но и разных новых культурных кодов, представителей субкультур, людей, обладающих поисковым, критическим мышлением, мыслящих категориями «особого» искусства, разрывающего мозг, актуального, неконформистского. Поэтому где креативный класс, а где марксизм-ленинизм?

Со строителями в количественном смысле наоборот. Строителей-депутатов много, но они не представляют строительную отрасль, что было бы важно и необходимо для качественного развития города. Они представляют лобби частных коммерческих структур, интересы строго определенной группы лиц.

И это еще полбеды. Беда в том, что они борцы со всем полезным, с тем, что делают в городе их немногочисленные, но прогрессивные конкуренты. Это тема отдельного большого интервью, я его готовлю. За всю новейшую историю в думе не было ни одного депутата-архитектора, городского историка, таких как Сорокин, Кузнецов, Рудева, Дедова и др. Статуса депутата нет ни у одного эколога. Зато сейчас в думу от компании «Аксиома» и партии ЛДПР идет бывший чиновник-эколог Юрий Яковлев. Компания, с которой связана «головная боль» Северного леса. Догадываетесь, кто возглавит комитет по экологии в городской думе? А где такие активисты-экологи, как Надежда Стороженко, Виктория Лабзукова или Виталий Иванищев, занимающийся транспортным и дорожным развитием воронежской агломерации?

В Думах заседают не просто строители, а строители-лоббисты своих предприятий, использующие думу как орган борьбы с конкурентами.

Где в городской думе учителя? Один-два депутата в лучшем случае? А их там должно быть не менее пяти-семи человек. Где представители спорта в городской думе? «Вдоль дороги лес густой, с Бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами... Вдоль дороги всё не так, а в конце подавно... Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята...»

– В народе существует мнение, что дума – это в принципе бесполезный орган и неплохо было бы его расформировать. Что вы думаете по этому поводу?

– Эффективная, честная, качественно сформированная дума означает, что мы будем жить в более богатом, развитом, благоустроенном городе. На другой чаше весов – затратный, тормозящий развитие, работающий на интересы «кучки» якобы избранников орган. Со странными в большинстве своем «оппозиционерами», которые могут много кричать и шуметь, но в самый нужный момент проголосует как надо!

Депутаты-«киллеры» – такое понятие существует. Это особые ребята, под них расчищают округа, содействуют их избранию. Эти «лжетрибуны» целиком зависят от руководства думы – кабинеты, зарплаты, премии, помощники и помощницы, доступ к СМИ. Это категория «зависимых» депутатов, которым «позволено» представлять иную точку зрения, но для реабилитации в глазах руководства их иногда используют как киллеров, «заказывают» якобы что-то обличающее, что-то обостряющее.

Проблема большинства депутатского корпуса – в ментальности, это не ситуация, когда они «хорошие», но обстоятельства толкают в отрицательную зону. Они такие ментально, пассионарно не ориентированы, мыслят, даже не заглядывая в горизонты прогресса, гражданского настоящего и будущего!

Если это бизнесмены-депутаты, в частности строители, то открытая и честная конкуренция – это не источник их профессионального роста на благо в том числе и родного города. Это нечистоплотность, иногда на уровне подлости. И это от великих власть предержащих. В их понимании это и есть конкуренция.

Недодумали или забыли классику, что жить надо так, «чтобы не было мучительно больно, <...> чтобы не жег позор, <...> чтобы мог сказать, что жизнь прожита не зря...» От количества наград это не зависит, за ними не спрячешься! Недочитали, в частности Айн Рэд «Атлант расправил плечи» (Роман – антиутопия 1957 года, мировой бестселлер, основная идея заключается в том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, которых автор сравнивает с мифическим титаном Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут творить («держать небо на плечах»), то мир рухнет. Именно это и происходит в романе, когда творцы проигрывают в борьбе с коррумпированным и патерналистическим правительством – прим. ред.).

Если мы хотим экономического роста, благополучия, надо уметь быть другими, слышать других, дорожить другими. Уметь жить, чтобы личное совпадало с общественным, личное было выше общественного, но при этом рост общественного обеспечивал рост личного. Нельзя построить благополучное «свое» в неблагополучном обществе, а если можно, то нормальному человеку это неинтересно.

Всё, что я наговорил, не для того, чтобы кого-то обидеть, зацепить, а для того, чтобы мы менялись, росли не по-детски, чтобы менялась власть, городская и областная думы, чтобы, с одной стороны, не довели ситуацию до «революций», а с другой – не свалились в новую форму «средневековья».

Я такой, по-другому не будет.

Я обязан, хочу и буду говорить то, что считаю важным сказать.

Я за изменения, и начинать надо с себя.

Я открыт к критике, я готов к новому этапу личностного, профессионального и гражданского роста. Всем, в том числе вновь избранным депутатам, желаю того же. Жизнь дается один раз, земная – точно...

– Кого еще из кандидатов в депутаты вы готовы поддержать, а кого, по вашему мнению, нельзя пускать в Думу ни в коем случае?

– Я рад, что на выборы идет Ольга Ортина, мой бывший сотрудник из команды проекта СК «Академия имени Дмитрия Саутина», который разработала наша Группа компаний и который будет реализован на территории так называемого Социального узла. Однако это личная политическая история Ольги, поэтому больше прокомментировать ничего не могу, но мы с ней продолжаем активно сотрудничать (Спортивный комплекс «Академия имени Дмитрия Саутина» общей площадью 80 тыс. кв. м рассчитан на 25 спортивных залов для занятий по 42 видам спорта: прыжки в воду, плавание, спортивная и художественная гимнастика, все виды единоборств и танцев, фехтование, настольный теннис, бадминтон и другие игровые и индивидуальные виды спорта. Там будет семь бассейнов, а общая площадь зеркала воды составит 2,7 тыс. кв. м – прим. ред.)

В предвыборной ситуации нынешнего года для меня сложился удивительный пазл из трех совпадений. Во-первых, существует острая необходимость в том, чтобы профильные комитеты по культуре и спорту возглавили достойные профессионалы из этих сфер – например, ими могли бы быть Юрий Смышников и Дмитрий Саутин соответственно. Это яркие, известные профессионалы своего дела, украшение любой думы.

Во-вторых, как мы уже говорили, есть два округа в Воронеже, с которыми я исторически связан – это областной округ № 5 (Советский район), от которого я избирался на протяжении 20 лет, в котором вырос, и округ № 12 (Центральный район, в том числе район улицы Ломоносова, городского квартала Троицкий, в том числе жилой массив «Олимпийский», а также ЖК «Бунин»), с которым также на протяжении многих лет связана моя предпринимательская деятельность, а значит, и жизнь. Именно от этих округов планировали избираться Дмитрий Саутин от «Единой России» (вместо меня на избирательный округ № 5) и Юрий Смышников, также от «Единой Росии» на округ № 12.

Я планировал им активно помогать и поддерживать их. Считаю, что и для всех воронежцев это необходимо – у двух важных профильных комитетов были бы лучшие председатели в думе. Но, к большому сожалению, этого не произошло. Их по каким-то диким обстоятельствам нет в числе кандидатов в депутаты от «партии власти». Все, в том числе кого там не должно быть, есть, а их нет!

Я встретился с каждым, предложил идти в качестве независимых кандидатов, предложил финансирование и поддержку. Они думали-думали и в конце концов отказались... Я считаю, что это неправильно. Надо было бороться за цель и идею до последнего!

И в-третьих, моими двумя заместителями по комитету по физической культуре и спорту в предыдущем созыве облдумы являлись Алексей Чернов (также действующий депутат от моего округа № 5 – избрался по списку от «Единой России», а я шел по округу) и Александр Чужиков (действующий депутат от областного округа № 12). Не лучшие, по моему мнению, мягко говоря, депутаты и заместители председателя комитета по физической культуре и спорту. И вот складывается ситуация, когда эти люди снова собираются избираться в областной парламент от этих же округов разными методами и ресурсами – по странным обстоятельствам Чернов и Чужиков планируют вновь стать депутатами вместо достойных известных воронежцев Саутина и Смышникова, которых, по сути, не «допустили» до выборов.

Для меня это абсурд. Получается, что на манеже – одни и те же, и далеко не лучшие, да еще вместо почетного гражданина города и заслуженного артиста, известного деятеля культуры. Вот кому и для чего это надо, разве речь идет в данном случае об интересе города, области, интересах самой думы?!

– Стоит ли понимать это так, что в своем округе вы будете поддерживать близких вам по духу кандидатов, не обращая внимания на их партийную принадлежность?

– Я считаю, что дело не в партийной принадлежности. Какая разница, от какой партии идут Константин Квасов, Артем Рымарь, Виталий Иванищев, Галина Кудрявцева, Иван Мошуров, Дмитрий Лукинов, Анатолий Шмыгалев, Татьяна Головачева или Татьяна Шкред? Это прекрасные, яркие, порядочные люди независимо от партийной принадлежности. Я ориентируюсь не на партии, а на людей.

Еще раз: я предполагал, что по моему округу в Советском районе пойдет Дмитрий Саутин. Он хотел быть депутатом, я поддерживаю его фонд, у нас хорошие деловые отношения. Но Дмитрий отказался – он не захотел стучаться в закрытую дверь, о чем я сожалею. Я считаю, что такой яркий человек, как Саутин, был просто обязан представлять интересы жителей в областной думе. Причастность такого великого спортсмена к моему округу, думе в целом дало бы неоспоримый результат: люди стали бы чаще выбирать здоровый образ жизни, физическую культуру и спорт в области мы бы подняли на новый уровень.

От округа № 12 планировал избираться Юрий Смышников – заслуженный артист Воронежской области. Он прошел праймериз в «Единой России», одержав железную победу, однако уже после партконференции его совершенно некорректно поменяли на Александра Чужикова. А ведь в думе также остро не хватает талантливых деятелей культуры, как и людей из области спорта. В думе есть все – врачи, строители, теперь будет много аграриев, но нет людей, представляющих культуру и спорт. Я имею в виду настоящих, ярких представителей!

На своем избирательном округе № 5 я точно не буду поддерживать, как избиратель, Алексея Чернова. Его профессиональная жизнь как руководителя учреждения здравоохранения – без комментариев. В отношениях с власть предержащими чиновниками он не проявил себя как требовательный, настойчивый, переживающий за округ и область в целом депутат.

Алексей Чернов был членом комитета по физкультуре и спорту, который я возглавлял. Он дипломатичный, корректный, даже обаятельный, «профессионал по налаживанию отношений», но к депутатству это плохое приложение! О работе на округ я вообще ничего не знаю и не слышал, и неудивительно – к округу «по жизни» он не имеет никого отношения!

На территории округа № 5 зарегистрировался Константин Квасов, он моим предпочтениям избирателя отвечает. Я точно знаю, что реальными проблемами людей в округе Константин Квасов будет заниматься очень добросовестно, ответственно и профессионально. В рамках своей деятельности он обойдет каждый дом, и поэтому мне всё равно, от какой партии он идет, ему я округ, отчитавшись перед избирателями в сентябре, в случае его победы, «передам» с уверенностью. Работу моей общественной приемной он продолжит, сотрудников сохранит, я буду в этом ему помогать, в том числе и ресурсами.

Когда дело касается конкретной работы на благо людей, официальная партийная идеология перестает работать. Это одна из причин того, почему я беспартийный и планирую оставаться таковым.

– В течение 20 последних лет вы реально помогали жителям своего округа. К вам привыкли, ваша приемная стала мини-администрацией района, куда можно было обратиться в тяжелый момент. Там штат сотрудников, неоконченные дела... Что будет с этим направлением деятельности после вашего ухода из официальной политики?

– В Воронеже два избирательных округа, которые мне наиболее близки. Один из них – тот, где я вырос и стал депутатом. Этот округ остается для меня особой территорией, потому что люди, которые там живут, стали частью моей жизни вне зависимости от наличия или отсутствия у меня статуса депутата. За 20 лет моя привязанность к округу возросла, люди привыкли ко мне, и оставить это просто так невозможно, и я этого делать не буду.

Как депутат с жителями округа я распрощаюсь, но как «товарищ» прощаться с ними не планирую. Будем продолжать требовательно работать с администрациями всех уровней, с вновь избранными депутатами, будем помогать жителям округа решать наболевшие вопросы. Округ бывшим для меня никогда не будет.

Особенно важна судьба приемной. Помещение и работу сотрудников, которые финансировал на свои личные средства, я сохраню.

Не менее родным для меня стал и Центральный район, а именно округ №12, в котором «прописаны» большинство моих проектов и социальных инициатив. Это уже практически реализованный городской квартал Троицкий (жилой массив «Олимпийский», ЖК «Русский авангард» и ЖК «Россия. Пять столиц») и строящийся ЖК «Бунин». Это городские проекты – Социальный узел, включающий в себя в том числе и спорткомплекс «Академия» по ул. Ломоносова с его продолжением – региональным парком «Россия – страна возможностей». Это масштабная первая очередь Зеленой сети Воронежа – Урбан Эко Парк, а также некоторые проекты на недавно приобретенных земельных участках на месте бывшей опытной станции СХИ, о которых мы расскажем немного позже. В этом округе я планирую на базе помещений управляющей компании «ДомСервис» открыть аналогичную общественную приемную, как в моем округе, с теми же целями и задачами.

– Без преувеличения можно сказать, что в Воронеже мало людей, незнакомых с вашей активной позицией и неукротимой энергией преобразователя. Куда вы направите ее теперь?

– Я собираюсь продолжать работу над общественными проектами, благотворительными проектами, связанными с деятельностью Группы компаний, которая у нас структурно разведена по нескольким направлениям.

Первое – это такие фирменные мероприятия нашей Группы компаний, как Строительный форум «Воронеж-Билд», Воронежский предпринимательский форум, многие другие общественно значимые мероприятия. Это затратные по времени и средствам события, они требуют развития и усилий нового уровня – таковы реалии сегодняшнего дня.

Второе направление – это благотворительная деятельность. Ее структура включает Фонд помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, прежде всего – тяжело больным детям, Фонд поддержки культуры, спорта, образования, здравоохранения и социальных инициатив, Фонд строительства храма Во имя св. блгв. кн. Петра и кн. Февронии, Муромских чудотворцев, Фонд собрания частных коллекций.

Это новый этап в работе Ассоциации благотворительных фондов ГК Хамина, очень важный этап в развитии благотворительности нашего города. Воспользуюсь возможностью и обращусь к читателю – в связи с необходимостью, неизбежностью и потребностью общественной и личной в расширении благотворительной деятельности, нам требуется «особый» лидер в этом направлении. Человек активный, добрый, отзывчивый, способный сострадать, пассионарий, сподвижник, несущий новую культуру и идеологию благотворительности в массы. При всем этом должен быть яркий, динамичный, требовательный, современный руководитель. Многолетняя моя дорогая коллега по фондам, известная многим Юля Долуда, также продолжит свою работу в команде нашей социальной и благотворительной деятельности и будет руководителем одного из направлений.

Есть еще наиважнейший, по моему мнению, проект – в области развития журналистики, о котором я расскажу в большом интервью, связанном с этой темой: честно и открыто поговорим о журналистике и ее месте в жизни нашего города, о профессионализме в этой сфере, о журналистах-«киллерах», продажных журналистах, о золотом фонде среди журналистов – их честности и принципиальности, о воронежском лидерстве в области журналистики и многом другом...

Ключевой проект, который мы уже много лет готовим, связан с продвижением нашего любимого и развивающегося города на федеральном уровне. Города конкурируют за ресурсы, проекты, людей, деньги. Более известным достается больше. Нашей Группой компаний в этом направлении проделана огромная совместная работа с питерским институтом урбанистики – «Урбаника». На основании анализа и исследований мы подтвердили, что Воронеж входит в пятерку самых потенциальных городов нашей страны, в том числе по показателю «экономика/климат». Работы очень много.

– О том, какие проекты в настоящее время разрабатываются в стенах Группы компаний, недостаточно информации. Могли бы вы озвучить планы на ближайшее обозримое будущее от первого лица?

– В период с 2020 года мы планировали создать ряд девелоперских проектов – квинтэссенцию нашего опыта и стремления – в сфере жилищного строительства, инновационно-производственной сфере (Технопарк и Арт-парк Технополиса), в сфере истории и культуры (Центр и музей современного искусства, Музей прикладного искусства «Шкатулка», «Паче-терем» с музеем православной иконы. Коллекции уже собраны, на предметы экспонирования только за последние 10 лет нами было потрачено более 300 млн рублей. То есть Воронеж благодаря нам уже сейчас обладает собранием уникальных предметов искусства, которые мы <...> привезли со всего мира.)

Помимо прочего нам предстоит осуществить девелопмент в сфере образования (Университет Технополиса), в сфере медицины (Медицинский центр Технополиса), в сфере парковых территорий (парковый комплекс Сити-парка «Град», парк «Заграва», парк города-спутника «Солнечный», сквер «Бунин», сквер «Ворошиловский», а также объекты «храмового» девелопмента – храм во имя святых благоверных Князя Петра и Княгини Февронии, Муромских чудотворцев, включая памятник Петру и Февронии (уже изготовлен), памятник Русскому воинству (уже изготовлен).

Мы выступили инициаторами совместно с голландской компанией МЛА+ и соавторами концепции такого важного экологического городского проекта, как Зеленая сеть Воронежа. Подобного проекта в России нет.

Отдельно стоит сказать о грандиозном проекте территории стратегического развития воронежской агломерации – городе-спутнике «Солнечный» – современном городе с уникальной полифункциональной высокотехнологической средой, созданном в соответствии с международными «зелеными» градостроительными стандартами, обеспечивающими наиболее комфортные и безопасные условия жизни.

Кроме того, на части территории бывших яблоневых садов в ближайшем будущем уже начнутся строительные работы по созданию социального кластера федерального масштаба – так называемого Социального узла. Он является первой очередью предложенного и разработанного Группой компаний регионального парка «Россия – страна возможностей», ради успешной и скорейшей реализации которого мы провели все необходимые работы и взяли на себя все финансовые затраты по разработке архитектурной концепции.

Мы выступили одновременно и инициатором этого масштабного и необходимого для жителей района, да и города в целом, проекта. В состав его первой очереди – Социального узла – войдут многоуровневый образовательный комплекс «Лидер» (это общеобразовательная школа более чем на 2,8 тыс. мест и детский сад на 600 мест), крупнейший спортивный комплекс «Академия имени Дмитрия Саутина», детская школа искусств и библиотека им. И. А. Бунина, поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену с подстанцией скорой помощи, а также пожарная станция.

В состав второй очереди регионального парка «Россия – страна возможностей» (вторая очередь планируется на основном участке так называемых яблоневых садов) войдут Ландшафтный парк «Воронежский», Спортивный парк «Панин-Коломенкин», Ледовый дворец, регулярный парк «Воронеж – моя история» (образец культуры паркостроения прошлого, цель которого – показать ценности исторических традиций города), интерактивный выставочный комплекс «Россия – моя история», сквер Бунина, парк-сад «Антоновские яблоки» (яблоневый сад найдет здесь свое продолжение и будет воплощен в обновленном виде) и многоуровневый образовательный комплекс (школа на 1,6 тыс. мест и два детских сада по 310 мест каждый). Мы сделали небольшой фильм о нашей инициативе в региональном парке «Россия – страна возможностей» и выложили его в Интернет. Его уже посмотрели более 10 тыс. человек. Особенно актуальным этот проект становится в настоящее время – в преддверии принятия генерального плана города.

Мы готовы презентовать свои девелоперские проекты во всех этих сферах – на их подготовку мы потратили много лет, а за последние пять лет интенсивной, изматывающей, но интересной работы приобрели значимые и самые перспективные участки земли именно для реализации этих проектов.

Я рассказываю это для того, чтобы горожанам было понятно: только проект «Солнечный» после его реализации даст 25 тыс. рабочих мест, 3 млрд рублей налогов каждый год (сейчас весь бюджет Рамонского района составляет 1,2 млрд рублей) и 80 млрд рублей инвестиций в экономику региона, из которых 20 млрд рублей – налоги и зарплата только в период инвестиционной фазы создания объектов.

И всё это только одна Группа компаний! А таких, как мы, по всей стране – тысячи, в нашем городе – сотни.

– Можете ли вы коротко сформулировать те основные принципы, на которых строится деятельность Группы компаний Хамина?

– У коллектива Группы компаний есть совершенно конкретная цель: с помощью наших проектов усилить роль Воронежа как лидера в конкурентной борьбе с другими городами-миллионниками. Мы хотим, чтобы лучшие люди города не уезжали, а лучшие люди других городов хотели жить у нас. Мы боремся за принципиальное изменение значимости нашего города на общероссийском фоне.

Мы работаем над созданием особой компании – компании-примера, компании – бренда нашего города во всех смыслах: имиджевом, репутационном, туристическом и социальном.

Мы хотим быть первой компанией в России, которая смогла реализовать полную линейку передовых девелоперских проектов во всех сферах деятельности: как коммерческих (торговые, офисные, досуговые, жилые объекты), так и социальных (образовательные, медицинские, спортивные, культурные, рекреационные, историко-культурные, культурно-зрелищные объекты).

Это наш вызов, наша цель.

Справка:

На данный момент силами Группы компаний Хамина созданы передовые девелоперские проекты в области коммерческой недвижимости (ТРЦ Сити-парк «Град», ТРЦ «Московский проспект», ТРК «Максимир», МФК «Гран-При» (находится на стадии завершения), ТЦ «Пять столиц») и в сфере жилищного строительства (городской квартал «Троицкий» (в него входят жилой массив «Олимпийский», ЖК «Русский авангард» и ЖК «Россия – пять столиц»), ЖК «Пять заезд», ЖК «Гран-При», ЖК «Бунин»), которые, по мнению экспертов, повлияли на принципиальное изменение рынка Воронежа.

Третий в России и единственный в регионе «Воронежский океанариум», до недавнего времени самый крупный в Европе крытый парк аттракционов, сеть современных кинотеатров Star&Mlad, любимый всеми концертный зал Event-Hall, на базе которого работает конгрессно-выставочный центр EXPO Event-Hall, который провел более 300 крупных мероприятий – их посетили более миллиона человек. Эти мероприятия популяризируют и развивают отечественное предпринимательство. Главные среди них – авторские проекты: региональный ежегодный строительный форум «Воронеж BUILD», ежегодный Воронежский форум предпринимателей и др. Большое внимание уделяется социальным проектам. Ежегодно по инициативе и с участием Группы компаний проходят такие мероприятия, как Конгресс общественного развития Воронежской области, Национальный конгресс по недвижимости, Всероссийский форум «Траектория смысла», Воронежский открытый медиафорум, Форум одаренных детей, молодежный форум «Траектория развития», в прошлом году прошел Федеральный форум добровольцев «Добро в сердце России», областной экологический фестиваль и мн. др.

В области спортивного девелопмента в настоящее время ведется работа над созданием спортивного центра «Гран-При». Это 12 тыс. м чистого спорта – скалолазание, игровые виды спорта, танцы, единоборства, бассейны. На базе СК «Гран-При» теперь работает лучший в России скалодром и базируется олимпийская сборная России. Там проводятся международные соревнования, в том числе первенство Европы и мира. На базе объектов спортивной и коммерческой инфраструктуры продолжают создаваться спортивные клубы под известными на протяжении почти 30 лет брендами – Publica Fitness и «Триэль».