Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Опасный новичок: случится ли революция в мире альтернативных финансов

08.09.2020, 15:16

Газета «Известия» // Опасный новичок: случится ли революция в мире альтернативных финансов

Газета «Известия» // Опасный новичок: случится ли революция в мире альтернативных финансов

О токене YFI и его перспективах потеснить Bitcoin – в материале «Известий».

К началу осени один из недавно вышедших на рынок криптовалютных инструментов – токен YFI – подорожал в тысячу раз, обогнав по цене главную криптовалюту мира Bitcoin, но сразу после этого устремился вниз. «Известия» разбирались, что привело к резкому росту и падению токена, и выяснили, для чего такие инструменты используются в принципе.

Городу нужен новый герой

Новый DeFi-токен YFI к началу осени подорожал более чем на 100 000%, до $38 тыс., притом что изначально он стоил всего $35. Для сравнения, главная криптовалюта мира Bitcoin сейчас стоит в три раза дешевле – порядка $10,5 тыс. и даже в историческом для криптовалют декабре 2018-го на пике дорожала только до $20 тыс., свидетельствуют данные Coinmarketcap.

Основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников рассказал «Известиям», что YFI – первый в мире альткоин, которому удалось обогнать Bitcoin по цене. Сам альткоин (так называют любую криптовалюту, кроме Bitcoin) был выпущен в июле платформой yEarn Finance, которая относится к стратегии «доходного фермерства».

Суть в том, что участники могут получать прибыль за предоставление кредитов или ликвидности другим участникам платформы. Такие DeFi-токены по сути представляют собой финансовые инструменты в виде приложений и сервисов, построенных по технологии блокчейна, устраняющие посредников в виде тех же банков на традиционном рынке финансовых услуг.

– Сектор DeFi стал логичным ответом на отрицательные процентные ставки, ультрамягкую денежно-кредитную политику, а также ужесточающуюся процедуру AML с возможностью блокировок счетов, – объясняет сооснователь Exante Анатолий Князев. – Сейчас традиционная банковская система предлагает инвесторам малую доходность при строгой регуляции и множестве территориальных ограничений в зависимости от геополитики.

Проще говоря, при классической схеме, когда люди кладут средства на банковские депозиты, организация выдает эти средства взаймы другим клиентам. Те платят гораздо более высокий процент, чем тот, который возвращается владельцу депозита, – разницу забирает себе банк. Платформы, построенные по принципу децентрализованных финансов (DeFi), устраняют эту «несправедливость».

В каком-то смысле DeFi-токены можно назвать второй версией надстройки над традиционной финансовой системой, где эмитентом платежных средств может выступать только государство. Первой был Bitcoin. И пока такие активы не привлекают внимания регуляторов, особенно Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), недавно загубившей надежды Павла Дурова выпустить криптовалюту от Telegram, спрос на них продолжает расти.

Короли волатильности

Ответ на вполне резонный вопрос «Почему никому неизвестная криптовалюта стоит гораздо дороже Bitcoin?» довольно прост. В беседе с «Известиями» аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов сказал, что основные причины для такого резкого взлета YFI – ограничение эмиссии в 30 тыс. токенов и ее появление на крупных биржах вроде Binance, Poloniex и Okex.

Владислав Булочников добавил, что такой «космический» процент получился из-за того, что в проект были привлечены значительные средства, притом что первоначальная стоимость одного токена была практически нулевой.

Но стоит отметить, что владельцы токенов YFI недолго радовались из-за стремительного роста цен, а уж те, кто купил их на пике, явно теперь посыпают голову пеплом. За следующие три торговые сессии котировки криптовалюты устремились вниз, до $29,5 тыс., то есть она подешевела почти на четверть. На момент подготовки данного материала (7 сентября 19:00 по мск) она стоила еще дешевле – $22,3 тыс.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что из-за отсутствия регулирования в DeFi-секторе инвестор волен совершать любые операции из любой территориальной юрисдикции и ему не нужно соответствовать различным требованиям вроде наличия сертификата профессионального трейдера. И плата за такую свободу – отсутствие защищенности и каких-либо гарантий.

«Некоторые инвесторы могут угадать с токеном, купив его за $30 и держать до $30,000, если повезет. Однако стоит помнить, что рост на тысячи процентов – это не инвестиция, а спекуляция. Подобную ситуацию мы видели в 2017 году с ICO: многие заработали, но еще больше потеряли», – предупреждает Анатолий Князев из Exante.

В целом, если та же SEC и дальше будет игнорировать существование DeFi-сектора, общий рост с остановками на коррекции продолжится. В противном случае его ждут новые ограничения и штрафы и, как следствие, обвал цен.

Владислав Булочников из Chatex сказал, что предсказать поведение рынка абсолютно невозможно: любые токены в целом очень волатильны, а на малых объемах в рамках ограниченных рынков их ценой очень легко манипулировать.

«Волатильность по многим токенам высокая. Если брать тот же YFI, то ежедневно ценовые колебания составляют от 25 до 40%. Цена как повышается, так и снижается», – соглашается Владислав Антонов из ИАЦ «Альпари».

Анатолий Князев из Exante добавил, что не стоит забывать и о формировании пузыря на криптовалютном рынке.

«Никто не знает, сколько он может просуществовать, подобная ситуация может продлиться годы. Рост YFI с отметки $32 выше $32 000 за 1,5 месяца показал, что ажиотажный спрос может быть резким и быстрым, как и падение», – констатирует эксперт.

Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что использование альткоинов в виде тех же DeFi-токенов в качестве инвестиций или способов для сбережения средств – не самая лучшая затея.

Бери портфель, иди домой

Конечно, можно сформировать некоторый портфель в надежде на такой же стремительный рост: в качестве вероятных будущих «единорогов» Анатолий Князев назвал проекты Bzrx, Bal и Amoveo. Но вкладывать в них можно только те средства, которыми инвестор готов рискнуть. В этом смысле предельно рациональным объемом от общего портфеля может быть не более 5% средств.

Существенным препятствием может стать и постоянно меняющееся законодательство. «Известия» сообщали со ссылкой на проект поправок к недавно принятому закону о цифровых активах (ЦФА), разработанный Минфином, что в случае их принятия в России будут запрещены все сделки с криптовалютами. Исключение составят процессы передачи наследства, банкротства или открытое исполнительное производство.

Фактически это означает, что инвестор может угадать с альткоином, купив его по дешевке, но после принятия таких поправок распорядиться прибылью он сможет, только умерев или отдав их бывшим кредиторам или судебным приставам.

Александр Лесных
Газета «Известия», 00:02, 08.09.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 5857 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Урбанисты..Илья Варламов..смешно)..да,замечания дельны у блоХера,но...менять Генплан города каждые 4-е года под неизвестного гл.архитектора...вечное д...
Липчанин, 27.11.2020, 16:40:01
Это узаконенный "откат", так и было задумано...
Гость, 27.11.2020, 13:23:58
В Камерном театре, как и на Платоновском, о 50-процентной заполняемости слышали как минимум не все. Все спектакли, на которых я был, продаются без уче...
Евгений, 27.11.2020, 09:49:31
Посмотрим, что Шаргунов скажет
Сергей, 26.11.2020, 20:52:19
"....поставила на паузу масштабные проекты и капиталоемкие инициативы, которые требовали финансирования. И я уверен, что в конце года в бюджете нашей ...
сосед, 26.11.2020, 18:48:54
"Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще крокодильчик, гриб, хо...
сосед, 26.11.2020, 18:44:09
"...выручка компании в 2019 году составила 442,9 млн рублей, чистая прибыль – 329,8 млн рублей" : просто молодцы трудятся - почти вся выручка даёт ...
сосед, 26.11.2020, 18:40:38
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru