Up

WorldClass

22 января 2021, 11:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Разработчики нового генплана Воронежа исключили застройку Северного леса

08.09.2020, 12:47

Разработчики нового генплана Воронежа исключили застройку Северного леса

Воронеж. 08.09.2020. ABIREG.RU – Скандальный Северный лес не может быть застроен объектами капитального строительства, так как относится к особо охраняемой природной территории. Об этом стало известно в ходе брифинга, посвященного проекту генплана Воронежа.

Руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова заявила, что зеленая зона останется в неизменном виде. По ее словам, участки площадью 45 га относятся к особо охраняемой природной территории, поэтому строительство на них не предусмотрено. «Никто не может изменить эту территорию: ни генплан, ни заказчик, исходя из задания. В ОПТ запрещено строительство объектов капитального строительства», – заключила госпожа Подшивалова.

Начальник сектора градостроительного проектирования территорий зеленого фонда Института генплана Москвы Татьяна Левина также заявила, что границы территории Северного леса площадью 44,8 га не могут быть изменены. Более того, разработчики генплана «трепетно относятся к ОПТ».

Руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института генплана Александр Котенков заявил, что ранее в интерактивной карте генплана была допущена ошибка, которую после замечаний жителей быстро исправили. Ранее наименование зоны Северного леса было ошибочно указано как зона рекреационного назначения. Сейчас же это зона озелененных территорий общего пользования.

Госпожа Подшивалова напомнила, что карта не подлежит изменению. Окончательные изменения в генплан будут внесены после заседания комиссии по итогам общественных обсуждений. По ее словам, Северный лес состоит из трех частей, которые имеют один и тот же код. Согласно карте, территория действительно состоит из трех участков площадью 13,76 га, 15 га и 20,44 га. Планируемый фонд застройки данной зоны нулевой.

Представители института также заявили, что проектом генплана предусмотрено создание новых зеленых зон в разных частях города, в том числе в рамках реорганизации промышленных территорий. Согласно генплану, уже к 2026 году в Воронеже будет организовано 17 кв. м зеленых зон на человека при нынешнем показателе в 9 кв. м на человека.

Напомним, что волнения относительно судьбы Северного леса происходят уже несколько лет. Еще в прошлом году губернатор заявил, что не допустит застройки территории. Также власти рассматривали возможность обмена участками с владельцами земли. Однако соответствующее решение принято не было.

Конфликт обострился в конце августа, когда между местным жителем, выступающим за сохранность леса, и ЧОПом, охранявшим установленный неким собственником забор, произошла потасовка. Мужчина получил гематому в результате выстрела в живот из травматического пистолета. Его жизни на данный момент ничего не угрожает.

Сразу после произошедшего губернатор Александр Гусев заявил, что застройки в Северном лесу быть не может, несмотря на то, что земля находится в руках частников. Сейчас стороны решают вопрос о предоставлении альтернативных территорий застройщикам, чтобы участки леса обратить в областную собственность.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое