Up

Резиденции Галереи Чижова

22 января 2021, 12:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Губернатор назвал рост зарплат воронежцев главным результатом своей работы

16.09.2020, 11:36

Губернатор назвал рост зарплат воронежцев главным результатом своей работы

Воронеж. 16.09.2020. ABIREG.RU – В своей программной статье губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал главным промежуточным результатом второго года работы на посту главы региона рост среднемесячных зарплат в Воронежской области.

Сейчас средняя заработная плата в регионе составляет чуть более 35 тыс. рублей. За первое полугодие 2020 года ее размер увеличился на 5,6%. Губернатор отмечает, что добиться этого удалось благодаря федеральным и региональным мерам поддержки и скоординированным действиям по возобновлению работы предприятий.

В статье под заголовком «Область возможностей» подводятся итоги второго года работы Александра Гусева после избрания на должность губернатора. Время, прошедшее с момента последних губернаторских выборов, глава региона называет временем новых возможностей для региона, связывая их в большей степени с реализацией национальных проектов.

Говоря о приоритетности сохранения личных доходов граждан в период пандемии, губернатор напоминает, что по итогам 2019 года размер реальной зарплаты в регионе составил 103,4% от уровня предыдущего года, а темп ее роста превысил показатель инфляции почти вдвое. Главным результатом работы областного правительства во время пандемии Александр Гусев считает то, что удалось избежать драматического падения доходов воронежцев.

«Да, не обошлось и без сокращений на фоне пандемии, но важно, что они не стали массовыми. На выплату пособий по безработице после 1 марта мы направили более миллиарда рублей. А уже в конце июля наблюдали значительное сокращение темпов роста безработицы. Это происходит в том числе за счет создания рабочих мест новыми для региона инвесторами. По расчетам РИА «Рейтинг», за последние три года воронежские предприятия создали почти 30 тыс. новых позиций для сотрудников. И это девятое место в стране. Мы и дальше будем придерживаться такой стратегии: создание комфортных условий для бизнеса ради повышения благосостояния жителей региона», – говорится в статье.

Программная статья губернатора состоит из двух основных разделов: возможности для жителей и возможности для бизнеса. Говоря об инвестиционном климате, созданном на сегодняшний день в регионе, глава региона приводит ключевые экономические показатели по итогам 2019 года и истекшего периода 2020 года. В частности, ВРП Воронежской области в прошлом году превысил отметку в 1 трлн рублей, что на 1,8% больше, чем годом ранее. По стране же в целом прирост составил 1,3%. Масштабы промпроизводства в регионе увеличились в прошлом году на 6,1%, а в целом по стране – на 2,3%. По госпрограммам в областную промышленность привлечено около 6 млрд рублей. По объемам инвестирования Воронежская область на 17-м месте в стране и на третьем в ЦФО. Инвестиции составляют 30% от ВРП по итогам 2019 года. Отдельно отмечается выдающийся результат региона по объемам инвестиций в АПК, который в прошлом году составил 48 млрд рублей. В этом году тот же показатель составит 38 млрд рублей, что руководство региона также считает достойным результатом с учетом общего положения дел в экономике.

Что касается раздела, касающегося возможностей для жителей Воронежской области, то в статье приводятся данные по строительству социальных объектов в регионе. За два года был построен 171 такой объект. В прошлом году построено девять школ и 24 детских сада, в 2020-м – четыре школы и 14 детских садов или пристроек. До конца текущего года в регионе будет сдано еще 56 социальных объектов. 22 из них на общую сумму 7,5 млрд рублей будут построены в рамках нацпроектов. За два года в регионе построено 44 фельдшерско-акушерских пункта. Благодаря участию в нацпроектах изменилась ситуация в дорожной отрасли. На дорожное строительство за 2 года направлено 2 млрд рублей. 70% дорог области теперь соответствуют нормам.

Среди других аспектов жизни региона, где произошли положительные сдвиги, в статье отмечается налаживание обратной связи власти с гражданами, сокращение сроков принятия управленческих решений, повышение скорости и качества оказания госуслуг. Всё это произошло во многом благодаря внедрению цифровых технологий в госуправление. Отмечено и начало реализации мусорной реформы – сделаны первые шаги по решению проблемы утилизации отходов.

Максим Михайлов
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое