Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Пресс-релизы Депутат Госдумы Сергей Чижов помог отстоять права инвалида-атомщика

09.11.2020, 18:42

Депутат Госдумы Сергей Чижов помог отстоять права инвалида-атомщика

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов встретился с Александром Емельяновичем Пискуновым в рамках региональной недели. Мужчина пришел лично поблагодарить парламентария за оказанную помощь.

Требование вернуть льготы

У Александра Емельяновича более пятидесяти лет трудового стажа. Восемнадцать из них он посвятил работе в сфере атомной энергетики, непосредственно на ядерном реакторе. Его труд был неоднократно отмечен, в том числе и юбилейной медалью в честь атомной энергетики России.  С 2009 года он получает компенсацию на оплату ЖКУ как ветеран труда. Эта доплата ему была назначена Управлением социальной защиты населения. А в 2016 году он получил инвалидность. В результате полученного облучения стало сдавать сердце. Мужчина  перенес сложную операцию и после этого Пенсионный фонд назначил выплату, которая полагается ему как инвалиду.

Районная соцзащита спохватилась через несколько лет и обратилась в суд с иском о взыскании с него 12 488,85 рублей, утверждая, что Пискунов одновременно получал выплаты по категории «ветеран труда» и «инвалид» незаконно. Дескать,  пенсионер не имел права на одновременное получение двух денежных компенсаций.

«Я был уверен, что все выплаты мне назначены, как положено – по закону, никого обманывать не собирался. Для меня было полной неожиданностью обращение Управления соцзащиты в суд», – возмущается Александр Емельянович. – Они потребовали взыскать с меня около 12,5 тысяч рублей. Но у меня уже не было такой суммы. Компенсации выдавались мне более двух лет ежемесячно, а вернуть я должен был сразу все деньги. Но, несмотря на все мои доводы, суд я проиграл, и с моей пенсии взыскали крупную сумму. Не помогли мне и платные адвокаты, они сразу сказали, что правда не на моей стороне. Тогда я пошел на выездной прием депутата Чижова и там меня поддержали. Пришлось пройти несколько судов, но мои права отстояли. Я благодарен Сергею Викторовичу за помощь, которую мне оказали его юристы, мы выиграли все суды, и взысканные деньги мне вернули. Это прекрасно, что у нас есть такие депутаты, которые думают и заботятся о гражданах, отстаивают наши права, казалось бы, в совершенно безнадежных ситуациях».

Без вины виноватый

В приемной парламентария юрисконсультами была подготовлена и направлена жалоба в Саратовский кассационный суд. В ней указывалось, что действия Пискунова носили добросовестный характер, ничего противозаконного для получения ежемесячной денежной выплаты он не совершал. Обо всех иных льготных суммах органу социальной защиты должно стать известным сразу после назначения выплат, связанных с инвалидностью. И не его вина, что в системе произошел сбой.

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который незаконно приобрел имущество или денежную сумму,  обязан ее возвратить. За исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 данного кодекса. Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

То есть Закон устанавливает, что излишне выплаченные суммы должны быть получателем возвращены, если их выплата явилась результатом недобросовестности с его стороны или счетной ошибки. При этом бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего выплаты, лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных денежных сумм, в нашем случае – на соцзащите.

В результате определением первого кассационного суда общей юрисдикции в Саратове принятые судебные решения были отменены, дело направлено на рассмотрение в Нововоронежский городской суд. И при новом рассмотрении в иске органу социальной защиты о взыскании с А.Е. Пискунова 12 488,85 рублей отказано.

От первого лица

Подводя итог встречи, депутат Госдумы Сергей Чижов пожелал Александру Емельяновичу здоровья и долгих лет жизни: «Я очень рад, что познакомился с таким интересным человеком как вы, Александр Емельянович. Благодаря таким людям труда развивается атомная промышленность, энергетика и наша страна в целом. Вы славно потрудились сами и вырастили достойное поколение, ведь ваш сын тоже трудится в атомной отрасли».

Чижов также отметил: «К сожалению, по-прежнему перспектива обращения к чиновникам многими воспринимается как обязательная и, мягко говоря, неприятная процедура. Зачастую из-за утраты бумажного документа или банальной халатности ответственных люди вынуждены долгое время отстаивать свои права. Вот, Александр Емельянович, вы столкнулись с ситуацией, когда ответственность за свою недоработку представители власти попытались переложить на вас. Такого быть не должно!

Мы в Государственной Думе стараемся свести к минимуму такие риски. Цифровизация всех процессов помогает снять с повестки дня большинство системных проблем, которые мешают государству быть ориентированным на человека. Так, развитие межведомственного взаимодействия через удаленные каналы связи еще в 2018 году позволило выйти на целевой показатель в 15 минут ожидания предоставления государственных и муниципальных услуг, которые люди получают через МФЦ. Один из следующих шагов – создание единого федерального реестра сведений о населении, правовую базу для которого мы создали. Централизованное хранилище информации, которое объединит все региональные базы, упростит взаимодействия между гражданами и госстурктурами, а также улучшит качество предоставляемых населению услуг».

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Почта – chizhov.s.v@bk.ru

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 2402 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Урбанисты..Илья Варламов..смешно)..да,замечания дельны у блоХера,но...менять Генплан города каждые 4-е года под неизвестного гл.архитектора...вечное д...
Липчанин, 27.11.2020, 16:40:01
Это узаконенный "откат", так и было задумано...
Гость, 27.11.2020, 13:23:58
В Камерном театре, как и на Платоновском, о 50-процентной заполняемости слышали как минимум не все. Все спектакли, на которых я был, продаются без уче...
Евгений, 27.11.2020, 09:49:31
Посмотрим, что Шаргунов скажет
Сергей, 26.11.2020, 20:52:19
"....поставила на паузу масштабные проекты и капиталоемкие инициативы, которые требовали финансирования. И я уверен, что в конце года в бюджете нашей ...
сосед, 26.11.2020, 18:48:54
"Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще крокодильчик, гриб, хо...
сосед, 26.11.2020, 18:44:09
"...выручка компании в 2019 году составила 442,9 млн рублей, чистая прибыль – 329,8 млн рублей" : просто молодцы трудятся - почти вся выручка даёт ...
сосед, 26.11.2020, 18:40:38
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru