Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Эксклюзив Эксперт «Черкизово» (активы в Черноземье) о трендах в мясной отрасли

03.11.2020, 12:57

Эксперт «Черкизово» (активы в Черноземье) о трендах в мясной отрасли

Эксперт «Черкизово» (активы в Черноземье) о трендах в мясной отрасли

Воронеж. 03.11.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – Текущий год проверяет на прочность не только отдельные компании, но и целые отрасли. При этом агропромышленный комплекс, в частности производители мяса, оказался более устойчив к новым вызовам на фоне пандемии и девальвации рубля. Несмотря на закрытие границ и более строгие требования к международной логистике, предприятия активно развивают экспортные поставки и расширяют географию внешней торговли. О причинах такой стабильности и тенденциях в мясной отрасли «Абирегу» рассказал руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин.

Условия для экспорта сформированы

В текущем году расширению экспортных поставок отчасти способствовала девальвация национальной валюты. Подобная ситуация в экономике всегда мотивирует производителей к экспорту и создает заинтересованность предприятий в развитии экспортного бизнеса в стране. Этот фактор в какой-то степени обеспечил рост экспортного потенциала. Но нужно понимать, что для выхода на новые зарубежные рынки сбыта и увеличения объемов поставок в предыдущие 5-6 лет была проделана большая работа госорганами и участниками рынка, потому объяснять экспортные успехи только падением курса рубля было бы некорректно.

Еще один важный фактор стабильности мясной отрасли в текущем году в том, что Россия вышла на уровень 100%-го самообеспечения по мясу птицы и практически приблизилась к полному самообеспечению по свинине. Это стало еще одним из слагаемых экспортного потенциала.

Кроме того, на внутреннем рынке сейчас больше нет резервов для значительного роста потребления мяса. Рост располагаемых доходов населения ограничен, поэтому единственный способ для дальнейшего развития предприятий АПК – развитие экспорта и расширение географии экспортных поставок.

Предварительная работа с иностранными партнерами в этом году начала реализовываться в виде конкретных договоренностей. В ряде стран продукция группы «Черкизово» получила официальное разрешение на ввоз. Нужно сказать, что требования иностранных государств к поставляемому мясу весьма высокие в части пищевой безопасности и микробиологических показателей. Проводимая Россельхознадзором работа дает положительные результаты – многие страны начали признавать российские ветеринарные документы, наличие которых является одним из базовых условий доступа мяса на экспортные рынки.

Спецификой этого года стало то, что из-за пандемии появились новые требования по обеспечению безопасности в части исключения заноса коронавирусной инфекции через упаковку. Поэтому российские производители и контролирующие органы ведут работу по выполнению требований ФАО/ВОЗ.

Новые рынки сбыта

В этом году заметный вклад в развитие экспортных поставок внесли Китай и Вьетнам. Частичный доступ открыт в страны Ближнего Востока, в частности в Саудовскую Аравию. Стартовали поставки мяса птицы и охлажденной говядины в Китай. Вьетнам допустил на свой рынок продукцию свиноводства. За девять месяцев 2020 года общий объем экспорта группы «Черкизово» составил 62,8 тыс. тонн, что вдвое больше (+102%) показателя аналогичного периода прошлого года.
 
Если говорить о структуре потребления мяса, то резких изменений в мире в целом не происходит, картина достаточно стабильная. При этом есть некоторое смещение приоритетов в сторону мяса птицы как дешевой и доступной белковой продукции. Стремление всё большего числа людей вести здоровый образ жизни делает более востребованной птицеводческую продукцию. В прошлом году прокатившаяся в Китае волна африканской чумы свиней также сделала мясо птицы в стране более популярным среди местных жителей.

Основной тренд в продажах текущего года на фоне пандемии – снижение потребления вне дома. Сегмент HoReCa оказался наиболее пострадавшим, продажи мясной продукции сместились в сторону онлайн-торговли и в ретейл.

Выводы пандемии

Самое главное, что обозначила пандемия в АПК – продукты питания остаются базовым приоритетом существования человека, и именно поэтому сельское хозяйство оказалось более устойчивым под влиянием кризиса среди всех отраслей экономики. При этом пандемия не могла не сказаться на международной торговле: на ее объемах, товарных потоках, структуре поставок, логистических процессах. Элемент нестабильности в экспортной деятельности сохраняется в течение всего года.

Кроме того, ситуация вокруг пандемии «подсветила» еще ряд важных моментов. Так, стала более ощутимой зависимость российских производителей мяса от иностранных составляющих, например микроэлементов в составе комбикормов. Рост цен на них был вызван девальвацией национальной валюты, что стало следствием отрицательного влияния пандемии на макроэкономическую ситуацию во всем мире. Это неминуемо отразилось на себестоимости отечественной продукции и наглядно показало необходимость импортозамещения в данной области. Главный вывод в этой ситуации: чем больше производители мяса обеспечены собственной сырьевой базой, тем они более устойчивы и менее зависимы от мировых цен. Это подтверждает правильность идеологии вертикально интегрированных холдингов, которые опираются во многом на собственные ресурсы, нивелируя риски.

Еще один тренд текущего года – обеспечение деятельности предприятий с учетом повышенных санитарных требований к профилактике коронавирусной инфекции. В этой связи завод-робот группы «Черкизово» в Кашире показал, что автоматизированное производство гораздо меньше зависит от состояния здоровья персонала и сохраняет работоспособность в текущих условиях лучше традиционных предприятий. Поэтому цифровые технологии в АПК – весьма перспективное направление для дальнейшего развития отрасли.

Алена Авдеева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чего ждать от врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова?
Продолжения курса, намеченного Евгением Савченко
Кардинальной смены команды
Ускоренного социально-экономического развития
Конфликтов с элитами
Сохранения некой преемственности
 1773 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Так когда же возврат кредиторки контрагентам?
Алехина, 25.11.2020, 15:29:14
Как говорили в советское время: "координатор, это - человек, который во всё вмешивается, но ни за что не отвечает".
Егор, 25.11.2020, 13:38:07
Никогда такого раньше не было и вот опять
ПМ-ТТ, 25.11.2020, 09:34:12
Поражаюсь действиями мэрии, нанимают шарашкину конторку из Челябинска за три копейки и хотят получить качественный проект. Скупой платит дважды. Сколь...
Иван, 24.11.2020, 19:53:13
А какие его заслуги в области управления региональной экономикой? Или совместной учебы в СХИ с руководителем дэра достаточно?
Ирина, 24.11.2020, 17:04:56
"Соседу". Бывает, плачут от радости...
Егор, 24.11.2020, 14:43:49
Просто у хозяев ООО "Городские парковки" в собственности имеются кофейни. КСП давно пора передать материалы о выявленных нарушениях в СКР, полагаю. ...
Егор, 24.11.2020, 14:31:15
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru