Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика РЕЙТИНГ – Тамбовский бизнес задирает планку

06.11.2020, 12:49

РЕЙТИНГ – Тамбовский бизнес задирает планку

РЕЙТИНГ – Тамбовский бизнес задирает планку

Воронеж. 06.11.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Свежий тамбовский рейтинг характеризуется выходом местного бизнеса из тени и ростом его влиятельности. Если в прошлогоднем топе некоторые предприниматели значительно уступали чиновникам и депутатам, то в этом – они уверенно наращивают позиции. Некоторые поднялись со второй половины сотни на два, а то и три десятка строчек. Более того, топ бизнесменов с прошлого года прирос десятью именами. Что касается отраслевой принадлежности бизнесменов, без сюрпризов рейтинг оккупировали строители и аграрии. Им на пятки наступают банкиры, поэтому не исключено, что в следующем году расстановка сил изменится.

Топ самых влиятельных предпринимателей Тамбовской области возглавил генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин. Ему удалось подняться с 39-40-й строчки сразу на 15-19-ю в нынешнем рейтинге. Господин Утробин в местных СМИ фигурирует как двигатель местной промышленности. Он управляет крупным химическим производством с оборотом в 8 млрд рублей, которое выполняет немаловажную для государства миссию по импортозамещению. Недавно Минпромторг пообещал «Пигменту» поддержку в части повышения конкурентоспособности на внешних рынках.

Уверенные позиции в этом году демонстрирует строительный клан региона. Владелец инвестиционно-строительной компании «Сигма-С» Геннадий Берстенев поднялся с 49-го места сразу на 20-22-е. И это несмотря на скандал с дольщиками дома по улице Коммунальная, которые обратились в гордуму с просьбой рассмотреть поведение почетного гражданина. Коллеги грозились лишить его этого звания, пишут местные СМИ.

Внушительный рост также показал владелец ООО «Жилищная инициатива – 5» и ООО СЗ «Компания Козерог» Павел Горбунов. Он занял 48-е место против 74-76-го годом ранее. Возможно, скачку позиций поспособствовали его озабоченность проблемами отрасли и попытки достучаться до федерального центра. В частности, в начале года он написал обращение в правительство, опасаясь, что из-за проблем финансирования застройщиков регионы могут провалить нацпроект. Кроме того, компании бизнесмена перестали упоминаться в негативном контексте, как это было пару лет назад. Тогда СМИ сообщали о финансовых проблемах холдинга, сокращениях сотрудников, задержках зарплат. Также «Жилищная инициатива – 5» попала под угрозу банкротства из-за долга в 17 млн рублей перед налоговой, однако вовремя его погасила и избежала наблюдения.

Директор ООО «ТамбовБизнесСтрой» Игорь Павлов стабильно держится на 42-й строчке, после скачка на 10 позиций вверх в прошлом рейтинге. Его коллега, глава ООО «ОДИ» Олег Крохин, незначительно нарастил свои позиции и расположился в середине рейтинга (52-53-е место). Вероятно, его позиции в топе обеспечены не столько деятельностью в роли бизнесмена, сколько публичной работой (что, в принципе, подтверждается преобладающим типом влияния). Господин Крохин является сопредседателем регионального штаба общенародного фронта и президентом местной федерации регби.

Прошлогодний дебютант, генеральный директор одной из крупнейших в регионе строительных компаний «Мегаполис» Альберт Дорожкин продолжает наращивать позиции в рейтинге: с 63-65-го места он переместился на 54-58-е. Во главе его бизнеса фактически стоит семья: супруга Ксения возглавляет управляющую компанию, а ее брат Павел руководит снабжением. Если обычно принято не выставлять напоказ семейные отношения в бизнесе, то «Мегаполис» явно гордится этим фактом. Как результат, в начале года компания вошла в сотню лучших семейных компаний страны. Кроме того, Российский союз строителей выбрал «Мегаполис» в качестве своего официального представителя в регионе.

Единственным из девелоперов, растерявшим позиции, стал директор Первой строительной компании Илья Антипкин. Он занял 77-81-е место против 70-73-го. Два года назад господин Антипкин заявил «Абирегу» о своих масштабных планах по строительству цементного завода за 10 млрд рублей. Актуальных новостей о реализации этого проекта с тех пор не появлялось, однако построить предприятие бизнесмен намеревался до 2025 года. Возможно, создание крупного производства в будущем обеспечит Илье Антипкину пребывание в первой половине рейтинга. В качестве новичка топ замыкает последний бизнесмен-строитель, президент Тамбовстройхолдинга, Владимир Андреев (99-100-е место).

Самый ошеломляющий рост среди аграриев демонстрирует владелец холдинга «Экоойл» и МПК «Масловский» Сергей Максимов. Он занял 31-32-е место по сравнению с 62-й строчкой годом ранее. Бизнесмен не останавливается на достигнутом и уже анонсировал строительство нового производства по экстракции жмыха стоимостью 700-800 млн рублей.

Также позиции в топе нарастил гендиректор агрофирмы «Октябрьская» Максим Жалнин (43-47-е место). Он, по всей видимости, больше сосредоточен на своем бизнесе и работе в Агентстве стратегических инициатив, чем на депутатской деятельности. В минувшем году он решил выйти из состава комитета по бюджету и муниципальной собственности гордумы из-за возросшей нагрузки в других проектах. До этого законодатели лишили его поста зампреда комитета из-за частых прогулов. Компанию Максиму Жалнину на позициях в рейтинге составляет глава ГК «АСБ» Юрий Хохлов, давно завоевавший звание одного из успешных аграриев не только в пределах Тамбовской области.

Отдельного упоминания заслуживают аграрии-новички, которые начали свой путь пока со второй половины топа. Ближе всех к середине приблизился гендиректор «Тамбовской индейки» Олег Глазунов (59-63-е место). В прошлом глава убойного цеха в 2018 году временно возглавил компанию после увольнения Андрея Ковалева, возглавлявшего предприятие около четырех лет. Ходили слухи, что господин Глазунов поруководит «Тамбовской индейкой» до прихода нового директора, однако он задержался и до сих пор успешно управляет компанией. Еще один аграрий-новичок, бессменный директор Мордовского элеватора Виктор Тарабрин, обосновался на 88-89-м месте. В этом году господин Тарабрин потерял позицию богатейшего депутата облдумы, сократив доход в 16 раз по сравнению с 2018 годом. Это не помешало ему войти в новый рейтинг и заявить о своем финансовом влиянии. На той же позиции разместился директор птицефабрик «Токаревская», «Инжавинская», «Тамбовский бройлер» Андрей Фокин.

Неплохо в рейтинге себя чувствуют представители банковского сектора Тамбовской области. Прежде всего, речь идет о президенте «Тамбовкредитбанка» Галине Хаустовой, которой удалось выбраться практически со дна рейтинга в середину. Она заняла 49-51-е место и обрела статус лидера по финансовому влиянию. В прошлом году эксперты сочли, что госпожа Хаустова несколько ослабила свои позиции, и переместили ее с 60-61-й строчки на 77-80-ю.

Управляющий Тамбовским отделением Сбербанка Владимир Компаниец уже третий год подряд стабильно держится в первой трети топа, не позволяя себе скатиться вниз по рейтингу. Он расположился на 30-м месте. Компанию своим коллегам в рейтинге составила дебютантка Евгения Левина, которая руководит региональным отделением ВТБ. Она удостоилась 64-67-го места в рейтинге.

Также стоит отметить появление в середине топа директора Тамбовской областной сбытовой компании Ивана Свиридова. Он возглавил компанию летом прошлого года, а в рейтинге обосновался уже на 40-42-м месте. Судя по публикациям в СМИ, человек он не публичный, поэтому отслеживание его успехов представляется крайне сложной задачей. При этом эксперты считают, что его степень влияния в большей степени является формальной. Кроме того, на 54-58-й строчке (63-65-е место в прошлом рейтинге) обосновался владелец мусороперерабатывающего комплекса ООО «КомЭк» Игорь Блюм, который в этом году неоднократно выносил на обсуждение проблемы отрасли. Чуть ниже него расположился сын главы Котовска Алексей Плахотников-младший (68-70-е место), который является генеральным директором компании по вывозу мусора ООО «Тэко-сервис».

Топ бизнесменов замыкают в основном новички рейтинга из сферы ТЭК И ЖКХ, а также производители оборудования или пищевой продукции. В частности, речь идет о генеральном директоре «Электроприбора» Виталии Вецине, главе АИЖК Александре Ельцове, директоре Тамбовэнерго Николае Богомолове, директоре пивоваренного завода «Моршанский» Игоре Попове, главе «Тамбовских коммунальных систем» Геннадии Иващенко и других персонах. Отдельно стоит отметить расположившихся ближе к концу рейтинга директора рекламного агентства «Инфо-Ю» Леонида Рудого и главу Комбината здорового питания Михаила Шубина. Эксперты посчитали, что они оказывают теневое влияние на регион, в то время как большинство их коллег по топу – финансовое.

Как правило, в черноземных регионах ежегодно в топе бизнесменов лидируют строители и аграрии. Но, учитывая, что представители других сфер, например финансовой, начинают прочно обосновываться в тамбовском рейтинге, расстановка сил хоть и не радикально, но может измениться. Оставшимся во второй половине сотни бизнесменам еще придется сильно потрудиться и заявить о себе, чтобы занять позиции в авангарде. 

ФИО

Должность

Общий

Положительный

Преобладающий тип влияния

1

Утробин Андрей Николаевич

Генеральный директор ПАО «Пигмент»

3,75

3,75

Финансовое влияние (7)

2

Берстенев Геннадий Ильич

Учредитель Тамбовской региональной общественной организации «Новая галерея», владелец инвестиционно-строительной компания «Сигма-С»

3,67

-1,50

Публичное влияние (4)

3

Компаниец Владимир Анатольевич

Управляющий Тамбовского отделения ПАО Сбербанк

3,00

3,00

Финансовое влияние (6)

4

Максимов Сергей Викторович

Генеральный директор ОАО «Агропроминвест», собственник агрохолдинга «Экоойл», ОАО МПК «Максимовский»

2,92

2,58

Финансовое влияние (6)

5

Павлов Игорь Владимирович

Генеральный директор ООО «ТамбовБизнесСтрой»

2,58

2,58

Теневое влияние (4)

6

Свиридов Иван Алексеевич

Генеральный директор ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания»

2,58

1,25

Формальное влияние (3)

7

Жалнин Максим Михайлович

Депутат Тамбовской городской думы, генеральный директор ООО «Агрохимцентр –Тамбов», АО «Октябрьское», ООО «Агрофирма Октябрьская», общественный представитель АСИ

2,50

2,50

Финансовое влияние (4)

8

Хохлов Юрий Михайлович

Генеральный директор ГК АСБ

2,50

2,50

Финансовое влияние (6)

9

Горбунов Павел Иванович

Владелец ООО «Жилищная инициатива-5», ООО СЗ «Компания Козерог»

2,42

1,92

Финансовое влияние (6)

10

Хаустова Галина Вениаминовна

Президент АО «АКБ «Тамбовкредитпромбанк»

2,33

2,33

Финансовое влияние (8)

11

Крохин Олег Михайлович

Директор ООО «ОДИ-Проект»

2,25

0,75

Публичное влияние (4)

12

Блюм Игорь Хаимович

Владелец мусороперерабатывающего комплекса ООО «КомЭк»

2,17

0,00

Теневое влияние (5)

13

Дорожкин Альберт Игоревич

Генеральный директор ГК «Мегаполис»

2,17

2,17

Финансовое влияние (4)

14

Глазунов Олег Александрович

Генеральный директор ООО «Тамбовская индейка»

2,08

2,08

Финансовое влияние (6)

15

Левина Евгения Игоревна

Управляющая ВТБ в Тамбовской области

2,00

2,00

Финансовое влияние (5)

16

Грициенко Андрей Валерьевич

Генеральный директор ООО «Золотая Нива»

1,92

1,92

Финансовое влияние (5)

17

Плахотников Алексей Алексеевич

Генеральный директор ООО «ТЭКО-сервис»

1,92

0,42

Публичное влияние (4)

18

Булах Сергей Витальевич

Гендиректор АО «Завком»

1,83

1,83

Финансовое влияние (5)

19

Антипкин Илья Викторович

Генеральный директор ООО «Первая строительная компания»

1,67

1,50

Финансовое влияние (4)

20

Вецин Виталий Сергеевич

Генеральный директор ПАО «Электроприбор»

1,67

1,67

Финансовое влияние (5)

21

Дмитренко Геннадий Николаевич

Генеральный директор ОАО «Тепличное»

1,58

1,58

Финансовое влияние (4)

22

Ельцов Александр Анатольевич

Генеральный директор АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тамбовской области»

1,58

1,25

Формальное влияние (3)

23

Попов Игорь Анатольевич

Генеральный директор ОАО Завод пивоваренный «Моршанский»

1,58

0,42

Финансовое влияние (3)

24

Рудой Леонид Маркусович

Генеральный директор ООО «Инфо-Ю»

1,58

1,25

Теневое влияние (3)

25

Богомолов Николай Валериевич

Директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго»

1,50

1,50

Формальное влияние (3)

26

Иващенко Геннадий Иванович

Главный управляющий директор АО «Тамбовские коммунальные системы»

1,50

0,33

Формальное влияние (3)

27

Тарабрин Виктор Петрович

Генеральный директор ОАО «Мордовский элеватор»

1,50

0,33

Финансовое влияние (4)

28

Фокин Андрей Павлович

Генеральный директор ОАО «Токаревская птицефабрика», АО «Инжавинская птицефабрика», ООО «Тамбовский бройлер»

1,50

1,50

Финансовое влияние (5)

29

Шубин Михаил Алексеевич

Генеральный директор ООО «Комбинат здорового питания»

1,50

0,00

Теневое влияние (3)

30

Андреев Владимир Иванович

Президент ООО «Тамбовпромстройхолдинг»

1,42

0,92

Финансовое влияние (5)

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 8729 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Урбанисты..Илья Варламов..смешно)..да,замечания дельны у блоХера,но...менять Генплан города каждые 4-е года под неизвестного гл.архитектора...вечное д...
Липчанин, 27.11.2020, 16:40:01
Это узаконенный "откат", так и было задумано...
Гость, 27.11.2020, 13:23:58
В Камерном театре, как и на Платоновском, о 50-процентной заполняемости слышали как минимум не все. Все спектакли, на которых я был, продаются без уче...
Евгений, 27.11.2020, 09:49:31
Посмотрим, что Шаргунов скажет
Сергей, 26.11.2020, 20:52:19
"....поставила на паузу масштабные проекты и капиталоемкие инициативы, которые требовали финансирования. И я уверен, что в конце года в бюджете нашей ...
сосед, 26.11.2020, 18:48:54
"Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще крокодильчик, гриб, хо...
сосед, 26.11.2020, 18:44:09
"...выручка компании в 2019 году составила 442,9 млн рублей, чистая прибыль – 329,8 млн рублей" : просто молодцы трудятся - почти вся выручка даёт ...
сосед, 26.11.2020, 18:40:38
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru