Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика РЕЙТИНГ – В Тамбове жить – по-волчьи выть

03.11.2020, 13:29

РЕЙТИНГ – В Тамбове жить – по-волчьи выть

РЕЙТИНГ – В Тамбове жить – по-волчьи выть

Воронеж. 03.11.2020. ABIREG.RU – Аналитика – У Тамбовской области богатое криминальное прошлое. В 1990-е регион был пристанищем не одного уголовного авторитета, а местные ОПГ уже и в новом веке делили сферы влияния. Лихие времена прошли, и, казалось бы, криминальная жизнь в области должна была сойти на нет. Но последние уголовные скандалы региона говорят о том, что она просто сменила плоскость. Это подтверждают Рейтинги влиятельных персон Тамбовской области, в которых разыскиваемый бизнесмен только улучшает позиции, а засветившиеся в уголовном деле высокопоставленные чиновники сразу же «вылетают» из «золотой сотни».

Рассказовские страсти

В прошлом году Тамбовская область привлекла к себе много внимания. Сразу несколько крупных чиновников правительства попали в поле зрения силовиков. Впрочем, такие события уже стали обыденной практикой для российских регионов. Резонанс же эта история приобрела из-за самоубийства находящегося под следствием бывшего вице-губернатора Глеба Чулкова. Его подозревали в покушении на мошенничество с целью хищения имущественного комплекса Рассказовского рынка. В октябре господина Чулкова отправили под домашний арест, но уже через два месяца его тело нашли под окнами собственной квартиры. В своей предсмертной записке, которая стала достоянием общественности, он якобы написал о том, что прожил «пустую жизнь без моральных принципов и устоев», «без разбора брал материальные блага». Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту доведения чиновника до самоубийства, но впоследствии прекратил из-за отсутствия состава преступления. Господин Чулков пришел в администрацию еще при прежнем губернаторе, который в 2008 году и назначил его замом. Интересно, что в целом позиции чиновника в Рейтингах влиятельности «Абирега» были невысокими для своей должности: в 2018-м эксперты отвели ему 29-ю строчку, а в 2019-м – 32-ю.

Бывший вице-губернатор стал не первым фигурантом уголовного дела вокруг Рассказовского рынка. Прошлой весной тамбовское УМВД возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве в отношении экс-директора торгового объекта Сергея Клемешева и бывшего главы Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Андрея Блудова. Рассказовский рынок оказался в тяжелой финансовой ситуации из-за высокой задолженности перед банком, залогом выступало госимущество. Как писали местные СМИ, во время судебного разбирательства по гражданскому иску двух организаций господин Блудов отметил, что фонд через специальную фирму выделил рынку заём, за счет которого и были погашены обязательства. Таким образом, чиновники, по его мнению, сохранили предприятие в собственности государства. По версии же следствия, фигуранты дела использовали такую схему для вывода Рассказовского рынка в частные руки. Впрочем, назвать директора провинциального рынка, хоть и такого скандального, влиятельной персоной региона нельзя, чего не скажешь о руководителе фонда. Правда, господин Блудов не может похвастаться высокими позициями в рейтингах «Абирега», но всё же в последней десятке предыдущих Топ-100 он засветился. Для сравнения: нынешний руководитель фонда Александра Гордеева осталась за рамками «золотой сотни».

Обвинение было предъявлено и другому бывшему высокопоставленному чиновнику администрации – курировавшему АПК вице-губернатору Сергею Иванову. В марте 2020-го он покинул свой пост, а уже через месяц был задержан. Сначала его отправили под домашний арест, а в мае облсуд отменил эту меру пресечения. В отличие от своих бывших коллег, Сергей Иванов, по мнению экспертов «Абирега», обладал высоким уровнем влияния в регионе. В 2018-м ему отвели 11-12-ю строчки, в 2019-м – 13-ю. Более того, в прошлом году он даже дебютировал в десятке положительных героев. Этого звания ему, видимо, уже никогда не вернуть.

Криминальная история вокруг Рассказовского рынка лишила засветившихся в ней чиновников не только позиций в «золотой сотне», но и высоких постов. Версий вокруг этих уголовного дела ходит много. Кто-то говорит, что всё было в рамках закона. Кто-то считает фигурантов злодеями. Делать выводы преждевременно: официальной информации мало, а вопрос о виновности лучше оставить Октябрьскому суду, куда в начале сентября и поступило дело. Всем виновникам вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере, а господину Блудову еще и злоупотребление должностными полномочиями.

Наторговали на ярмарке

На крючок правоохранителей попался и бывший начальник Государственного жилищного надзора Сергей Захарцев. Суд признал его виновным в получении в качестве взятки более 680 тыс. рублей и отправил в колонию строгого режима на четыре года. Господин Захарцев с июля 2016 по август 2018 года через своего фиктивно трудоустроенного в одну управляющую компанию знакомого ежемесячно получал деньги за общее покровительство и попустительство по службе в отношении организации. В Рейтинге влиятельности Тамбовской области он «засветился» в 2018 году. Тогда эксперты отвели ему 74-76-ю строчки.

В разрезе уголовных прегрешений влиятельных персон региона стоит также вспомнить и о деле вокруг Покровской ярмарки, в результате которого на скамье подсудимых оказался бывший первый замглавы администрации Тамбова Дмитрий Алехин. По версии следствия, бывший чиновник получал от компаний взятки от 2 тыс. до 100 тыс. рублей за участие в ярмарке и выгодные условия для торговли. Всего правоохранители насчитали свыше 400 тыс. рублей. Дело уже рассматривает суд. Посредник господина Алехина – бывший председатель комитета потребительского рынка товаров и услуг Оксана Ларкина – уже получила пять лет условно. Дмитрий Алехин и его «помощница», конечно, – птицы не такого уж и высокого полета и в «золотой сотне» не отметились, но сама Покровская ярмарка – международное масштабное мероприятие, которое уже стало визитной карточкой региона.

Розыск не помеха

В свежем Рейтинге влиятельности Тамбовской области интересными выглядят позиции бизнесмена и главы местного клана Джамала Шамояна, который обвиняется в особо крупном мошенничестве на более чем 100 млн рублей при ремонте дорог в Знаменском районе. В 2018-м суд начал рассматривать его дело, но разбирательство пришлось приостановить, так как бизнесмен скрылся. Тогда же его объявили в международный розыск, где он, согласно базе МВД, числится до сих пор. При этом в мае рассмотрение уголовного дела было возобновлено. В результате суд в октябре заочно признал господина Шамояна виновным и назначил ему наказание в виде шести лет колонии.

За год Джамал Шамоян буквально «взлетел» в Топ-100: с последней строчки в 2019-м он переместился на 34-37-ю строчку в 2020-м. Курдский клан господина Шамояна был сильным во времена прежнего тамбовского губернатора. Строительная династия активно осваивала госконтракты, но всё разрушилось: кланом плотно занялись силовики. В этом году в тюрьму почти на три года отправился сын Джамала Шамояна Руслан. Его признали виновным в покушении на мошенничество и фальсификации доказательств. Колонией закончилось и дело брата скандального бизнесмена Рустама Шамояна. За мошенничество в особо крупном размере он получил два года тюрьмы.

Не исключено, что уголовная повестка Тамбовской области может вскоре резко измениться, как это обычно бывает при смене высокопоставленных силовиков. В конце прошлого года в регион приехал новый глава УФСБ и главный прокурор. Плоды их деятельности более пристально можно будет разглядеть уже в следующих рейтингах.

Инна Гресева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 7915 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Урбанисты..Илья Варламов..смешно)..да,замечания дельны у блоХера,но...менять Генплан города каждые 4-е года под неизвестного гл.архитектора...вечное д...
Липчанин, 27.11.2020, 16:40:01
Это узаконенный "откат", так и было задумано...
Гость, 27.11.2020, 13:23:58
В Камерном театре, как и на Платоновском, о 50-процентной заполняемости слышали как минимум не все. Все спектакли, на которых я был, продаются без уче...
Евгений, 27.11.2020, 09:49:31
Посмотрим, что Шаргунов скажет
Сергей, 26.11.2020, 20:52:19
"....поставила на паузу масштабные проекты и капиталоемкие инициативы, которые требовали финансирования. И я уверен, что в конце года в бюджете нашей ...
сосед, 26.11.2020, 18:48:54
"Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще крокодильчик, гриб, хо...
сосед, 26.11.2020, 18:44:09
"...выручка компании в 2019 году составила 442,9 млн рублей, чистая прибыль – 329,8 млн рублей" : просто молодцы трудятся - почти вся выручка даёт ...
сосед, 26.11.2020, 18:40:38
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru