Up

Благотворительный фонд Чижова

18 октября 2021, 03:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Будущая Остужевская развязка блокирует стройку воронежского «Развития»

09.11.2020, 15:32

Будущая Остужевская развязка блокирует стройку воронежского «Развития»

Воронеж. 09.11.2020. ABIREG.RU – ООО СЗ «ЛТДМ Развитие» (входит в ГК «Развитие» Сергея Гончарова) обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к мэрии облцентра о признании решений и действий незаконными, следует из материалов суда. Компания пытается оспорить документы, блокирующие строительство на участке, который попадает под будущую Остужевскую развязку.

Суть претензий в иске не раскрывается. Заявление пока не принято к производству.

Как пояснил «Абирегу» Сергей Гончаров, компания пытается оспорить выданный мэрией градостроительный план, где не указаны параметры градостроительства и не определено пятно застройки на участке по адресу: улица Остужева, 1в, где компания запланировала стройку многофункционального здания с жилыми и нежилыми объектами недвижимости. Участок площадью 1 га расположен неподалеку от Северного моста, через дорогу от бывшего аквапарка Fishka, который сейчас реконструирует девелопер. Спорная земля находится в собственности у застройщика.

По словам господина Гончарова, мэрия Воронежа не хочет допускать строительства на участке, так как его часть попадает под Остужевскую развязку. Согласно ПЗЗ и генплану, участок находится в зоне общественно-деловой застройки О2, что позволяет компании возвести на нем планируемый объект. Интересно, что в новом проекте генплана участок определен как зона инфраструктуры.

Учитывая спорную ситуацию, девелопер официально предложил мэрии Воронежа безвозмездно передать городу требующиеся для строительства развязки от 2 тыс. до 2,5 тыс. кв. м. «На наше предложение вразумительного ответа нам никто не дал. Власти хотят, чтобы мы не строили совсем. Если мы потеряем 20-25% земли, не страшно. А бюджет сэкономит деньги. В случае если мэрии придется изымать у нас участок, казна потеряет 100-150 млн рублей. Но можно ничего не изымать – мы подарим кусок земли, а бюджет не потеряет ни рубля. Мэрия принципиально упирается вопреки интересам бюджета. Мы просто так не сдадимся, потому что это несправедливо. Тем более когда мы готовы учесть интересы города», – заключил девелопер.

Точных параметров запланированного «Развитием» объекта на данный момент нет, так как их невозможно определить без корректного градостроительного плана. По словам Сергея Гончарова, в целом планировалось строительство 16-17-этажного здания, похожего на ЖК «Атлантис» на Остужева. «Возможно, здание будет иметь другую конфигурацию, но мы хотели запроектировать красивый застекленный объект», – пояснил девелопер.

В мэрии Воронежа считают, что строительство объекта на данном участке нецелесообразно. «Строить многоквартирный жилой дом внутри существующего лепестка съезда, а тем более в перспективе развития крупной транспортной развязки, по убеждению управления главного архитектора, крайне нецелесообразно – как с точки зрения градостроительной ситуации, так и с точки зрения комфорта и безопасности людей, даже с учетом возможных перспектив передачи каких-либо частей земельного участка. В любом случае, ситуация является в настоящее время предметом судебного разбирательства, в рамках которого могут быть приняты какие-либо решения», – ответили в пресс-службе мэрии Воронежа.

ГК «Развитие» ведет строительство жилья в нескольких районах Воронежа. По собственным данным, входит в пятерку крупнейших застройщиков Воронежской области. Компания возводит жилой комплекс у парка «Динамо» («Парк Горького»), у водохранилища, («Мандарин»), дом у автовокзала «Ньютон», ЖК «Галактика» на ул. Антонова-Овсеенко, а также дома в Ленинском («Гагаринский» и «Розмарин»), Железнодорожном (ул. Артамонова, 4) и Левобережном («Интурист») районах.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 7
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»