Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 18:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронеже внедрявший «умные» светофоры экс-чиновник предстал перед судом

30.11.2020, 15:55

В Воронеже внедрявший «умные» светофоры экс-чиновник предстал перед судом

Воронеж. 30.11.2020. ABIREG.RU – Бывшего директора воронежского МБУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД; подведомственное учреждение управления транспорта Воронежа) Юрия Трофимова судят за пособничество в коммерческом подкупе. Это следует из документов Коминтерновского районного суда. Муниципальное учреждение занималось внедрением проекта «умных» светофоров.

Господин Трофимов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 8 ст. 204 УК РФ («Пособничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере»). Вторым фигурантом дела является Алексей Усков. Ему вменяют ч. 8 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп организованной группой в особо крупном размере»). Заседание по делу назначено на 2 декабря.

Напомним, в августе прошлого года источники «Абирега» сообщали, что господин Трофимов был задержан сотрудниками СК и УФСБ при получении некой денежной суммы. Как ранее полагало следствие, директор ЦОДД через посредника получил взятку в крупном размере. «Вознаграждение» предназначалось за «обеспечение участия коммерческой организации в выполнении муниципального заказа». Тогда сообщалось, что чиновника подозревали в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Но, вероятно, в ходе следствия дело переквалифицировали на коммерческий подкуп.

По данным Kartoteka.ru, Алексей Усков является руководителем и учредителем ООО «Технониппон» (представляло интересы японской компании), которое занималось внедрением «умных» светофоров в Воронеже. Субподрядчиком организации выступало воронежское ООО «Альфа-Магистраль». ООО «Технониппон» находится в процессе ликвидации и при этом через суд пытается взыскать с мэрии 15 млн рублей задолженности по оплате работ. По информации «Вести Воронеж», якобы за привлечение «Альфа-Магистрали» в качестве подрядчика чиновник и глава «Технониппона» получили деньги в размере 1,7 млн рублей, которые поделили между собой

Юрий Трофимов занимал должность директора ЦОДД с марта 2017 года. Этот пост он покинул в августе 2019 на фоне возбуждения уголовного дела. До этого господин Трофимов работал в региональном управлении УФСИН заместителем главы ведомства Сергея Латынина, а затем – временно исполняющим его обязанности.

МБУ «Центр организации дорожного движения» создано в 2004 году. Занимается деятельностью по эксплуатации автодорог: установкой светофоров, нанесением дорожной разметки, учетом работы общественного транспорта, координацией движения транспорта и т. д. Проект «умных» светофоров разработали совместно с представителями японской компании Kyosan Electric. Они начали работать с января 2018 года. Всего было установлено 140 светофоров. Сообщалось, что «умные» светофоры увеличили пропускную способность перекрестков на 18%. Однако в мае 2019 года «умные» светофоры отключили, так как фермы, на которых крепилась техника, начали ржаветь. В администрации города объяснили это недобросовестностью подрядчика. Именно эти недочеты и должен был исправить субподрядчик.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое