Up

WorldClass

16 января 2021, 14:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Гордума Воронежа одобрила новые механизмы демонтажа павильонов

30.11.2020, 11:28

Гордума Воронежа одобрила новые механизмы демонтажа павильонов

Воронеж. 30.11.2020. ABIREG.RU – На четвертом заседании гордума согласовала новый механизм принудительного демонтажа нестационарных торговых объектов. Для этих работ администрация ранее предложила привлекать специализированную организацию, в связи с тем, что этот вид работ не предусмотрен муниципальным заданием, сообщила пресс-служба парламента.

В настоящее время принудительный демонтаж НТО осуществляется силами муниципальных предприятий. Но ряд этих компаний находится в состоянии ликвидации или преобразования и не располагает специализированной техникой. В свою очередь, привлечение к демонтажу комбинатов благоустройства приводит к нецелевому использованию средств, так как данные виды работ не предусмотрены муниципальным заданием.

Более того, не всегда отвлечение сил и средств муниципальных предприятий представлялось возможным. Расходы на эту работу не компенсировались. В результате большинство незаконных НТО демонтировалось самостоятельно их владельцами. Как показали проверки КСП, это приводило к повторной установке демонтированных НТО практически на те же места.

В силу этого администрация предложила новый механизм проведения принудительного демонтажа НТО площадью менее 20 кв. м – привлечение специализированной организации в рамках муниципальных контрактов. Согласно прогнозу, стоимость работ по демонтажу незаконно размещенных НТО с четвертого квартала 2020 года по 2024 год составит порядка 25 млн рублей. Речь идет о демонтаже порядка 600 объектов. Эту работу планируется проводить силами МКП «ЭкоЦентр». В настоящее время за предприятием закреплено хранение незаконных НТО и демонтаж на озелененных территориях, переданных ей в бессрочное пользование. По информации компании, для реализации поставленных задач требуется приобретение специализированной техники (крана-манипулятора).

Рассмотрение вопроса о внесении изменений в решение «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж» вызвало споры среди депутатов.

Депутаты Константин Ашифин, Андрей Померанцев и Роман Жогов считают, что данное решение может быть излишним на фоне кризиса, который в настоящее время переживает малый бизнес. Они высказали опасения о том, что демонтаж будет производиться и при незначительных нарушениях владельцев торговых объектов. Артем Рымарь призвал подумать вообще об амнистии НТО. «Они, может быть, попали в график демонтажа по формальным основаниям», – предположил депутат.

Парламентариям возразил депутат Александр Сысоев. По его словам, речь не идет о том, чтобы кого-то ущемить в правах, но если доказано, что торговый объект установлен незаконно, а человек продолжает использовать его, пользуясь бездействием властей, то механизм демонтажа объекта для реализации принятого по нему решения оправдан и необходим.

Парламентарий Иван Кандыбин пояснил, что в проекте решения речь идет не о добросовестных владельцах НТО, а о тех, кто незаконно ставит павильон, куда считает нужным, и не платит налоги, при этом ведет предпринимательскую деятельность.

В результате 23 депутата проголосовали за принятие решения с учетом предложений постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.

Кроме того, было принято решение об изменении финансирования питания школьников. Действующим решением предусмотрены обеды для детей, посещающих группы продленного дня после занятий в первую смену. Но, согласно обращениям родителей, есть необходимость открытия группы продленного дня и для школьников, обучающихся во вторую смену, которая работала бы с утра. В проекте решения учтена необходимость обеспечения таких школьников не только обедами, но и завтраками.

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое