Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика 13 лет рабства: кто закрывает глаза на проблемы воронежских дольщиков?

13.11.2020, 16:46

13 лет рабства: кто закрывает глаза на проблемы воронежских дольщиков?

13 лет рабства: кто закрывает глаза на проблемы воронежских дольщиков?

Воронеж. 13.11.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Согласно статистике, количество недостроев постепенно снижается, но о гармонии в долевом участии говорить пока не приходится. Чего только стоит история воронежцев, которые 13 лет назад вложились в строительство многоквартирного дома в центре города, но так и не отпраздновали новоселье.

«У меня на это пять причин»

Эксперты из строительной отрасли уверены, что причины нарушения застройщиком сроков ввода в эксплуатацию различаются в каждой конкретной ситуации.

В числе основных причин – неправильное определение застройщиками финансовых моделей строительства и реализации квартир, а также недостаточный учет конъюнктуры рынка и острой конкуренции, которая имеет место в Воронежской области. В отдельных случаях застройщики сталкиваются со сложностями при получении кредитов у коммерческих банков. Зачастую в ходе строительства вносятся изменения в проектную документацию, меняются параметры объектов, включая этажность, что приводит к корректировке сроков строительства и в ряде случаев к нарушению прав участников долевого строительства.

В региональном департаменте строительства уверяют, что случаи недобросовестного поведения застройщиков и нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства в Воронежской области единичны.

«Количество многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию с нарушением сроков, предусмотренных заключенными договорами долевого участия в строительстве, по отношению к 2018-2019 годом на территории Воронежской области остается стабильно небольшим – в пределах 5%», – заявил заместитель руководителя департамента строительства Артур Кулешов.

Без вины виноватые

Сколько же в Воронеже людей, которые рискуют никогда не получить обещанные по закону квадратные метры?

По данным департамента строительной политики Воронежской области, на сегодняшний день в регионе осуществляется строительство 63 многоквартирных домов с участием дольщиков без использования счетов эскроу. При этом некоторые из объектов не готовы даже наполовину.

«По результатам мониторинга хода строительства, указанные дома можно разделить на следующие группы: многоквартирные дома, строительство которых приостановлено (три объекта); многоквартирные дома, находящиеся на контроле департамента, которые не были введены в эксплуатацию в установленный срок по организационным или финансовым причинам (три объекта); многоквартирные дома, находящиеся в стадии строительства, срок передачи квартир гражданам по которым не наступил, но строительство ведется недостаточными темпами, что может привести к нарушению прав дольщиков долевого строительства (два объекта)», – отметили в региональном департаменте строительства.

К первой категории домов, фактически попавших в «лист ожидания», относятся МКД с готовностью 10%: по ул. Марата, 2a; ул. Серафимовича, 22а, а также в Нововоронеже – по ул. Первомайская, поз. 18а.

В свою очередь, в числе домов, которые не были введены в эксплуатацию по организационным или финансовым причинам, – МКД по ул. Калинина, 5, в Рамони с готовностью 98%; МКД на Московском проспекте, 52, – готовность 80% – и МКД по ул. Ломоносова, 80, – готовность 40%.

Кроме того, в департаменте выделили «медленные» дома – такие, застройщики которых не торопятся завершать строительство: МКД по ул. Уютная, 5а, в Борисоглебске с готовностью 50% и по ул. Артамонова, 34ж, с готовностью 60%.

Весьма любопытно, почему среди вышеперечисленных объектов не упоминается один из самых проблемных и затянувшихся воронежских долгостроев – дом № 89 по ул. Фридриха Энгельса. Вероятно потому, что несостоявшиеся собственники некогда были вынуждены сменить статус обманутых дольщиков на членов жилищно-строительного кооператива и «расхлебывать кашу» самостоятельно.

Всеми забыты

Дело было так: в далеком 2003 году администрация Воронежа выдала застройщику ООО «Демиург» разрешение на проектирование и строительство многоэтажного жилого дома по ул. Фридриха Энгельса, 89. В рамках проектной документации было выдано положительное заключение государственной экспертизы, согласно которому с 2007 года велось строительство 17-этажного жилого дома. Забегая вперед, скажем, что на сегодняшний день общестроительная готовность объекта составляет 24%.

В 2013 году Арбитражный суд Воронежской области признал строительную компанию «Демиург» банкротом и передал право на завершение строительства многоэтажного жилого дома жилищно-строительному кооперативу «ДОМ 89», который был образован усилиями самих дольщиков. В дальнейшем члены ЖСК «ДОМ 89» были обязаны найти застройщика, который завершит возведение дома.

«Таким образом, чтобы не потерять надежду получить законное жилье, мы взяли на себя обязательства по разрешению ситуации, несмотря на то, что возникла она вовсе не по нашей вине», – рассказывают члены кооператива.

Казалось, что все вопросы позади и в ближайшее время собственники увидят строительную технику у проблемного дома, но в 2015 году администрация города выдала ЖСК новый градостроительный план земельного участка, где определила предельные параметры для среднеэтажной застройки, которая предусматривает возведение максимум восьми этажей. Минус девять этажей, но всё же хоть что-то. И дольщики согласились.

«Но дело, к сожалению, не сдвинулось с мертвой точки. Во-первых, мы не можем приступить к строительству, так как уже который год не можем получить разрешение на реконструкцию. <...> Во-вторых, мало того, что мы не получаем поддержки от администрации города, которая должна быть заинтересована в снижении в регионе числа проблемных недостроенных домов, но и усматриваем злой умысел ее представителей», – подчеркнули в ЖСК «ДОМ 89».

Речь идет о бывшем вице-мэре по градостроительству Владимире Левцеве, который, как писали многие региональные и федеральные СМИ, в сентябре 2020 года был уличен правоохранительными органами по подозрению в растрате. Именно к нему члены ЖСК обращались не единожды. Любопытно то, что, по словам дольщиков, причины отказа в выдаче разрешения на строительство были «высосаны из пальца». Например, в прошлом году ЖСК отказали ввиду отсутствия проведения процедуры археологических исследований территории. Выполнив данное требование, дольщики, надеясь наконец-то получить «добро», повторно обратились за разрешением.

«Но в ответ нам был представлен лишь новый список, состоящий еще из пяти требований. Возникают многочисленные вопросы: насколько тщательно в управлении изучали представленную нами документацию; почему не были предъявлены все требования одновременно; не планировал ли господин Левцев получить собственную выгоду от замороженной стройки?» – задаются вопросами дольщики.

Стоит отметить, что, несмотря на установленное ограждение, недострой регулярно привлекает внимание хулиганов, портящих стены и оставляющих мусор, а также воров, которые выносят стройматериалы. Более того, по словам членов ЖСК, один из дольщиков дома № 89 не дождался принадлежащего ему на законных основаниях жилья. Князева Н. И. скончалась, так и не увидев долгожданную квартиру.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

«Одной из основных задач департамента является улучшение жилищных условий граждан. Таким образом, принятие мер по восстановлению и защите прав граждан – участников долевого строительства является одной из важнейших функции департамента», – подытожил господин Кулешов.

Более того, в региональном правительстве утверждают, что в Воронежской области действует план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, вложившихся в недвижимость проблемных объектов, которые расположены на территории региона.

Между тем, ожидая качественного выполнения обязанностей представителями регионального департамента строительства, дольщики дома № 89 обратились за помощью к губернатору Воронежской области Александру Гусеву в надежде наконец-то выбраться из бюрократического болота и отстоять права. Насколько известно «Абирегу», реакции главы региона пока не последовало. Мы продолжим следить за развитием событий вокруг проблемного дома.

Мария Жукова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 5616 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Урбанисты..Илья Варламов..смешно)..да,замечания дельны у блоХера,но...менять Генплан города каждые 4-е года под неизвестного гл.архитектора...вечное д...
Липчанин, 27.11.2020, 16:40:01
Это узаконенный "откат", так и было задумано...
Гость, 27.11.2020, 13:23:58
В Камерном театре, как и на Платоновском, о 50-процентной заполняемости слышали как минимум не все. Все спектакли, на которых я был, продаются без уче...
Евгений, 27.11.2020, 09:49:31
Посмотрим, что Шаргунов скажет
Сергей, 26.11.2020, 20:52:19
"....поставила на паузу масштабные проекты и капиталоемкие инициативы, которые требовали финансирования. И я уверен, что в конце года в бюджете нашей ...
сосед, 26.11.2020, 18:48:54
"Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще крокодильчик, гриб, хо...
сосед, 26.11.2020, 18:44:09
"...выручка компании в 2019 году составила 442,9 млн рублей, чистая прибыль – 329,8 млн рублей" : просто молодцы трудятся - почти вся выручка даёт ...
сосед, 26.11.2020, 18:40:38
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru