Up

WorldClass

13 мая 2021, 07:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Удар ниже пенсии: пандемия сократила доходность накоплений на старость

09.12.2020, 16:44

Газета «Известия» // Удар ниже пенсии: пандемия сократила доходность накоплений на старость

По итогам года НПФ смогут увеличить сбережения граждан только на 5,5-6,5%, пишут «Известия».

Пандемия нанесла удар по пенсионным накоплениям. Если в начале года эксперты ожидали, что доходность от их размещения в 2020-м составит 7,5-10%, то сейчас оценка снижена до 5,5-6,5%. Это следует из обзора Национального рейтингового агентства (НРА). На следующий год ожидания также невысоки – до 6-7%. Из-за моратория на пенсионные накопления, который продлен до 2023 года, только доходность от инвестирования позволяет средствам на счетах граждан расти. Однако в период низких ставок и экономической нестабильности из-за коронавируса ожидать большой прибавки накоплений не стоит, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Это в итоге может повлиять на размер накопительной пенсии в будущем.

Это был тяжелый год

Пандемия и связанные с ней экономические трудности привели к корректировке ожиданий от доходности пенсионных накоплений, находящихся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) на 2020 год. После достижений 2019-го, когда фонды заработали в среднем 10,7% для своих клиентов, эксперты ожидали высоких показателей и в этом году. По прогнозу НРА, который был сделан в начале 2020-го, доходность от инвестирования пенсионных накоплений должна была составить в среднем 7,5-10%. Однако сейчас агентство понизило оценку до 5,5-6,5%. В следующем году эксперты агентства ожидают также скромных показателей – 6-7%. По данным Центробанка за III квартал, объем накоплений в НПФ составил более 2,9 трлн рублей.

В целом опрошенные «Известиями» эксперты согласились с оценкой НРА.

– Сейчас нет оснований для ожидания высокой доходности вложений пенсионных средств граждан, – считает доцент Школы финансов НИУ ВШЭ Владислава Полетаева. – Причинами тому являются, прежде всего, пандемия, периодические нефтяные шоки, нестабильность мировых финансовых рынков и геополитической обстановки.

Кроме того, на низком уровне находятся ставки российского и зарубежных финансовых рынков, которые, в свою очередь, определяются величинами ключевой ставки центробанков, отметила эксперт.

Снижение ожидаемой доходности объясняется мягкой денежно-кредитной политикой и консервативным отношением НПФ к инвестированию, полагает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Задача управляющего – показать доходность выше ОФЗ и инфляции, но ни в коем случае не принимать на эти средства повышенный риск, подчеркнул он.

– Большинство пенсионных средств размещается в консервативные инструменты – облигации. Безрисковые ОФЗ с оптимальным сроком погашения приносят доходность в 4,5-5%, надежные корпоративные – еще плюс 0,5% к этому, – пояснил Андрей Русецкий.

За вычетом доходов

Почему так важна доходность от инвестирования пенсионных накоплений? С 2014 года (во вторник мера была продлена до 2023 года) введен мораторий на пенсионные накопления. Они становятся частью страховой пенсии и идут на выплаты пенсионерам. Единственная возможность увеличить накопления – инвестировать уже сформированные средства. То есть именно успех размещения в конечном итоге влияет на уровень накопительной пенсии в будущем. Даже для сохранения средств необходимо, чтобы доходность на несколько процентов превышала инфляцию. Дело в том, что НПФ еще платят вознаграждение управляющим компаниям, спецдепозитарию, а также себе.

Например, среднее значение по всем фондам за девять месяцев составляет чуть более 6,4%, а с учетом выплат – 5,7%. Величина расходов различается в зависимости от изменения активов и доходности в конкретном году. Так, в 2018 году они съели до 1,5%, в 2019-м – до 2,5%. Пока в среднем НПФ перебивают инфляцию, но всё зависит от показателей последних трех месяцев года. Если оценка НРА окажется верной, то в среднем реальная доходность может быть минимальной. Но именно в среднем. Например, весьма неплохих результатов за счет перераспределения средств с депозитов в корпоративные облигации удалось достичь государственному управляющему средств «молчунов» ВЭБ (1,87 трлн рублей под управлением), напомнила профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

– Даже с учетом проседания в I квартале удалось заработать по расширенному портфелю 6,8%, а по портфелю государственных ценных бумаг и того выше – 8,5%, – уточнила эксперт.

Правда, в прошлом году в тот же период эти показатели были выше – 8,4% и 11,6%.

Из 29 работающих в системе ОПС фондов примерно половина продемонстрировала доходность выше доходности ВЭБ по расширенному портфелю (т.е. выше 6,8%), а у трех фондов доходность оказалась даже более 8,5% (доходность по портфелю государственных ценных бумаг), отметила Юлия Финогенова. Правда, есть и фонд, который показал скромную доходность в менее 3%, а есть и НПФ с отрицательной доходностью (минус более 5%).

Больше – не меньше

В сложившейся ситуации возникает вопрос: смогут ли фонды в ближайшие годы заработать достаточно, чтобы за счет накоплений россияне действительно ощутили прибавку к будущей пенсии?

– Если сравнивать доходность пенсионных накоплений с инфляцией, то необходимо в 2021-м и последующих годах обеспечить сопоставимый уровень, – полагает старший директор НРА Юрий Ногин. – Однако если учитывать психологию населения, которое за прошлые годы привыкло к более высокой доходности по вкладам, то, думаю, минимально приемлемый уровень сегодня будет на уровне 7,5%.

Владислава Полетаева уверена, что вопрос на данный момент не в том, какая должна быть доходность, а какой она может быть в силу объективных причин.

– К сожалению, сегодня она весьма низкая и нет оснований для ее повышения, – посетовала эксперт.

Хотя рост доходности способствует росту накопительной части, неизменное увеличение доходности сопряжено с более высокими рисками, подчеркнула Юлия Финогенова. В отношении пенсионных накоплений «спекулятивные» стратегии абсолютно неприемлемы, считает она.

– Сохранение первоначального капитала – это первоочередная задача, которая подкрепляется законодательными требованиями к максимальной доле вложений в те или иные классы активов на уровне федеральных законов, – пояснила Юлия Финогенова.

Дифференциация в уровне доходности у подавляющего большинства фондов не превышает 1-1,7%, отметила она. И те, кто ищет более высоких результатов, может раз в пять лет поменять НПФ.

Анна Каледина
Газета «Известия», 00:01, 09.12.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба