Up

WorldClass

19 января 2021, 23:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкие энергетики в споре с трубной компанией не дошли до Президиума ВС

16.12.2020, 12:45

Липецкие энергетики в споре с трубной компанией не дошли до Президиума ВС

Воронеж. 16.12.2020. ABIREG.RU – Судья Верховного суда РФ отказал ведущему многолетний спор с липецким производителем труб ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) в передаче надзорной жалобы на рассмотрение в Президиум ВС. Это следует из опубликованного накануне определения суда.

Речь идет о споре ЛЭСК с ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Энергетики просили взыскать с предприятия 415,34 млн рублей основного долга за потребленную электроэнергию с 13 мая 2013 по 31 марта 2015 года, а также 307,42 млн рублей пени. Представители завода просрочку оспаривать не стали и попросили применить срок исковой давности к основному долгу и соответствующей пени. В результате суд взыскал со «Свободного сокола» 78 млн рублей и неустойку до фактической оплаты долга. Решение липецкого арбитража признали законным и апелляционная, и кассационная инстанции.

ЛЭСК решил идти дальше и подал жалобу в ВС. Изначально суд отказал компании в передаче заявления на рассмотрение судебной коллегии. Энергетики обжаловали и это решение. В результате чуть больше чем через полгода зампредседателя Верховного суда ‒ председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения жалобы и передал документ на рассмотрение. Но коллегия отказала ЛЭСК.

Судья ВС Олег Шилохвост, изучив жалобу сбытовой компании на решение судебной коллегии по экономическим спорам, пришел к выводу, что оснований для отмены или изменений постановлений нижестоящих инстанций нет. Он отмечает, что поводом для обратного решения должны быть нарушения прав и свобод человека или публичных интересов. Таким образом, ЛЭСК было отказано в передаче надзорной жалобы для ее рассмотрения в Президиуме ВС.

Как пояснил «Абирегу» управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович, в юридической практике передача жалоб в Президиум встречается очень редко, как и тот факт, что коллегия ВС оставила решения судов без изменений. Основанием для рассмотрения надзорной жалобы являются существенные нарушения прав и свобод.

Спор о долгах «Свободного сокола» и сбытовой компании идет без малого 10 лет. Изначально долг перед поставщиком возник у обанкротившегося предшественника ЛТК – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» – по договору электроснабжения. Начавшее работу на его активах ООО «ЛТК «Свободный сокол» пообещало погасить долги завода и заключило новый договор. В итоге деньги поставщику возвращены не были и договор был разорван, что породило несколько арбитражных споров. Они, в свою очередь, привели к тому, что сетевая компания – филиал ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» – добилась взыскания увеличившихся к этому времени долгов ЛТК со сбытовиков. После ЛЭСК подала иск против ЛТК.

В марте 2019 года спор компаний перетек в уголовную плоскость. Тогда УМВД по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Следствие полагало, что топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ЛЭСК, не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Но в сентябре уголовное дело было прекращено. Ранее с топ-менеджеров были сняты все обвинения в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе были полностью реабилитированы.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое