Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 13:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Аналитика / Воронежские нацпроекты: повышая качество жизни

18.12.2020, 11:04

Воронежские нацпроекты: повышая качество жизни

Воронеж. 18.12.2020. ABIREG.RU – Инфографика – Несмотря на бушующий коронакризис, реализация нацпроектов в Воронежской области не прерывалась. Более того, регион оказался на 5-м месте в ЦФО по уровню кассового исполнения. Существенное влияние на это оказал губернатор Александр Гусев, который принял ряд решений в рамках дополнительных полномочий, обозначенных президентом страны на период пандемии, и продолжил работу над исполнением проектов.

Под прессом пандемии

Сама идея нацпроектов изначально была направлена на то, чтобы запустить изменения в наиболее значимых социальных направлениях. В качестве приоритетов были названы увеличение продолжительности жизни, повышение доходов населения, а также образование, здравоохранение, экология и развитие инфраструктуры.

Безусловно, пандемия и период самоизоляции оказали влияние на все сферы деятельности, однако федеральные задачи остались в списке приоритетных. Рисков не достичь исполнения показателей в большей части проектов нет, утверждают в регправительстве. Некоторые показатели стали невыполнимыми исключительно из-за ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19. В частности, снизилось количество профилактических осмотров в медицинских организациях, посещений учреждений культуры и публичных массовых мероприятий. Однако аналогичная ситуация сложилась по всем регионам, так что на федеральном уровне ведется работа по корректировке этих показателей либо исключению их из паспортов нацпроектов. В целом в 2020 году в Воронежской области ожидается достижение всех запланированных на год 78 показателей.

Социальный эффект

В 2020 году Воронежская область взялась за исполнение 11 национальных проектов на общую сумму 21,8 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году в регионе были реализованы программы восьми нацпроектов стоимостью 18,5 млрд рублей. По данным на 2 декабря уже заключено 4,3 тыс. контрактов, что составляет 94,4% планового объема закупок.

В текущем году удалось возвести немало важных объектов. Так, в рамках проектов «Образование» и «Демография» были открыты четыре новые школы – по две на 1,2 тыс. и на 1,1 тыс. мест. По нацпроекту «Здравоохранение» в 2020 году продолжается строительство хирургического корпуса для областного онкодиспансера, уже построен многопрофильный инфекционный центр.
 
Серьезные достижения и в сфере дорожных работ. В текущем году задачи в регионе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершены досрочно, еще в октябре. На его реализацию в регионе потратили 4,4 млрд рублей, в том числе 1,59 млрд рублей – из федерального бюджета. За 2 года в регионе отремонтировано более 505 км автодорог (без учета ремонта дорог в самом Воронеже). 28 дорог были отремонтированы к концу августа. Немаловажным объектом стала главная улица областного центра – проспект Революции. В планах – ремонт еще 274 км в области и 9 км в Воронеже. Однако работы этого года позволили привести в соответствие нормативам 70% дорог региона.
 
Особое внимание было уделено снижению негативного воздействия на окружающую среду. В рамках национального проекта «Экология» стартовала программа по раздельному сбору и переработке отходов. На площадках планируется установить отдельные контейнеры для пластика, стекла и бумаги. На эти цели только для Воронежа и Семилук было выделено порядка 500 млн рублей.
 
Идет работа по стратегическому проекту «Новая индустриализация региона», который позволит создавать ежегодно не менее 5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в обрабатывающей промышленности, увеличить долю высокотехнологичных отраслей в объеме производства до 40%, повысить конкурентоспособность промышленных предприятий региона за счет роста производительности труда и войти в Топ-20 лидеров.

Останавливаться не планируем

После такого значимого прорыва было решено темпы реализации программ в будущем году оставить примерно на аналогичном уровне. В проекте областного бюджета на ближайший год предусмотрено 21,5 млрд рублей на реализацию национальных проектов, из которых 65% – финансирование из федерального бюджета, а 35% – областного.

Больше всего средств в 2021 году в Воронежской области будет направлено на реализацию нацпроекта «Демография» (5,4 млрд рублей), «Жилье и городская среда» (4,6 млрд рублей), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (4,3 млрд рублей) и «Здравоохранение» (3,8 млрд рублей). Почти 1,9 млрд рублей будет выделено на мероприятия нацпроекта «Образование», около 600 млн рублей пойдет на реализацию программ в рамках нацпроекта «Экология» и более 318 млн рублей – на «Цифровую экономику».

В проект бюджета региона на 2021 год также заложено 253,5 млн рублей на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Почти в 2,5 раза вырастут расходы по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» – с 45,5 млн рублей в 2020-м до 114 млн рублей в 2021-м.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое